畝傍東小学校
★★★★★4.71(7件の評判) (奈良県内1位)

近鉄吉野線 岡寺

特徴 【給食あり】【制服あり】【先生との距離が近い】
★★★★★4.71(7)

畝傍東小学校の口コミレビュー

最高!!!!

2016/04/23

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
優しい先生ばっかで毎日楽しそうでした。
いじめにたいしても真剣に考えていて頼もしい先生方ばっかでした♡

言うことなし!満点です。

楽しくわいわいした授業やったと聞きました。

これから子供らが育つために真剣に色々指導してもらいありがたいです。

ミストとか嬉しそうでした!

修学旅行のときのメールはすごく安心できました。

運動会やバザー手のこったものをやっていただき見てるこちらも楽しかったです!

部団

【進学先を選んだ理由】
校区内

綺麗な学校

2015/09/16

【総評】
児童数が600人程と多く運動会や保護者を含めた学校行事が活発。先生も様々な問題にも積極的に取り組んで頂いています。

生徒と保護者との連絡が良くフォローしています。命の大切さ、お金の大切さ、そしていじめなどの交友関係にも積極的に取り組んで頂いています。

30人の少人数で置いて先生の目が行き届き置いてけぼりにならぬように進め連絡帳や電話でフォローされています。

児童一人ひとり先生の目が届いて遅れている児童にも分かりやすく丁寧に指導され安心します。

校舎が古いので耐震工事をされました。大事につかう精神育っていると思います。日中は警備員さんが、下校はボランティアの方が世話をしています。

周りが住宅や田園で親が交代で旗当番で近くまでついて行き駅に近いことも便利で集団で登下校しています。

学校と保護者との連絡が取れて負担もありますがネットによる連絡網で直ぐに伝達され良い関係を取れていると思います。

遠足や運動会、音楽発表会、地元探検、高学年は1泊の林間学校修学旅行と充実しています。

集団登校で、下校時はバラバラですがボランティアの方が近くまで一緒に帰ってもらっています。

至って普通の紺の制服です。

献立表を見るとバランスよく、学校で調理されていて暖かい給食です。

特に変わりないように思います。

学校の指定校区だからです。

畝傍東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
過去は評判が良い年もありましたが、最近は教室質も落ちて定年前の教師特に女性の定年前を迎えた教師の無気力な対応に、いらだつことが保護者として多い。 熱心な若い先生と定年前の教師の気力のなさに活気を感じない。

文言としての方針理念はよいが、質問しても教師全体に浸透していないことが多い。校長先生一人が頑張ってもみんな力を合わせてくださらないと子供にとって良くならないと日ごろ感じている。

子供の数もだんだん減ってきているが、丁度良い人数でよいと思います。担任の先生の当たりはずれがとても大きくて、今年は良くても次年度は無気力な先生もおられるので親としては不安が大きい。これが私学を受けさせる親の気持ちにもつながっていることもある。教師の高齢化が問題である。

高齢の先生は、私たちのころはベテランだと思っていたが、今は挑戦しようとされなくてしんどいことは若い人にさせたり、教育力の低下が親も参加する中でよく分かる。校長と対等に話している定年前の女性教師の言葉を聞いているとこれが教育現場なのかと残念に感じていることを同じ保護者と話すことがよくある。しかし我慢するしかない。

新興住宅地として、数十年前から開発されてきているので、駅からもそれほど遠くなく近くには旧跡も多いので立地条件としてはよい。

保護者はみんな学校に協力的ですが、毎年役員を決めるときなかなか決まらない。これはどこでもいえることですが、共稼ぎ家庭が増えてきているため毎日のように学校に行かなければならないことが多すぎるので、中身を考えてほしい点である。

普通に行事は良いですが、これと言って他郡市のように個性のあるイベントをされない。いろいろ個性的にすると問題が起こった時のことを考えられ親としては、この学校の特徴的なものを前に出してほしいただ普通の学校のイベント行事だけで終わってほしくない。

徒歩のみで朝は集団登校、帰りは学年ごとに下校

普通の制服。男の子は半ズボン、女の子はスカート

市の栄養士が献立を考えてくれ学校で作っている

費用は他の学校とあまり変わりないと思います

学校の指定校下ったことと私学が遠いので入れた

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に良い学校です。学校の指導方針は明確でPTAと教師との連絡も良くてPTA活動も積極的に行われています。色色なイベントもあり児童や保護者も楽しめます。

教育理念がしっかりしていて安定していると思います。子供にとって勉強だけでなく大切なことも教えてくれます。

小人数なので子供が取り残されることはなく寄り添って事業を進めてくれています。

みなのびのびしていて教え方、宿題のやり方、注意点などフォローされています。子供らも分かりやすく安心しています。

周りは住宅地や田んぼ、遺跡が有り駅にも近いことが便利です。常に保護者や町内の協力も得られています。

とても熱心で役員を決める時ももめることはなく皆理解が有りスムーズに決まります。PTA活動もスムーズです。

春、秋に遠足、運動会、学芸会、音楽会、作品発表会などが有ります。高学年では宿泊行事も有、町探検や社会見学などいろいろなイベントがあり充実しています。

普通の紺の上着、ひだスカートor半ズボン、白のYシャツ

献立表を見るとバランスのとれたメニューです。

特に他の学校と変わりなく普通です。

学校の指定校区です。

畝傍東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に良い学校です。学校の指導方針も良くPTA活動も自主的に活発です。役員と教師との連絡も緊密になされています。学校でのイベントでは児童や保護者も楽しめます。

教育理念がしっかりしていて安心して任せられます。子供にとって単に学業だけでなく人間として大切なことも教えてくれます。

小人数のせいか取り残される児童もなく寄り添って授業を進めてくれているのがいい。

のびのびしていて教え方、宿題のやり方、注意点などしっかりやって頂いて親も安心しています。

周辺は住宅や田んぼが有り保護者や町内の協力が得られ支えられています。駅にもそれ程遠くなくアクセスはいいです。

とても熱心で役員を決めるのにもめることはなくスムーズに決まります。皆理解が有ってPTA活動がなされています。

春、秋に遠足、運動会、学芸会、音楽会、作品発表会などが有ります。高学年になると宿泊行事もあり、町探検、社会見学などがあり充実しています。

普通の紺の上着、ひだのスカートor半ズボン白のシャツ

バランスのとれた献立です。

費用は妥当な額でふつうです。

学校の指定校区内です。

2011年度

【総評】
総合的によく学校と保護者との連絡PTA活動も活発で構内だけでなく周辺の掃除も児童らと行っているところがよい。

教育理念がしっかりしていて単に勉強だけでなく社会とのかかわり、地域とのふれあいなど取り組んでいる

先生とせいとの距離を埋めるために連絡帳に気づいたことを書いてある

よくわからない子供の面倒を見、フォローをして単に悪いところを指摘するだけでなくよくできたところは褒めて伸ばそうとしている

耐震工事を行い学校の壁や教室もきれいに掃除されていてがっこうの見回りなどは近所のボランティアの方が行っていて安心できます。

周辺が住宅地で開発されていて児童数が増えて近所には緑が多く駅にもそう遠くなく便利です。

皆熱心で役員を決めるときも事前アンケートや決まりごとがあるので理解があってスムーズにPTA活動が為されています。

春は歩いての遠足、秋はバスや鉄道での遠足、運動会、学芸会、展示会があり高学年は宿泊行事もあり町探検や社会見学などがあり充実しています。

普通の紺の上着スカート、半ズボン、白のYシャツ

バランスの取れた献立

費用も他とそう変わりなく普通です。

学校の指定校区内だからです。

2011年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校です。PTA活動も活発に行われて教師と保護者との連絡もよい。いろいろなイベントもあり子供も保護者も楽しんでいます。

教育理念がしっかりしていて安定しています。勉強以外に大切なことも教えてくれています。

子供の授業で遅れる児童にも目を向けて置いてけぼりになるように気を配っている

のびのびして教え方や宿題のチェックもしっかりしています。なので安心して任せています。

校舎には耐震工事がなされており安心です。ボランティアの方が学校周辺や校舎の見回りをされているので安心です。校庭は児童らが定期的に掃除をしていて綺麗です。

周りが住宅地であるので保護者や地域住民の協力を得ています。駅からもそう遠くなく便利です。

とても熱心で役員選出も特にもめることなくスムースに決まっています。PTA活動も皆協力的です。

春は歩いての遠足、秋には運動会、遠足、音楽発表会や作品展示高学年は宿泊行事、町探検、社会科見学と充実しています。

紺の上下の上着、スカートか半ズボン、白のシャツ

バランスのとれた献立

普通の費用で特に他の学校と変わりません

学校の指定校区内だったから。

奈良県の評判ランキング

畝傍東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています