生駒台小学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (奈良県内17位)

近鉄生駒線 生駒
近鉄奈良線 生駒
近鉄けいはんな線 生駒
近鉄生駒ケーブル 鳥居前

詳細

特徴 【制服あり】【トラブル少ない】【給食あり】
★★★3.25(4)

生駒台小学校の口コミレビュー

2008年

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
生徒が多い。行事事が見ている側からも面白い。通学路の至るところに見回り方が見てくれている。教師らが皆しっかりしている。

エコな学校。グリーンフラッグ校にも認定されている。教員らは、もめ事をすぐに解決させる事に勤めている。

少人数制の授業もとりいれている。教師が生徒にさせるノート作りが立派である。

十分な指導はできているが、高学年の一部の荒れた生徒には教師も手をつけられていないのが現状。

私立校並みにキレイな校舎が一つある。あとは普通。とはいっても耐震が心配な校舎もある。

普通。バス通の生徒も多い。周りは住宅街や緑に囲まれている。

保護者たちも学校運営には欠かせない存在。保護者間のクラブなどもあり、仲は良い。

運動会は鼓笛隊、音楽会も魅力的。生徒が多いので行事事は盛り上がる。

生駒台小学校の口コミを共有する

★ 1 4人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
すべての問題を「人数が多いので・・」で片づけていきます。校舎も汚くうわぐつはいつもドロドロです。制服なのですが、夏服冬服の期間が決まっているにも関わらず、みんな勝手に変更します。先生は何も言いません。守っている子供がかわいそうになり、学校に意見すると来年から臨機応変に対応するように変更する予定です。と言われました。すぐにでも文書を回して変更してほしかった。

理念は立派です。できているかは別問題です。

参観の時しか拝見できませんが、隣の幼稚園の子供が走り回って自分の兄弟のそばに行く、先生知らん顔親も知らん顔大騒ぎの参観です。

先生によってかなり違うと思いますが、おおむね何かトラブルが起きても、今日解決しようという気はさらさらありません。保護者となれ合いがすごいです。お友達みたいに話します。欠席の連絡はご近所の方を仲介してくださいと言われます。学校に直接電話は困るそうです。人数が多いので。

早めにあちこち閉めるのでいいのではないでしょうか。

我が家からは徒歩10分以内の距離ですがバス通学がほとんどらしいです。

幼稚園からの方ではないと非常に苦しいです。先にも書いたように、ほとんどご近所の方に聞いてくださいなので、生駒台幼稚園に通ってないとたくさんいやな思いをします。教育熱心な親が多いように見えますが、塾に行けば成績が上がると思っている親がほとんどです。子供のノートさえ見ていないのが、話をすればよくわかります。

参観や行事の際に近隣の商業施設に駐車して大変な騒ぎになっていました。学校行事をやめろとかすごい苦情だったらしいです(2014年)。それでもまだ止めているみたいですが、以前よりはマシみたいです。

徒歩

登校してすぐ体操服に着替えるので、いらない

こんなものだと思います

比べようがありません

校区だったので

生駒台小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的にまあ良い学校だと思います。先生、保護者ともきちんと教育に取り組みしている印象です。生徒数も多くて活気があります。

教育理念については、はっきり伝わってくるものはありませんが、きちんと教えてくれていると思います。

先生がそれぞれ創意工夫されている印象があります。子供たち同士で助け合っていると思います。

きちんと子供たちに向き合ってくれていると思います。保護者とも連絡を密にしようとしてくれていると感じられます。

生徒数が多くて一部プレハブです。一部教室が幼稚園として使われており交流もあるようです。

周りは住宅地で車の往来も少なめで安心です。一部校区は遠く、バス通学になり、やや不便です。高学年は歩くようですが。

相応の役員負担はあります。お父さんが頑張ってやってくれればお母さんは免除です。皆さん教育熱心と思います。

運動会や音楽会、参観などイベントは普通です。運動会で毎年6年生が鼓笛隊をやるのが特徴です。

一部バス

普通の紺上下。男子短パン、女子スカート。

やや少ないとのこと

まず妥当な水準だと思います。

指定区域だったから。もう1校選択可も近所の子はみんなこちらでした。

生駒台小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
住宅街にある学校なので環境は抜群です。このため、学校の施錠などが甘い面がありますが、周りの環境が良いためあまり気になることはありません。

方針・理念が定められていますが、参観や学校行事に参加しているときにそれらを意識していると感じることはあまりありません。しかし、内容が悪いという意味では決してありません。

標準的な内容だと思います。これは、先生個人の資質によるものですので、学校の特徴ととらえるのは難しいと思います。

公立小学校なので、人事異動で先生の入れ替わりがあるため、決めつけることは難しいですが、当該市内は教育熱心な保護者が多く、この地区もそうであるため、赴任する先生方もそれなりの覚悟ができておられるのではないでしょうか。

学校は耐震化されています。また、生徒の数に応じているのか校庭が非常に広いです。今後学校のトイレは順次洋式に改修されていく予定です。

住宅街の中にあり、治安が悪いということはありません。ただ、近年不審者が出没しているため、メールによるお知らせなどがあります。

役員の数などは多いように感じます。必然的に当たる確率が大きくなります。運動会の運営など関わることが多いように思います。

突出して多くはありません。普段の授業でも社会の授業でお店探検などがありますが、どこの小学校でもやっていることなので、特筆するものでもないと思われます。

自由に登校しています。校区の端の西白庭台の児童はバス通学です。

標準的な紺色の上着、半ズボンまたはスカートに白のワイシャツ

栄養や季節感があり、各国の料理を取り入れた凝った献立です。

標準的です。給食費、PTA会費と合わせて1万円弱です。

校区であったからです。

奈良県の評判ランキング

生駒台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています