みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  生駒台小学校   >>  口コミ

生駒台小学校
(いこまだいしょうがっこう)

奈良県 生駒市 / 公立 / 共学

生駒台小学校 口コミ

(7) 奈良県内19 / 39校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      住宅街にある学校なので環境は抜群です。このため、学校の施錠などが甘い面がありますが、周りの環境が良いためあまり気になることはありません。
      方針・理念が定められていますが、参観や学校行事に参加しているときにそれらを意識していると感じることはあまりありません。しかし、内容が悪いという意味では決してありません。
      標準的な内容だと思います。これは、先生個人の資質によるものですので、学校の特徴ととらえるのは難しいと思います。
      公立小学校なので、人事異動で先生の入れ替わりがあるため、決めつけることは難しいですが、当該市内は教育熱心な保護者が多く、この地区もそうであるため、赴任する先生方もそれなりの覚悟ができておられるのではないでしょうか。
      学校は耐震化されています。また、生徒の数に応じているのか校庭が非常に広いです。今後学校のトイレは順次洋式に改修されていく予定です。
      住宅街の中にあり、治安が悪いということはありません。ただ、近年不審者が出没しているため、メールによるお知らせなどがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の数などは多いように感じます。必然的に当たる確率が大きくなります。運動会の運営など関わることが多いように思います。
      突出して多くはありません。普段の授業でも社会の授業でお店探検などがありますが、どこの小学校でもやっていることなので、特筆するものでもないと思われます。
    • 登下校方法
      自由に登校しています。校区の端の西白庭台の児童はバス通学です。
      標準的な紺色の上着、半ズボンまたはスカートに白のワイシャツ
    • 給食の詳細
      栄養や季節感があり、各国の料理を取り入れた凝った献立です。
    • 費用
      標準的です。給食費、PTA会費と合わせて1万円弱です。
    入学について
      校区であったからです。
    • 試験の有無

公立校ですが、いい学校だと思います。
      小子化の流れの中でも、まだ900人以上の生徒がいる大きな学校で、公立校ですが、先生方もがんばっておられ、しっかりとした学校運営ができているんじゃないでしょうか?
      住宅地の真ん中にある学校で、50年以上の歴史もあり、登下校時も近隣のボランティアの方々とかが見守ってくれており、いい学校だと思います。
      公立校なので、あまり突飛なことはできませんが、先生方も色々と工夫され、生徒数も多いですがしっかりと一人一人の子供達の事をみてくれていると思います。
      近隣の里山での授業やお仕事体験など、それなりに工夫されていると思います。
      隣接する幼稚園との幼~小交流や、少し離れていますが、小~中交流もあります。
      また、子供達の自主的な環境活動から、グリーンフラッグを取得しています。
      公立校なんで、異動等もありますが、厳しい先生もおられ、しっかりと子供達の事を見ていると思います。
      生駒市の公立は小中学校とも耐震工事は完了しており、一番古い校舎は、建替えられて綺麗になっています。マンモス校ですが施設も充実していると思います。
      セキュリティ面では、住宅地の真ん中にあり、校門の施錠等少し甘いところもありますが、近隣の自治会はほとんどすべての自治会で防犯カメラ等を設置しており、地域全体で見守っている学校です。
      バス通学になる地域があります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA(育友会)があり、6年間の内に最低1回は何か役があたると思っておいたほうがいいと思います。保護者の意識は平均して高く、積極的に学校行事に参加されていると思います。
      運動会や音楽会は、生徒も多く、保護者だけでなく近隣の方々や卒業生もたくさん見に来られます。
      徒歩
    • 制服の特徴
      標準的な制服です。(幼稚園と同じ制服です。)
    • 給食の詳細
      生駒市の給食センターからの配送ですが、地場食材等も使っており、いいと思います。
      校区だから
    進路について
      校区内の公立中学
      校区内の公立校ですが、比較的学力も高く、しっかりした学校なので、そのまま進学しました。幼~小~中の校区割が同じなので、10年以上の友達付き合いになります。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にまあ良い学校だと思います。先生、保護者ともきちんと教育に取り組みしている印象です。生徒数も多くて活気があります。
      教育理念については、はっきり伝わってくるものはありませんが、きちんと教えてくれていると思います。
      先生がそれぞれ創意工夫されている印象があります。子供たち同士で助け合っていると思います。
      きちんと子供たちに向き合ってくれていると思います。保護者とも連絡を密にしようとしてくれていると感じられます。
      生徒数が多くて一部プレハブです。一部教室が幼稚園として使われており交流もあるようです。
      周りは住宅地で車の往来も少なめで安心です。一部校区は遠く、バス通学になり、やや不便です。高学年は歩くようですが。
    • 保護者関係(PTA)
      相応の役員負担はあります。お父さんが頑張ってやってくれればお母さんは免除です。皆さん教育熱心と思います。
      運動会や音楽会、参観などイベントは普通です。運動会で毎年6年生が鼓笛隊をやるのが特徴です。
      一部バス
    • 制服の特徴
      普通の紺上下。男子短パン、女子スカート。
      やや少ないとのこと
    • 費用
      まず妥当な水準だと思います。
    入学について
      指定区域だったから。もう1校選択可も近所の子はみんなこちらでした。

2017年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      マンモス校なので人数は多いです。
      イジメは少ない方だと思います。
      親子で同じ小学校、中学校だったという方が意外と多いです。
      幼稚園、小学校、中学校と12年間、同じお友達と通う方が多いので、ママ友同士もとても仲がいいです。途中からは少し入りずらくも思います。
      ちゃんとしている方だと…
      特に変わった事もない当たり障りないのないという感じでしょうか。
      子供達はわかり易いと言っています。子供達からも好かれ、授業も楽しいと言っています。楽しいからと言って勉強が疎かになるようなこともないようです。
      幼稚園が隣にあるからか午前9時を過ぎても小学校の中を通り抜けする親御さんがいる為、門が空いていることが多々あります。
      住宅内にあるので、まだ安心??
      特に危ない所を通らないといけないというのはないと思います。
      バス通学の方が増えています。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同士は幼稚園からのお付き合いという事もあって
      仲がいいです。保守的な親御さんが多い為、派手な方やタトゥーがあると、あからさまに話さないという感じもありました。
      役員などは卒業までに必ず1度はまわってきます。
      仕事や、介護などは一切考慮してもらえませんでした。
      特にこれというのはないです。
      行事には運動会や音楽会、バザーなどがあります。
      台小では運動会で5年生になると組体操があり、最高学年になると鼓笛隊があります。
      いい思い出になります。

保護者 / 2008年入学
    2016年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒が多い。行事事が見ている側からも面白い。通学路の至るところに見回り方が見てくれている。教師らが皆しっかりしている。
      エコな学校。グリーンフラッグ校にも認定されている。教員らは、もめ事をすぐに解決させる事に勤めている。
      少人数制の授業もとりいれている。教師が生徒にさせるノート作りが立派である。
      十分な指導はできているが、高学年の一部の荒れた生徒には教師も手をつけられていないのが現状。
      私立校並みにキレイな校舎が一つある。あとは普通。とはいっても耐震が心配な校舎もある。
      普通。バス通の生徒も多い。周りは住宅街や緑に囲まれている。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者たちも学校運営には欠かせない存在。保護者間のクラブなどもあり、仲は良い。
      運動会は鼓笛隊、音楽会も魅力的。生徒が多いので行事事は盛り上がる。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      自由でのびのびとし、緑あふれる校舎です。
      生駒市で一番生徒数が多く、マンモス校でクラス数も多いですが、運動会や音楽会は迫力があり、見応えがあります。現在の校長先生はとても熱心で生徒一人一人を良く見てくれています。
      こまめに、学級通信や学年便りが発行され、写真付きのものもあり、わかりやすく丁寧に説明されています。
      公立小学校なので、熱心なのかと聞かれるとそれほどでもないように感じますが、生徒一人一人に発言、発表する場を頻繁に設けており、自信をつけさす為だと聞いたことがあります。
      正門と裏門があり、門は閉められていますが、危機管理はほぼないに等しいと思います。
      学校周辺の住民からしたら通いやすいと思いますが、少し離れた地域もあり、基本バス通学です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の活動はそんなに頻繁にはありません。保護者の日帰りバスツアーが毎年あります。 安くて楽しくてお得感満載です。
      運動会、音楽会、バザー、学期毎に、遠足や授業参観があります。

2023年12月投稿
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      奈良県屈指のマンモス校です。
      人がとにかく多いので先生の目が行き届かないところでいじめがおきます。
      ほとんどが幼稚園から上がってくるため、一年生から入っても仲良くなるのは難しいかもしれません。
      友達と一緒に通うのならいい学校だと思います。
      学童や放課後教室などは人気があります。
      先程の通りほとんどが幼稚園から上がってくるため、転校生などは友達を作れない傾向があります。
      個性的な子や自己中な子も多いため、トラブルは多めで、不登校も多いです。
      協調性を特に大事にしていると思います。
      そのため自主性はあまり身に付きません。
      授業に関しては先生の当りはずれによります。
      といってもすごく悪い先生はいないので大丈夫だと思います。
      古すぎないですし校舎もかなり広いです。
      とくに運動場は校舎の2倍ほどあります。
      セキュリティも安心していいと思います。
      警報が出ると休みになります。
      バスで来る子も一年生からいれば歩いて来る子もいます。
      バスで来るほどの魅力があるのかはわかりませんが人に見られない道をとおらなくてはならないときもあるのでそこは注意した方がいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動事態は申し分ないです。
      しかしそのせいで少し強制的なところもあります。
      保護者には繋がりが十分あります。
      大阪の学校やほかのところと比べると少しパッとしない所があります。
      修学旅行も遠くへは決していかないので期待しない方がいいかと思います。

この小学校のコンテンツ一覧