生駒小学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (奈良県内15位)

近鉄奈良線 東生駒

特徴 【給食あり】【伝統がある】【駅から近い】
★★★3.20(5)

生駒小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に普通の良い小学校です。先生方の指導力も安定していますし、長い伝統のある小学校なので安心して子供を通わせることができています。古い校舎なので定期的に工事を行っており少しずつ校舎がきれいになっていき子供たちも過ごしやすそうです。

子供がのびのび育つような方針を掲げており、そのことに共感しています。挨拶に力を入れているように見受けられ、子供たちが自分から挨拶することを目標に掲げているのは良いと思いまうs。

休み時間を利用して勉強が遅れ気味な子供には時間をとって個別指導しているようでそういった点は評価できると思います。

担任によって宿題の内容や量にばらつきがあるように思いますが、宿題だけで家庭学習に相当の時間がかかるので塾に通わせていない我が家では概ね満足しています。

小学校の隣に消防署があり、新年の出初式を小学校の校庭で毎年行っているようでそれを見学するのを子供たちがとても楽しみにしているようです。最寄駅からも近く、環境は良いと思います。

PTAの活動が熱心かはわかりませんが、子供が喜ぶような催しを毎年行っており、ごく普通にPTAの活動を行っていると思います。

毎年秋に行われているわくわくキッズは子供たちがとても楽しみにしている催しです。保護者の負担もありますが子供だちが楽しんでいる姿を見るとやってよかったなと毎年思います。運動会の運営も役員方が毎年頑張っておられてスムーズにすすんでいます。

徒歩がほとんど。遠方の人は一部ケーブルを利用している。

献立表を見ると地場の食材を使う日が設定されており良いと思います。栄養バランスのとれた献立だと思います。

他の学校はわかりませんが、高いとは思いません。妥当な金額だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

2010年度

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
行事ごとは熱心でいいと思いますが全体的に見ると普通です。PTA活動は熱心な方だと思います。必ず一回は役が回ってきます

子供はのびのびと言った感じで教育してくれていると思います。教育理念はよく知りません

わからない子はほっとかれることなく指導してくださっていると思います

のぼのびという点ではとてもいいと思います。教え方はよくわかりませんがついて行けていない子はちゃんとフォローしてくれていると思います

運動場が交通量の多い道路に面していて少し不安はあります。きちんと鍵はかかっていると思います

駅からとても近くとても便利な位置にあります。ただ目の前は交通量の多い道路ですぐ近くを線路も通っています

PTAは必ず卒業までに1回は当たるので皆さん低学年のうちに終わらせる方が多いです

運動会などみなさん場所取りに必死です。みなさん重要イベントと考えているようです

徒歩です

給食センターから運ばれてくるのではっきり言って美味しくないです

他がわかりませんが普通だと思います。

指定校区なのでこちらに登校させています

明るいです。

2014/11/07

【総評】
子供がのびのびしていて総合的に良い小学校だと思います。教育熱心な地域でもあるししっかりした教育が受けられると思います

いじめはいけないなどしっかりと教えてくれていると思います。優しさなど教えてくれていると思います

一人一人の子供のレベルを把握してきちんと教えてくれていると思います

宿題は多くもなく少なくもなく復習なのでわからないこともないです。子供のことをしっかりと見てくれていると思います

耐震工事は既に済ませ不安なことはありません。セキュリティはよくわかりませんが保護者が小学校に入るときは名前を付けないといけません

駅から近くとても便利です。5分もあれば到着します。ただ線路や国道が運動場の目の前を通っています

PTAは点数制で必ず当たります。低学年で済ませたいため皆さん立候補してすぐに決まります

運動会、遠足、修学旅行など一般的な行事はあります。運動会は場所取りが大変です

バランスは取れているが美味しくないそうだ

ほかの学校と同じだと思います。普通です

以前住んでいたところの校区だから

生駒小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
可も無く不可もなく・・・・いわゆる普通の公立小学校です。子どもたちの家庭環境も様々です。子ども二人が通いましたが、学級崩壊などはなかったです。熱心な先生にも出会えてよかったです。

方針・理念・・・・・・設定はされているのでしょうが、浸透してないですね。なんだったかな?という程度。熱心な校長先生が来られても2年ほどで定年になるのが常なので、残念です。

私語のでない授業ができる先生方もいらっしゃるのがすごいです。今時めずらしい!個人的に残念なのが、音楽です。市内の他の学校は課外活動で音楽に力を入れているのに、こちらは音楽をテープで流すだけのことも・・・・残念です。

たまに「ん?」と思うような対応の先生もいらしたみたいですが、だいたいは熱心でしっかりしている先生方でした。特に若い女性の先生方は、親からしても「頼もしい!」という感じでした。

部分的に減築したり、改築したりで・・・・きれいだったり、ぼろかったり・・・と、様々です。敷地内に道路がとおっているので、基本、門は施錠されずに出入り自由なので、セキュリティは無いに等しいです。

駅からは近いです。が、子どもたちが電車通学をするわけではないので・・・・あまり意味はないです。とにかく校区の端のほうの家からは本当に遠いです。最初は通えるのかと心配する親御さんが続出です。通学バスを出して欲しいと切に願います。

今時はどこの学校も役員等の選出は大変だとおもいますが、色々と試行錯誤して、全員参加するように工夫されています。

5年生の自然教室が2泊で、6年の修学旅行が1泊なのが疑問なのですが・・・・・。特色なんでしょうかね?秋の行事が多すぎて大変です。春に分散できないものでしょうか。

集団登校で、下校は自由です。

地産地消にも配慮したおいしそうな給食です。給食センター方式です。

公立なので、同じです。

校区内の公立校なので

生駒小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に見て一般的な良い小学校だったと思います。先生方の指導方法等についても特に気になる点はなく、子供が嫌がることなく毎日通っていたので特にマイナス面はありません。

学校目標と学年目標が掲げられており、強い体と心をはぐぐむための取り組みを行うという理念がありました。学校目標や学年目標が生徒の目にとまりやすい場所に常に掲げられているのでわかりやすくて良いと思いました。

特にこれといったことはなく、ごく平均的な授業内容だと思います。先生に対する指導不足のようなものも感じることはありませんでした。

先生方について、特に不満な点はありません。苦手教科のある生徒については個別に指導を行ったりもしていたようで、クラスの人数が多くないことで、担任の先生が一人ひとりに目を向けやすかったのではないかと思います。

低学年と高学年2つの図書室があったり、パソコン室があったりと施設に関しては割と充実していたのではないかと思います。セキュリティに関しては、構造上敷地内への出入りが関係者以外でも自由にできるので万全だとは言えないと思います。

最寄駅から歩いて5分ほどの場所にあり、小学校の横には消防署があります。立地的には良いのではないかと思います。

生徒1人に対して必ず1年はPTAの役員にならないといけないという決まりがあり、本部の方が中心になって上手く運営されていたと思います。

1年を通していくつかのイベントがあり、毎年秋に行われるイベントは子供が楽しめる良いイベントだと思います。保護者の負担はありますが、これは今後も続けてもらいたいです。

班登校で下校は自由でした。

献立表を見るとバランスのとれた献立でした。食物アレルギーを考慮した内容でした。

費用自体も特に他と変わりなく普通だと思います。

指定校区内だったからです。

奈良県の評判ランキング

生駒小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています