みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  磐園小学校   >>  口コミ

磐園小学校
(いわそのしょうがっこう)

奈良県 大和高田市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

TOP10

磐園小学校 口コミ

(6) 奈良県内5 / 38校中

2018年04月投稿
    [方針・理念 -| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      算数の授業が
      5年生から三段階のコースで選べるので
      個人にあったペースで学べる!!
      道徳の授業もしっかり行われてました。
      こども達が学びやすい環境、、
      理解しやすいように先生が努力している。
      はと君が設置されてあります。
      低学年の時はこどもに登校下校のスキャンをしてもらい保護者のメールに登下校の確認が出来て便利でしたが、
      月額利用料金がかかるのと、利用者が少ないようにも感じる。
      校区の隅っこで我が家からは遠くて
      国道が危なかったです。
    • 保護者関係(PTA)
      したことがないのでわかりません。
      1から5年まではクラス委員は参観のみだと思います。
      校内音楽会、磐園は特に力をいれてるのか
      皆んなが素晴らしい歌声です。
      さざんかホールで毎年行われるのが魅力的です。
      修学旅行の
      保護者や先生の見送りも素晴らしかったです。
      様子をDVD化にしてくださったり、とてもよいなぁと実感しました。
      6年の最後にお別れ遠足がある学校は珍しいみたいです。
      こどもは3月にユニバに行きました。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      運動場が 狭いけど子ども達は、いろいろ工夫して
      休み時間遊んでいるようです。
      行事もたくさんあり学校に行くのが 楽しそう。
      行事も 学年だけで行うことなく異年齢のかかわりもあり アットホームな学校
      フリー参観も年に一度あり、他の学年なども見学できる。
      授業内容もわかりやすいようで 宿題を見ていてまも
      やる気が出るように先生の配慮を感じる
      人数に対して運動場が 狭い
      学校の通学路が瓦が落ちそうなところがあり心配
      学校前から西に向かう道朝 スピードを出す車が多い 中学生も歩いているので朝の通勤で急ぐ気持ちもわかるけれど狭い道だから怖い
    • 保護者関係(PTA)
      役員になったら、2年間もやらなければならないから
      くじに当たったらしんどい
      いわそのっ子祭りは、すごく楽しみにしている
      運動会子ども達や先生と協力していた
      上級生は、積極的に、準備したり、係活動に、意欲を感じる

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      1人1人に目を向けてしっかり教育してくれます。イベントの際には学年を超えたつながりを持つ仕組みがあるので、子供達は学年関係なく仲が良さそう。ちょっと宿題が多いので学外活動が多い子供は大変かも。 グラウンドや敷地が狭いのが難。休み時間広々と遊べないと思います。
      授業は分かりやすい。課題や宿題を終わらすまで帰れない。普段の勉強だけでなく、自学ノートや平和学習、手伝いなどの考えさせる課題も多く、大事なのはわかるが、それはそんなに強制させるの?というくらいやらないといけません。そこが1点マイナス
      参観しか知らないがわかりやすかった。高学年になっても生徒が結構授業に参加してるのが見えたから
      ちょっとしつこい。理想を追うのは力もいるし、良いと思うか小学校だけが全てではない。バランスがほしい
      耐震工事などは終わっているようだが、なにぶん施設が古い。また、運動場がせまいので避難もしにくいと思う。地震や火事の際は不安だと思います。警備員もいません
      車一台がやっと通れるくらいの道がせまい地区の中にあるし、駅からも遠い。 駐車場がなく徒歩でしか行けない
    • 保護者関係(PTA)
      持ち回りであるが、特に何の問題もないと思う。活動に参加してないのでわかりません。
      運動会や学校祭は上級生と下級生が絡んで楽しくイベントを行っているのがわかる。充実していると思う。
    • 制服の特徴
      古ぼけている。カッコよくないけどそれはどうでもよい
    • 給食の詳細
      楽しみにしてたので、イイと思います。
    • 費用
      疑問に思ったことはないので妥当です
    入学について
      住居地の指定校区だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      詳しくは分かりませんが、子供同士が学年関係なく仲良くしているようで、うちの子供たちも楽しく通えているのがいいと思います。
      ダメなことはきっちりダメと伝えられる姿勢は素晴らしと思います。教師がいきいきとされている事がその結果だと思います。
      少し宿題が多いこと以外はあまり個人差が出ないように工夫されているようです。
      精神的に厳しいと思われる職業ながら、親に対してもきちんと渡り合える発言ができ、堂々としていることが良し悪しありますが特徴的です。
      校区が広域になるので、外れの地域からは徒歩で少し距離があり小学年が歩くには厳しい距離です。
    • 保護者関係(PTA)
      学生の人数が少ない分役員にあたる可能性はそれなりにありますが、みなさん助け合いながら活動されてます。
      音楽発表会、運動会、授業参観など保護者の参加できる行事もたくさんあります。
      徒歩のみ
      緑色のジャケットに紺色のスカートor半ズボン
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立です
    • 費用
      特に大きな費用がかかることはありません
      指定校区内のためです
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒数も多くなく少なくなく、あまり家計水準の差がないような感じなのでみんなが平均的にいい雰囲気です。生徒間のタテのつながりを大事にしているようで、学年を超えて割と仲がいいのが特徴だと思います。
      理念は健康・努力・愛情と平凡だと思います。心豊かなたくましい子を育てる。可もなく不可もなく・・・
      しっかりと個人別に見てもらえます。宿題や課題も結構ありますが、出しっぱなしではなく、やっているかどうかはもちろん間違ったところは正解するまで返されます。
      前述ですが、正解するまで一人一人と向き合ってくれる。話を聞いていると先生と生徒の関係は今までずっと良好だと思います。
      駅からは遠く、古い住宅地の中なので敷地がせまい。行事等でも駐車場がないので不便です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動には参加したことないので具体的にはわかりませんが役員の人は楽しそうにやっているので
      運動会、音楽会、マラソン大会等、行事はかなり盛んにやっていると思います。何度か見学してますが、雰囲気もいいです
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      変な色。センスがいいとは言えない
      美味しそうだと思う
    • 費用
      妥当だと思う。お金はかからない
      学校の指定校区だから

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に見ると、生徒の家庭環境による差があまりなく、平和でのどかな学校です。小学生なので自然発生的な小さなトラブルは耐えませんが、大きな問題にあたったことはない。毎日いやがる事なく登校して5年になります。
      クラスを超えた交流、学年を超えた交流が盛んで全校生徒の仲がよい。卒業生も運動会等のイベントには参加するし、近くの高校の教育コースの生徒達との交流もある。そういう交流が自然にできているので好評価した。
      参観を見ている限り、先生の個性が生きた授業を各クラス展開している感じ。持ってかえってくるものを見ていても面白い。
      高学年になる頃から、宿題が増え始め一人一人しっかり見てくれます。その分子供の負担は増えて大変ですが、実力はつくのではと期待しています。
      敷地が狭く、田舎の学校にしては広さが不十分です。特にグラウンドがせまく全校生徒が一斉に外に出てくるとそれだけで埋まってしまい球技で遊んだりできないのではないかと思います。
      狭い旧村の中にあり、周辺道路がせまい。駅から遠いし不便な所にある。駐車場も少なく、学校には自転車でしか行けないのが不便。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA関連の役員にならないと保護者の負担はあまりないように思う。基本学校に任せる事ができると思っている。親の口出しはうるさいだけだと思うので、そういう人がいる学年は大変らしい。
      遠足が年に一回しかないのが残念ですが、校内イベントでは上級生と下級生が一緒になって参加する仕組みができており、学年を超えて仲が良い。横だけでなく縦の関係を大事にしている学校だと思います。
      集団登校
      紺のショートパンツと上着、白のポロシャツ、白い靴下に靴
      おいしいとの事
    • 費用
      市で決められている標準的な費用
    入学について
      学校の校区内だったため。

この小学校のコンテンツ一覧