みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  富雄南小学校   >>  口コミ

富雄南小学校
(とみおみなみしょうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

口コミ:★★★★★

富雄南小学校 口コミ

(5) 奈良県内2 / 38校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      他の奈良市の学校に比べて、土地柄もあり生徒の品が良いし偏差値も高いです。アートデーといって一日工作するユニークな日もあります。
      清く、正しく、朗らかにをモットーにしています。あいさつに力をいれています。
      先生により授業の進め方にバラツキがあります。昨年まで算数専科の先生がおられたのですが、今年からはその制度がなくなったようで残念です。
      古い校舎なのであちこちガタが来ていますが、長期休暇ごとに修復されています。防犯カメラも設置されました。
      富雄川に面した田んぼの中にあります。近隣に駐車場がなく車での来校が禁止されているので参観の時などは遠方の人は大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      富雄南こども園から入学する子供が大半を占めるので他園からのお母さん方は若干入りにくい雰囲気があります。
      毎月あたたかい心の日というのがあり人権について学べる良い機会だと思います。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      生徒の生活態度も良く、勉強に取り組む姿勢は評価できると思う。他地域から転校したいと言う声も聞こえる。
      生活指導もしっかりしているし、問題となることも少ない学校である。
      授業が丁寧で安心している。先生が生徒に向き合う姿勢もよいと感じる。
      施設は決して新しくなく、建物も古い。セキュリティは特段高いわけではない。
      環境はいいが、住宅地から遠く通学に30分かかるなど、不安な点がある
    • 保護者関係(PTA)
      まずまず熱心で、何かと細かい点があるが、問題は少ないと思う。
      特に可もなく不可もない。他校と同様の取り組みをしていると思う。
    • 登下校方法
      個別に近所の子供と登校している

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校をフランチャイズとした野球チームやサッカーチームもあり、学年の枠をこえた仲間づくりを学ぶことができる。
      方針・理念の具体的なスローガンまでは知りませんが、感覚的にそう思ったので評価しました。
      授業参観等で授業風景を見学しても特に違和感なく、安定感のある授業が行われていると思います。
      子供が先生に親しんでいることが一番大切だと思うので、親としても安心していることからそのように評価しました。
      セキュリティと呼べるような設備があるのかどうかまではわかりません。ただ、特別なことは施されていないように見えます。
      特に問題があるとは思いませんが、朝早くの運動場での子供たちの声に苦情がでるとは聞いたことがありますが。
    • 保護者関係(PTA)
      これはよくわかりません。共働きなのでほとんどPTAとは関わりをもっていないので。ただし、不満はないです。
      イベントごとは一般的な小学校と同等かなと思います。野球やサッカーチームにもっと積極的な生徒の参加を促してもらえれば、健全な子供の発育にもっと良い効果が得られると思います。
    • 登下校方法
      気の合う友達と帰っているようです。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      おいしいと言っています。
    • 費用
      普通ではないでしょうか。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2017年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      全校児童は600人ほどでしたが、明朗な子が多く、茶髪や金髪の子は見かけませんでした。学校生活は楽しそうでした。
      学校の教育方針に、先生方が尽力されているようには感じました。
      先生によって授業の上手下手があると思いましたが、授業自体に大きな問題はないようです。
      以前は算数に特化した先生もいて、子どもたちも興味深く学習できていましたが、今はそのシステムがなくなってしまったようです。
      ごく普通だと思います。
      田んぼの中にあり、自然は豊かなほうだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      他校と大差ないと思います。2学期には教育週間という催しがあります。
    • 登下校方法
      徒歩での登下校。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作られた給食、いわゆる自校式ですから、温かいものは温かくいただけました。アレルギーのある子どもには一定の配慮をしてくれていたようです。
    入学について
      校区の市立小学校だから。
    • 試験の有無
    進路について
      奈良市立富雄南中学校
      校区の市立中学校だから。

保護者 / 2009年入学
    2017年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      良い学校です。
      子供がのびのび生活できます。6年間充実します
      先生は当たり外れがあります。
      基本は特に問題ありません、、、

しています。
      先生方は当たり外れがありますが、
      熱心な先生も多いです。
      授業参観や子供から聞く話では質の良い授業です。充実した学校生活を送っています。
      普通です。
      公立ですから冷暖房の不便は少しあるかも知れません。一、二年生のトイレは近年新しくしたらしいです。ほかのトイレは汚いです、、、
      校舎も普通です。
      良いです。
      最寄り駅は学園前駅です。
      卒業後は富雄南中学校への進学がほとんどです。中学受験される人もいます。
    • 保護者関係(PTA)
      良くも悪くもです。
      役員の方にもよります、!
      夏休みに運動場で夏祭りがあります。
      とても盛り上がります。
      全体的に明るい学校です。

この小学校のコンテンツ一覧