みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  生駒東小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

生駒東小学校
(いこまひがししょうがっこう)

奈良県 生駒市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

勉強熱心で純朴な児童が多いと思います。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      生徒の様子です。髪が茶色い生徒はいないか、見たことがありません。6年生も挨拶をちゃんとしますし、自分より下の子どものことをよく面倒見ています。音楽会でも照れくさそうな児童は居ますが、大抵は大きな口を開けて、美しい歌声を聞かせてくれます。斜に構えた児童は少数です。ADHDなどの児童はいますが、いじめたりは無いように感じます。一人ひとり互いを尊重していると思います。愛情をしっかり受けて育っている児童が多いように思います。すれていなくて、素直で勉強熱心な児童が多いように思います。
      緑を大切にする、音楽を楽しむ、ぽかぽか言葉をつかう、運動をよくする、など、人として豊かになるような方針で教育をとらえてくださっています。
      子どもから、先生の授業が分からないといった言葉は聞いたことがありません。児童の発言は大切にしてくださり、否定したりせず、肯定的に受け止めて授業を進めてくださっています。
      板書は、子どものつかっているノートに合わせて改行して書いてくださったり、細かな配慮があります。
      今まで関わってくださった先生方はみな感じが良かったです。温かい方ばかりでした。若い先生はなんとか子どもと遊ぶ時間を作ってくださって遊ぼうと努力してくださっていました。その際には、クラス全員で遊ぶことを基本に、子どもたちがクラスの誰とでも遊びやすくなるように心がけてくださっていました。
      また、懇談の時期でなくても、相談があると、時間を作ってくださって、十分に話を聞いていただけました。
      クラスが変わっても、親しくお話をしてくださいます。心に余裕がある感じの先生方に担任をしていただけました。先生は、転勤もありますし、たまたまいい先生に当たっただけかもしれませんが、校長・教頭も感じがいいです。
      ただし、学級によって宿題の量に差があるようです。それが家庭にとって吉と出るか凶とでるかは…。習い事で忙しい家庭とそうでない家庭と色々ですから。個人的には毎日宿題は出していただきたいですが、量が多いのは困ります。たまたま、量が少ない担任にあたってきましたが。
      正門や通用門には鍵がかかっていて、1年間に2回以上番号も変わります。
      図書室には、市立の図書館にはなかったり、予約がいっぱいでなかなか借りられない本があったりして、助かっています。トイレはまだ洋便器が少ないと思います。他の学校がどうかはわかりませんが。運動場は広いです。保護者が学校に行く時は首から名札をさげるシステムになっています。
      通学区域は広いです。しかも生駒市が坂だらけなので、区域も例にもれずアップダウンが激しいです。遠い児童は40分程かかります。足腰が強くなります。人口密度が高くないので仕方ないと思います。しかし、学校の近くは閑静な住宅街で、区域内にパチンコ施設やゲームセンターもなく、区域内の学校から遠い地域では、緑豊かなところもあります。つくし・つわぶきなどを摘んで帰ってくることもあります。高い建物がなく空がたくさん見えます。
      都会と違って空気がおいしく、道端の吸い殻や空き缶のごみも殆どありません。ひったくりはありませんが空き巣がたまにあります。地域で挨拶するよう自治会で呼びかけがあり、知らない人同士でも大人は挨拶しあっています。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども一人につき一回役員をします。6年まで役員をしなかった場合、6年時には、春と秋の花の植え替え・落ち葉掃除・夏休みに花の水やりを1回しなければなりません。児童数が少ない学校では子ども一人につき2回役員をしなければならないと聞きました。生駒市内の他の小学校です。
      自宅近くの道路での下校時の立ち番が年3ー4回まわってきます。大したことはありません。
      図書ボランティアが低学年図書室で読み聞かせをしてくれます。
      音楽祭のレベルが高いです。子どもたちがすくすくのびのび育っているので、素直に練習します。東小祭りというのがあり、生徒が作って楽しむ祭りです。学年ごとに課題が決まっているようで、2年生以上がゲームを作成したりして、学校を巡り楽しみます。
      また、アジアの国の文化体験をしたり、お産について学習したり、視覚支援学校の児童と交流したり、一時帰国児童が2-3週間一緒に学んだり色々楽しそうです。
      社会見学では、しっかり学びます。地域の事をしっかり学ばせていただけます。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校は複数でするよう言われています。下校は決まっていませんが。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      制服はありませんが、制帽は冬は紺色、夏は白色です。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食は生駒市立中学・小学校共通です。給食センターで作ったものをトラック配送します。子どもはおいしいと言っています。我が家は薄味で、野菜を多く食べます。パン食は週2回です。郷土料理や外国の料理など献立を工夫されています。地産地消にも取り組んでおられます。行事食も、実際の行事とはずらして、家庭での食事と被らないように提供してくださいます。
    入学について
      通学区域だったので。
    • 試験の有無
    投稿者ID:332066

総合的によい学校だと思います。みんなませてなく子供らしく成長していると思います。いじめも女の子はよくわかりませんが男の子の中ではないと思います

学校法人は最近転校したばかりなのでよくわかりませんが授業はしっかりと教えてくれています

【授業】
以前の小学校では算数はこどものレベルに...

六年生で少人数制になり割とみんなを見てくれていたと思います。

学校の方針・理念はわかりませんがみんなのびのびと育っていったと思います

【授業】
宿題もちゃんと出してくださいますし、専門の先生もいてそれぞれの分野でしっかりと教えてくださいました

【施設・セキュリティ】
体育館が狭...

生駒東小学校の近隣の小学校の評判

壱分小学校

マンモス学校
★★★★4
保護者|2011年

生駒小学校
(奈良県・公立)

伝統のある良い小学校です
★★★3

鳥見小学校
(奈良県・公立)

平和で、毎日が楽しさ満載
保護者|2014年

富雄第三小学校