智辨学園奈良カレッジ小学部

★★★★☆4.00(1件の評判)

近鉄大阪線 関屋

特徴 【先生との距離が近い】【授業がわかりやすい】【付属中学校/高校/大学がある】

智辨学園奈良カレッジ小学部の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
のびのびと自由闊達な環境である。緑多く、グランド等施設は充実している。教師陣に多少の能力差はあれど、真摯に子供達と向き合っている。何よりも先生方はほぼ全生徒の名前を憶えている。

辯天宗をもとに宗教教育がなされており、人間のありかたについて、分かりやすく情操教育している。ちなみに、保護者に対する宗教勧誘等は一切ない。三位一体の教育方針といこともあって、保護者・生徒・学校の交流は多い。

授業間のチャイムがなく、自主性と規律を守らせている。教科担任制であり、各教科、面白おかしく授業がなされている。

先生は非常に熱心で子供をよく見てるな方が多い。中には、偏見を持って接する先生もいて、資質・能力の差を感じることもあるが、私立ならではで、そのような意見がでると学校としても対処できる懐の広さはもっている。

校門に管理人がおり、また校舎までの距離があるためセキュリティーは問題ないと思われる。施設は芝生広場や小学部専用体育館があったり、講堂もあり非常に充実してる。山の中の学校という雰囲気もあり、こころ落ち着く。

山の中の学校なので、環境は良いと思う。しかし、通学指導ということで、学校側も尽力しているが、電車・バス通学における不安は隠せない。低学年の子供に電車通学させる不安は非常にある反面、子供がたくましく思える時期が早まることもある。

2~3か月に一回は授業参観があり、保護者の登校機会は比較的多いように思う。文化祭・体育祭のほかにクラシック演奏会等も開催される。医者や高所得者層が多いように感じるが、保護者のレベルは低い感じがする。

各学年さまざまであるが、春・秋は遠足。夏は林間学校。運動会は保護者競技もあり、景品があるので、よく参加した。

最寄駅で整列してからのバス登校。下校も時間制のバス下校

紺色を基調の上着。女子はエンジのスカート。男子は紺の半ズボン紺の帽子。夏は麦わら帽子。

私立学校にしては割安。

新設校で奇麗であったため、子供本人が強く希望したため。

筆記と実技試験。三者面接。志望動機・学校のイメージ・弁当作りについての質問あり。

【試験対策】
塾に通わすことなく、市販の教材を2冊ぐらいやった。度胸試しの模試は2回ほど受けさせた。

智辨学園奈良カレッジ小学部の口コミを共有する

奈良県の評判ランキング

智辨学園奈良カレッジ小学部を見た人は、こんな小学校もチェックしています