みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  上牧第三小学校   >>  口コミ

上牧第三小学校
(かんまきだいさんしょうがっこう)

奈良県 北葛城郡上牧町 / 公立 / 共学

評判
奈良県

TOP10

上牧第三小学校 口コミ

(4) 奈良県内6 / 38校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      とても自由に楽しく過ごせる小学校です。
      正直言って、先生方は生徒に完全なめられてます。
      私が在席してたクラスでは時間は守らない。授業中歩き回ったり
      そんな感じでした。
      他クラスでは先生方が厳しく、依怙贔屓が凄かったと言っていました。
      朝の運動活動で外に出て縄跳びや色々な運動をしています。
      しかし冬場では体操服が長袖でも寒く上からパーカーを着ていても寒いです。いざ運動をするとなったらパーカーを脱がないといけません。
      それなのに先生方はパーカーを着て動かず、見ているだけです。
      1度先生方に運動中もパーカーを着ちゃだめなのか。お聞きしたところ
      検討もしてくれず、先生はいい。動けば寒くない。の1点縛りでした。
      高学年になると着替えをする時クラス男女別れて着替えます。
      朝から着替えるとなったら忙しく、バタバタしています。
      個人的には朝の運動活動の日だけ自宅で着替えて登校という形がよかったのですが、それもダメでした。
      色々な体験ができました。
      学校の裏庭に植物を埋め育てたり。。
      低学年は朝顔を育てたり時間をとって学校の中を体験したりしていました。皆朝早くから朝顔に水をやっていました。
      高学年になると幅広く色々体験したり、学べたりします。
      特に家庭科など高学年になるに連れて授業が増えていきます。
      家庭科では裁縫・料理など色々作ったりします。
      裁縫ではエプロンやクッションなどを作りました。
      とても校舎が綺麗です。
      いつもいつも朝早くから花に水をやったり、放棄で葉っぱを掃除したりしていた女性の方がいました。対応もとてもよく、優しく接してくれました。
      掃除タイムというのがあり、全学年グループに分かれて、学校全体を掃除していました。
      私は学校から家が近かったので、10分あれば着く程度でした。
      場で班などが決まり高学年が先頭でした。最高学年の6年生がいない場合は5年生が先頭でした。班によって集合時間というのがあるのですが、ちゃんと時間に来る人もいれば中々来ない人もいました。
      その場合は待たずに先に登校していました。毎回信号のある所でボランティアの方が立って挨拶をしてくれます。愛想がよくとても優しい方たちです。

• 保護者関係(PTA)
      正直PTAという存在は理解してますが、何をしているのかまであまり理解できておらず、。。。すいません
      イベントなどはとても楽しいです。
      10月ぐらいには運動会があります。
      8月ぐらいから他学年によっては異なりますが、色々行事に向けて練習していきます。ダンスや体操・リレーなど学年によって様々な行事があります。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      校庭も芝生でのびのびと子どもが活動できる小学校です。1年?6年までの児童で縦割り班があり、子どもはどの生徒の名前も顔を知っています。そのため、上級生と下級生の関わりも多く、わからないこと困った事は、上級生が親身になって助けてくれます。
      運動会では、毎年スローガンを決めたり、縦割り班別の競技などがあったり、週に1度は縦割り班で活動する、わんぱくタイムという時間を設けている。
      2年生の生活科では、空き箱などを利用しておもちゃを作り、おもちゃランドというのを開いて1年生を招待したりしています。教科書に縛られず、実際にする事で子ども達も楽しみ学べていると思います。
      登下校時以外、門は閉められていて、用がある時は保護者名札をつけ、インターホンを鳴らさないと中に入れない。
      町内に3つの学校があるため、1つの学校ごとの校区があまり広くないため、無理なく登下校できる。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA本部を始め各委員会で、交通安全教室や、体験会などが年に何度かあり、保護者も参加できるものが多く、親同士の繋がりもできる。
      少なくても2ヶ月に1度はゴミ0運動があり、週に1度わんぱくタイムがあり、全校児童が関わる機会が多い。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      縦割りという方針で他学年との交流が多くて友達もたくさんできます。
      たくましくイキイキとした学校生活ということでしっかりといろんな学習をとおしてたくましくなってきていると思います。
      かがやきタイムなど色んな授業があって子どもは楽しんでいます。
      子どもが登園したあとは校門は施錠されて、校門横の小さい門のインターホンをならさないと入れないようになっていて他人は勝手に入れません。
      自宅からも近くて、運動場も芝生で環境はいいと思います。シルバーさんの協力で安全に登下校できます。
    • 保護者関係(PTA)
      地域との交流が多くて、しっかりと連携がとれています。保護者の負担もそんなに、ないと思います。
      春と秋に遠足、運動会やオータムフェスタ、四年生は音楽発表会、五年は野外活動、冬にはマラソン大会のかわりに縄跳びフェスタがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校ですが男女別れて登校します。下校は集団下校の日の以外は1,2年生の間は地区ごとに下校します。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      毎日の学校生活が充実しているのは、学校や先生の指導をして子供たちに教えて頂いてるので、日々ありがたく思っています。毎日楽しく元気に帰宅してくることが何よりも親としては嬉しい限りです。
      毎月のお手紙や子供たちがこれから目標に向かっていることなどきちんと伝えてもらっているので安心です
      たくさん楽しいイベントなどを作ってもらって授業も座っての勉強ばかりではなく、実験したり外で発見したりしてもらっています。
      学校のなかもきれいに清掃していたり、セキュリティ面でもすぐに門から出れないようにしています。
      とても良い。信号など危ない所には先生やボランティアの方々が毎日のように立って頂いているので安心です
    • 保護者関係(PTA)
      本部を中心に活動をしていただいりしています。
      PTAは、たくさんすることがあり大変なお仕事ですがしてもらっているので、私 達保護者は安心しています。
      みんなが楽しめるイベントが毎年あります。
      全学年が、楽しめる事を毎年たくさん考えて実施しています。

この小学校のコンテンツ一覧