みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  五位堂小学校   >>  口コミ

五位堂小学校
(ごいどうしょうがっこう)

奈良県 香芝市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

TOP10

五位堂小学校 口コミ

(3) 奈良県内10 / 38校中

私自身が
      卒業した小学校ということもあり
      すごく懐かしく
      学校行事に
      参加しております。
      先生たちも
      すごく熱心に教育されてます。
      学校の行事に参加しても
      生徒本人が
      すごくいきいきしてます。
      課外授業も
      盛んで
      田植えや稲刈りを
      体験して
      喜んでおりました。
      早退のときは
      インターフォンで
      先生が出てこられ
      簡単には学校内には
      入れなくなってます。
      あと
      大変安心しております
      信号がありませんが
      緑のおばさんおじさんが
      見守ってくださり
      大変ありがたいです。
      いろんなこと
      メールで知らせてくれて
      また
      PTAのみなさまにも
      大変お世話に
      なっております。
      ついこの間
      テレビがきて
      いろんな意味で
      活発だとおもいました。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的に良い学校だと思います。登下校時の地域のボランティアさんの見守りもしっかりしているし、子どもらも素直でのびのびしている子等が多い。
      しっかりしていると思います。乱れたクラスもなく、こどもらものびのび過ごせているのがいいとおもいます。
      熱心に教えて下さっているとおもいます。参観や、オープンスクールも定期的にあるので、安心できます。
      のびのびしていて、先生と子どもらとのつながりもいいと思います。親も安心して子どもらを預けられます。
      昨年、耐震工事をしてくださいました。運動場は、子どもらの人数のわりには、すこし狭い気はしますが、全体的にきれいな学校だと思います。
      全体的に通学路が狭く、歩道と車道がきちんと分かれていない所が多く、車が通ると危ないと感じるところは多々ありますが、地域のボランティアの方の見守りに助けてもらっています。
    • 保護者関係(PTA)
      本役の仕事は、4年生以上の保護者で活動してくださっています。毎年、会長以外はスムーズに決まるのですが、会長だけは毎年、くじ引きなので、それが一番の苦痛です。
      春と秋には遠足、あとは、運動会、作品展など。学年によって、町探検、買い物体験、社会見学、野外活動…など。合唱クラブも盛んでNKKコンクールにも毎年出場しています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      昔から変わらず、茶色の上下。中のブラウスはベージュ。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスとれて、地域の食材、メニューもあり。
    • 費用
      普通の学校と変わらず普通だと思う。
    入学について
      公立なので、指定校区の学校です。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      縦割り活動が活発で、高学年が低学年の面倒をよく見てくれています。挨拶にしっかり力を入れているようで、毎朝元気よく挨拶してくれます。
      話すときは相手の顔を見て話すということを実践されています。先生もしっかり指導してくださいます。
      1年生ですが、授業は子供に問いかける内容が多く、皆自ら手を挙げて発言する進め方が多いです。花丸や、シールなど、子供の意欲を高める工夫もしてくださいます。
      全体的には古い校舎です。前年度、耐震工事が終わり、所々補強されているのが分かります。下校時は先生や地域の方々が見守っていることが多いです。
      住宅地の中にあります。周辺道路は狭いです。小規模な小学校なので、地域の方からも支えられています。
    • 保護者関係(PTA)
      児童1人につき、一回役員をやらないといけません。他に本部役員を一人一回します。本部役員になると、必然的に翌年は子ども会の役員もすることになります。
      ほぼ毎月参観やオープンスクールがあります。他は、試食会や遠足、運動会、マラソン大会などあります。少し遠い公園へ行ったり、幼稚園や保育所などとも交流会があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      朝は集団登校です。帰りは学年で帰宅時間異なりますが、近所の子達と固まって帰ります。

この小学校のコンテンツ一覧