桜ヶ丘小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (奈良県内11位)

近鉄生駒線 生駒
近鉄奈良線 生駒
近鉄けいはんな線 生駒
近鉄生駒ケーブル 鳥居前

詳細

特徴 【トラブル少ない】【保護者(PTA)が大変】【有名な先生がいる】

桜ヶ丘小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
音楽教育と縦のつながりを大切にする学校です

音楽教育に力を伝統的に取り入れて、入学式から拍手と足踏みと歌で、在校生から新入生を迎えてもらう雰囲気があり、とてもうれしかったです。
定期的に出される学校だよりも校長先生、教頭先生の普段の活動や指導方針をわかりやすく伝えていると思います

教科書を使う授業だけでなく、班ごとの発表や、相談して物事を決めていく、ディスカッション能力を伸ばす内容が多いです。

まだお二人しか担任が代わっていませんが、どちらも子供一人一人を見て指導してくださっています。なにか困ったことや、子供同士のトラブルがあったときに相談すると、すぐに動いてどちらの言い分を聞いたうえで子供自身がどうしていったらいいか考えさせ、納得いくように導いてくださった。もちろん職員によると思いますが、学年で連携を取って動いている印象です。

去年から改築しており、トイレ・廊下・教室など非常にきれいになり、気持ちがいい施設です。相談室も職員用玄関の横にでき、環境つくりに力を入れています。
校舎内に入るときはカードを、行事の際もリボンなどつけると徹底しており、安心です。今年4月よりミマモルメというシステムを導入し、任意で契約した保護者に、校門を出入りすると携帯にメールで知らせてくれます。携帯をもたすより安全です。

生駒駅から徒歩10分ほどのロイヤルホームセンターの横の坂道を登った住宅街のなかにあります。辻町からの通り抜けの道なので交通量は多く、ガードレールなどがなく、最初は不安でしたが、集団で登下校しているし子供自身がしっかり見るようになったのでよかったかも。ボランティアで保護者が立っていたり送っていたりして見守っています。

未就学児がいたらPTAの役に付かなくていいので、まだ当たったことはないですが、兄弟姉妹がいても、1度係をすれば良いというのと、入学式の時に引いたくじで順番表により、行事のお手伝いの人出がない場合声をかけることになっており、皆、何らかの形で学校行事に参加できる形になっており、意識は高く無理なくできるようになっています。

桜ヶ丘小学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
実際には学級崩壊とイジメの無い学年はありません。
特にイジメについては転校騒ぎになる事件があっても、学校側が隠蔽してしまい保護者には何の説明もありませんでした。
この学校はイジメの加害者が特別な立場であったりすると被害者の方に問題があると言って取り合おうとしない様です。

保護者は大人しくマナーの良いご家庭が多いですが、事なかれ主義な人が多いです。
専業主婦が多く、ママ友の交流も盛んです。
大阪付近のベッドタウンという事もあり、それなりの中流家庭が集まっているので表立った言い争いは起こりません。
それなので、大人が子供を操作して他所の子供をイジメに追いやったりと言う事も多々お聞きしました。

出る杭は打つ、と言った感じです。それと同じく落ちこぼれや出来ない子にも厳しい目で見ます。
自分の子供が出来る事を他所の子が出来ないと障害扱いしたり、それを吹聴して回る輪が出来ています。

最近生駒の評判を聞いて子育てがしやすいと思い引っ越してこられる方もいらっしゃいますが、ここはそんなにのびのびもしていませんしイジメや小競り合いも多いのでおすすめ出来ません。

よくわかりません。
あまり何かを面に出して押す事をしない学校です。

可もなく不可もなく。音楽に力を入れています。

先生によりばらつきがあります。
声の小さな先生が多い様に思いました。

校舎は古いですが耐震補強はされています。
子供の人数が増えた為、教室が足りない現状です。

急な坂の山の上にあり、また学校の付近は通勤自動車の抜け道となっており通学が危険です。
何度も猛スピードで坂を駆け抜ける車にヒヤッとさせられました。

皆大人しく足並みを揃えようと横ばかり気にしています。
さっきまで笑顔で話し合っていたお母さん方が、一方が去ると途端にその人の秘密や悪口を言い始めたりも…
専業主婦が多く、横の繋がりが強固です。古参ママの言いなりになる新米ママも多くいます。

音楽祭が有名です。

費用には見合った内容の物だと思います。

桜ヶ丘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 -| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
元々大阪に住んでいてあまりの環境の悪さに耐えかねて生駒にきました
どうこの学校でもいじめ0はないかと思いますが、大阪の学校よりかははるかに
いい学校だと思っています。たまにあの学校は〇〇と悪い話を聞きますが他府県の学校を知ればそういう話は出てこないとは思っています。
少なくとも私はココに子供を通わせてよかったかな
先生の評価は人によって印象がバラバラです
去年の担任は熱血主義に感じましたが今年の担任は淡泊は印象です

良くわかりません あまり興味なしです

先生によってまちまちです
相談事を伝えると担任以外は優しいのですが 担任だと事なかれ主義な対応が多いです。これってどこの学校でもそうなんでしょう

住みやすい 子育てに人気と聞いて大阪から引っ越してきました

桜ヶ丘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
大阪生まれ 京都に住んでいたけど、環境の悪さに生駒市に引越してきました。
自身がいじめられ経験ありと子供が病弱なので対象になるのが怖くて
口コミから子育て住みやすさランキング3位の生駒市に来たけど、今の所 問題もなく来て良かったかなと思う どんな地域でもいじめ0とは思わないけど、生まれ育った大阪よりはるかにマシでした
ただ太めな私は迎えに行くのに坂は厳しいのがたまにキズかな

よくわかりません

子供は自由に育てているので成績はあまり期待してなかったけど、思ったよりいい感じ
これも少人数の恩恵かしら

子供が楽しそうなので
悪い担任先生ではないでしょう

とにかく荒れていない小学校を探して生駒市に流れ着きました。 大阪、京都の荒れ具合に比べれば
はるかにいい環境

奈良県の評判ランキング

桜ヶ丘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています