俵口小学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (奈良県内5位)

近鉄生駒線 生駒
近鉄奈良線 生駒
近鉄けいはんな線 生駒
近鉄生駒ケーブル 鳥居前

詳細

特徴 【自然が多い】【給食あり】【制服あり】

俵口小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
雰囲気が良い小学校です。アットホームな感じで生徒たちも楽しそうです。イベント時にはみんな楽しそうにしています。

理念がしっかりしていて、子供たちにもわかりやすくなっていると思います。学校全体が明るい感じです。

授業参観などで見てみますと皆が生き生きとして、積極的に手を上げたりして率先して回答する子が多いように思いました。

一人新人の先生がいろいろありましたが、基本的に子供たちの方をよく見ていると思います。質問に対する回答も真摯にして頂けていると思います。

校舎が建て増し建て増しで新しくなっているところはいいですが、少し古くなってきているところがあり、そこは何とかして欲しいです。

民家の真中あたりに位置していますので、通学等ではそういう意味では安心だと思いますが、一部通り道のところが車の抜け道なっているのが心配です。

個人差がありますが、みなさん選出された方は責任感を持って活動されていると思います。誰か一人でも引っ張って行って行けたらみんな相乗効果で活動して頂けると思います。

積極的に活動頂いていると思います。イベント時には先頭に立って頂いて学校全体で行事をしているという感じになっていると思います。

個々に登校です。

別に可もなく不可もなく標準

献立表を観る限りバランスのいい献立だと思います。

別に普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

俵口小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
自然に恵まれ、小学生にとってよい環境の小学校です。生駒山からいたちや虫や鳥がきます。校庭がひろく、運動会を自由にすることができます。

普通の公立の小学校だと思います。子供にとって大切な健康と努力と優しさを方針としています。

普通の公立の小学校だと思います。比較的宿題を出してくれ音読を重視してくれる先生も多いです。

普通の公立の小学校と思います。熱心な先生や、面白い先生もおられ、子供の学習意欲を掻き立ててくださいます。

施設は少し古く、立地も生駒山の中腹で遠いですが、とくに大きな問題はありません。校庭が広いのでサッカー等もできます。

周囲が生駒山で自然に囲まれています。低学年は歩くのが大変かもしれませんが、すぐになれます。

PTAの活動は比較的熱心だと思います。生駒市内の他の小学校よりは保護者の負担が多いようです。

生駒山のオリエンテーリングがあります。とくに秋の音楽会は熱心です。

集団登校が多いです。帰りは友達2、3人で帰ります。

普通の制服です。

給食センターで作られています。

妥当です。ほかの学校と同等と思います。

指定学区だったからです。

俵口小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的によい小学校です。生駒山の中腹にあり、通学は大変ですが足腰が鍛えられます。PTAの活動も比較的熱心です。

教育理念は普通と思います。いじめがありましたが、ないことにされました。しかし、よい先生もおられました。

授業レベルは普通です。ただし、人数が急速に減ってきており、運動会の運営が変化してきたりしています。

指導レベルは普通です。受験するためには塾に通学する必要があります。比較的熱心な先生もおられ、公立としてはよいと思います。

アクセスは、生駒山の中腹にあり、住宅地から離れている場合もあり、よいとは思えないと初めは思いますが、自然に囲まれ、身体をきたえられるためよいと思います。

PTAは比較的熱心にとりくんでいるほうだと思います。住宅地や山のほうなので、比較的いじめも少なく、熱心な親が多いためと思います。

遠足、運動会、音楽会など、いろいろなイベントがあり、子供は楽しむみたいです。

普通の紺の上下。指定あり。

バランスとれています

高率なため、妥当です

指定校区なためと、受験しなかったため。

俵口小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
普通の学校です。施設は充実しており校庭が広いです。生駒山の自然に恵まれています。学力レベルは平均的と思います。特に荒れてはいません。

教育理念はしっかりしているとおもいます。自然にめぐまれのびのび育つことができます。

普通と思います。近年、急激に児童数が減少したので、子供に目が届きやすいと思います。

先生によっては、熱心に宿題を出して教えていただけます。受験するならば、塾を前提としたほうがよいと思います。

校庭が広く、のびのびと運動ができます。耐震補強も問題ないようです。人数が減ってきているので、校舎には余裕があります。

周りが生駒山なので自然に恵まれています。山の中腹にあるので、アクセスは悪いです。

普通レベルと思います。皆さん、責任は果たされる場合が多いと思います。運動会や、ペンキ塗り等のボランティア等があります。

普通と思います。遠足、運動会、音楽会、社会科見学があります。生駒山でのオリエンテーリングもあります。

普通の制服です。

バランスが取れています

普通です。妥当と思います。

指定校区だったためです。

俵口小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
とても総合的によい学校だと思います。山の上にあり毎日15分かけての山登り、自然が多くのびのび子供達が成長しているのがよくわかります。

よくわかりませんがそんなに違和感を感じたことはありません。たぶんのびのび育てるという感じなんでしょうか。

アメとムチがはっきりしているようで子供たちにもわかりやすいようです。

厳しい先生ですが漢字や言葉づかい、勉強に打ち込むタイミングなどをきちんと教えて下さっているようです。

あまり気になる点はありません。ただ自然がいっぱいなのでいろいろな動物や生き物が学校内にも登場するようで先生たちもたいへんそうです。

山の上にあるため保護者も参観日などで学校に行く際はなかなか大変ですが子供にはよい場所だと思います。山の上ですが近くにマンション、住宅もたくさんあるのでよい環境がそろっているのではと思います。

やったことがないのであまり活動内容には答えられません。ただやはり役員決めなどは大変なのではないでしょうか。

残念ながら昔自分自身が小学校の時に楽しんだちょっと変わったイベントなどがないので面白みに欠けるかなぁとは感じることはあります。でも今はどこの学校でも似たりよったりな気がします。

徒歩です。

白いポロシャツに紺の短パン

毎日違う献立でありがたい。

普通だと思います。特に違和感はないです。

指定校区内でなおかつ環境が良かったため

奈良県の評判ランキング

俵口小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています