みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  上牧第三小学校   >>  口コミ

上牧第三小学校
(かんまきだいさんしょうがっこう)

奈良県 北葛城郡上牧町 / 公立 / 共学

評判
奈良県

(3) 奈良県内4 / 31校中

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      校庭も芝生でのびのびと子どもが活動できる小学校です。1年?6年までの児童で縦割り班があり、子どもはどの生徒の名前も顔を知っています。そのため、上級生と下級生の関わりも多く、わからないこと困った事は、上級生が親身になって助けてくれます。
      運動会では、毎年スローガンを決めたり、縦割り班別の競技などがあったり、週に1度は縦割り班で活動する、わんぱくタイムという時間を設けている。
      2年生の生活科では、空き箱などを利用しておもちゃを作り、おもちゃランドというのを開いて1年生を招待したりしています。教科書に縛られず、実際にする事で子ども達も楽しみ学べていると思います。
      登下校時以外、門は閉められていて、用がある時は保護者名札をつけ、インターホンを鳴らさないと中に入れない。
      町内に3つの学校があるため、1つの学校ごとの校区があまり広くないため、無理なく登下校できる。
      PTA本部を始め各委員会で、交通安全教室や、体験会などが年に何度かあり、保護者も参加できるものが多く、親同士の繋がりもできる。
      少なくても2ヶ月に1度はゴミ0運動があり、週に1度わんぱくタイムがあり、全校児童が関わる機会が多い。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      縦割りという方針で他学年との交流が多くて友達もたくさんできます。
      たくましくイキイキとした学校生活ということでしっかりといろんな学習をとおしてたくましくなってきていると思います。
      かがやきタイムなど色んな授業があって子どもは楽しんでいます。
      子どもが登園したあとは校門は施錠されて、校門横の小さい門のインターホンをならさないと入れないようになっていて他人は勝手に入れません。
      自宅からも近くて、運動場も芝生で環境はいいと思います。シルバーさんの協力で安全に登下校できます。
      地域との交流が多くて、しっかりと連携がとれています。保護者の負担もそんなに、ないと思います。
      春と秋に遠足、運動会やオータムフェスタ、四年生は音楽発表会、五年は野外活動、冬にはマラソン大会のかわりに縄跳びフェスタがあります。
      集団登校ですが男女別れて登校します。下校は集団下校の日の以外は1,2年生の間は地区ごとに下校します。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      毎日の学校生活が充実しているのは、学校や先生の指導をして子供たちに教えて頂いてるので、日々ありがたく思っています。毎日楽しく元気に帰宅してくることが何よりも親としては嬉しい限りです。
      毎月のお手紙や子供たちがこれから目標に向かっていることなどきちんと伝えてもらっているので安心です
      たくさん楽しいイベントなどを作ってもらって授業も座っての勉強ばかりではなく、実験したり外で発見したりしてもらっています。
      学校のなかもきれいに清掃していたり、セキュリティ面でもすぐに門から出れないようにしています。
      とても良い。信号など危ない所には先生やボランティアの方々が毎日のように立って頂いているので安心です
      本部を中心に活動をしていただいりしています。
      PTAは、たくさんすることがあり大変なお仕事ですがしてもらっているので、私 達保護者は安心しています。
      みんなが楽しめるイベントが毎年あります。
      全学年が、楽しめる事を毎年たくさん考えて実施しています。