磐園小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (奈良県内2位)

近鉄大阪線 大和高田

特徴 【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【自然が多い】

磐園小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
詳しくは分かりませんが、子供同士が学年関係なく仲良くしているようで、うちの子供たちも楽しく通えているのがいいと思います。

ダメなことはきっちりダメと伝えられる姿勢は素晴らしと思います。教師がいきいきとされている事がその結果だと思います。

少し宿題が多いこと以外はあまり個人差が出ないように工夫されているようです。

精神的に厳しいと思われる職業ながら、親に対してもきちんと渡り合える発言ができ、堂々としていることが良し悪しありますが特徴的です。

校区が広域になるので、外れの地域からは徒歩で少し距離があり小学年が歩くには厳しい距離です。

学生の人数が少ない分役員にあたる可能性はそれなりにありますが、みなさん助け合いながら活動されてます。

音楽発表会、運動会、授業参観など保護者の参加できる行事もたくさんあります。

緑色のジャケットに紺色のスカートor半ズボン

バランスの取れた献立です

特に大きな費用がかかることはありません

指定校区内のためです

磐園小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
生徒数も多くなく少なくなく、あまり家計水準の差がないような感じなのでみんなが平均的にいい雰囲気です。生徒間のタテのつながりを大事にしているようで、学年を超えて割と仲がいいのが特徴だと思います。

理念は健康・努力・愛情と平凡だと思います。心豊かなたくましい子を育てる。可もなく不可もなく・・・

しっかりと個人別に見てもらえます。宿題や課題も結構ありますが、出しっぱなしではなく、やっているかどうかはもちろん間違ったところは正解するまで返されます。

前述ですが、正解するまで一人一人と向き合ってくれる。話を聞いていると先生と生徒の関係は今までずっと良好だと思います。

駅からは遠く、古い住宅地の中なので敷地がせまい。行事等でも駐車場がないので不便です。

PTA活動には参加したことないので具体的にはわかりませんが役員の人は楽しそうにやっているので

運動会、音楽会、マラソン大会等、行事はかなり盛んにやっていると思います。何度か見学してますが、雰囲気もいいです

変な色。センスがいいとは言えない

美味しそうだと思う

妥当だと思う。お金はかからない

学校の指定校区だから

平和な学校

2014/07/29

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に見ると、生徒の家庭環境による差があまりなく、平和でのどかな学校です。小学生なので自然発生的な小さなトラブルは耐えませんが、大きな問題にあたったことはない。毎日いやがる事なく登校して5年になります。

クラスを超えた交流、学年を超えた交流が盛んで全校生徒の仲がよい。卒業生も運動会等のイベントには参加するし、近くの高校の教育コースの生徒達との交流もある。そういう交流が自然にできているので好評価した。

参観を見ている限り、先生の個性が生きた授業を各クラス展開している感じ。持ってかえってくるものを見ていても面白い。

高学年になる頃から、宿題が増え始め一人一人しっかり見てくれます。その分子供の負担は増えて大変ですが、実力はつくのではと期待しています。

敷地が狭く、田舎の学校にしては広さが不十分です。特にグラウンドがせまく全校生徒が一斉に外に出てくるとそれだけで埋まってしまい球技で遊んだりできないのではないかと思います。

狭い旧村の中にあり、周辺道路がせまい。駅から遠いし不便な所にある。駐車場も少なく、学校には自転車でしか行けないのが不便。

PTA関連の役員にならないと保護者の負担はあまりないように思う。基本学校に任せる事ができると思っている。親の口出しはうるさいだけだと思うので、そういう人がいる学年は大変らしい。

遠足が年に一回しかないのが残念ですが、校内イベントでは上級生と下級生が一緒になって参加する仕組みができており、学年を超えて仲が良い。横だけでなく縦の関係を大事にしている学校だと思います。

集団登校

紺のショートパンツと上着、白のポロシャツ、白い靴下に靴

おいしいとの事

市で決められている標準的な費用

学校の校区内だったため。

奈良県の評判ランキング

磐園小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています