みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  桜ヶ丘小学校   >>  口コミ

桜ヶ丘小学校
(さくらがおかしょうがっこう)

奈良県 生駒市 / 公立 / 共学

桜ヶ丘小学校 口コミ

(9) 奈良県内31 / 39校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      音楽に力を入れている小学校です。吹奏楽部は全国大会で何回も優勝しています。 入学式や卒業式では、彼らが見事な演奏を聞かせてくれます。 情操教育にも力を入れています。
      情操教育にも力を入れています。全国で統計をとっているそうですが、いじめをいけないと感じる子や、協調性を重んじる子が多いです。
      公立としては4です。分からない子をしっかり指導しています。 漢字や九九の小テストも休み時間内に行っています。 ただ、出来ない子に手をかけすぎます。公立だから仕方ないかな。
      ですが校舎の建て替えも進んでいますし、校門を通ったらメール通知するシステムも始まりました。
      坂がきついですが、結果的に体力がついていいです。 坂を降りると駅前で、習い事の設備があちこちにあるので、親としてはとても助かっています。学童帰りに1人で行けるので。
    • 保護者関係(PTA)
      他校はポイント制で、子供が多いほど大変ですが、桜ヶ丘は子供が何人いても一度役員をすればOKです。 その他順番表で簡単なお手伝いが回ってきます。 しかしPTAは平日昼間! 私は働いていますが、夜勤明けや有休で乗りきりました。 奈良県は全国一専業主婦が多い県です。肩身が狭いかなと思いましたが、私は理解があるメンバーに恵まれたため、出来ることを精一杯やることでOKをもらえました。
      ハロウィンの時期に桜小まつりがあります。 無料豚汁、餅つき、茶席、吹奏楽部の演奏、体験ラグビーなど、楽しいことが目白押し!
    • 登下校方法
      道が狭いので、車での送迎は不可です。みんな歩きで通っています。

音楽が盛んです。
      全国大会に常時出ているクラブがあります。
      学校のクラブではないですが、サッカーやラグビーのクラブ活動もあり、子育て熱心な親御さんが多いです。
      音楽による情操教育に力を入れています。
      音楽発表会や運動会などで縦割り活動を行い、上下の人間関係を学びます。卒業式などでは後輩の子達が、沢山泣いていて、人間関係の結び付きの強さを感じます。
      先生によって、まちまちな感じはあります。
      ただ、若い先生達は試行錯誤しながら頑張っているのが、伝わってきます。
      学内に学童保育が3つに増え、働いてる保護者は多いです。
      門は授業の間は締められています。
      児童玄関も出来る限り締めているようです。
      住宅を抜けてのんびり通っています。
      場所によっては時間帯で車の通りを制限したり、歩道帯を作ってあります。
      公園やお店もあり、授業の一環で校外学習もされています。
    • 保護者関係(PTA)
      上の子達の頃に比べて働いている母親が増え(学童が1つから3つに)
      役員の仕事を減らしていこうとする傾向になっています。
      ただイベントは割と多い学校です。
      音楽発表会やお祭りなど、イベントは多く、子どもたちも楽しみにしています。
      運動会や学年末の参観など、親も参加する事があります。

2016年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      音楽教育と縦のつながりを大切にする学校です
      音楽教育に力を伝統的に取り入れて、入学式から拍手と足踏みと歌で、在校生から新入生を迎えてもらう雰囲気があり、とてもうれしかったです。
      定期的に出される学校だよりも校長先生、教頭先生の普段の活動や指導方針をわかりやすく伝えていると思います
      教科書を使う授業だけでなく、班ごとの発表や、相談して物事を決めていく、ディスカッション能力を伸ばす内容が多いです。
      まだお二人しか担任が代わっていませんが、どちらも子供一人一人を見て指導してくださっています。なにか困ったことや、子供同士のトラブルがあったときに相談すると、すぐに動いてどちらの言い分を聞いたうえで子供自身がどうしていったらいいか考えさせ、納得いくように導いてくださった。もちろん職員によると思いますが、学年で連携を取って動いている印象です。
      去年から改築しており、トイレ・廊下・教室など非常にきれいになり、気持ちがいい施設です。相談室も職員用玄関の横にでき、環境つくりに力を入れています。
      校舎内に入るときはカードを、行事の際もリボンなどつけると徹底しており、安心です。今年4月よりミマモルメというシステムを導入し、任意で契約した保護者に、校門を出入りすると携帯にメールで知らせてくれます。携帯をもたすより安全です。
      生駒駅から徒歩10分ほどのロイヤルホームセンターの横の坂道を登った住宅街のなかにあります。辻町からの通り抜けの道なので交通量は多く、ガードレールなどがなく、最初は不安でしたが、集団で登下校しているし子供自身がしっかり見るようになったのでよかったかも。ボランティアで保護者が立っていたり送っていたりして見守っています。
    • 保護者関係(PTA)
      未就学児がいたらPTAの役に付かなくていいので、まだ当たったことはないですが、兄弟姉妹がいても、1度係をすれば良いというのと、入学式の時に引いたくじで順番表により、行事のお手伝いの人出がない場合声をかけることになっており、皆、何らかの形で学校行事に参加できる形になっており、意識は高く無理なくできるようになっています。
    投稿者ID:199476

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      大阪生まれ 京都に住んでいたけど、環境の悪さに生駒市に引越してきました。
      自身がいじめられ経験ありと子供が病弱なので対象になるのが怖くて
      口コミから子育て住みやすさランキング3位の生駒市に来たけど、今の所 問題もなく来て良かったかなと思う どんな地域でもいじめ0とは思わないけど、生まれ育った大阪よりはるかにマシでした
      ただ太めな私は迎えに行くのに坂は厳しいのがたまにキズかな
      よくわかりません
      子供は自由に育てているので成績はあまり期待してなかったけど、思ったよりいい感じ
      これも少人数の恩恵かしら
      子供が楽しそうなので
      悪い担任先生ではないでしょう
    入学について
      とにかく荒れていない小学校を探して生駒市に流れ着きました。 大阪、京都の荒れ具合に比べれば
      はるかにいい環境

[方針・理念 3| 授業 -| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      元々大阪に住んでいてあまりの環境の悪さに耐えかねて生駒にきました
      どうこの学校でもいじめ0はないかと思いますが、大阪の学校よりかははるかに
      いい学校だと思っています。たまにあの学校は〇〇と悪い話を聞きますが他府県の学校を知ればそういう話は出てこないとは思っています。
      少なくとも私はココに子供を通わせてよかったかな
      先生の評価は人によって印象がバラバラです
      去年の担任は熱血主義に感じましたが今年の担任は淡泊は印象です

良くわかりません あまり興味なしです
      先生によってまちまちです
      相談事を伝えると担任以外は優しいのですが 担任だと事なかれ主義な対応が多いです。これってどこの学校でもそうなんでしょう
    入学について
      住みやすい 子育てに人気と聞いて大阪から引っ越してきました

2020年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      とにかく、音楽学校で、歌は6年生になると、2人でハモル事も可能になります。グループ活動や、1~6年生での活動などが多くコミュニケーション力もたかめられるとおもいます
      音楽に力を入れています。しかし校長が去年変わり、前音楽発表会はホールで行われていたのですが、去年から体育館で地味でいい感じがしない音楽会になった感じがします。あと、どの学年も仲良く外遊びをしようという方針もよみとれます。
      先生によってかわります。若い先生は教科書にそってという感じでベテラン先生は先生流でしています。しかしどの先生もどの教科も生徒に、予想させ、発言させる場をもうけさせています
      悪いことをしたら、しっかりと怒る、遊ぶとなったらようしゃなく遊ぶという感じで悪い印象は受けません
      カードをさげる、授業中はもんをしめたりしています。授業中にハチなどがはいってきます。でもハチのほうも慣れているので、さしたということはありません
      坂が多く登下校は大変です。ボランティアがいるので安全です
      班活動などで全学年で遊べます。
    • 登下校方法
      なんにんかでの登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      変わりました。まずくなったとみんな言っています
    • 試験の有無

2016年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      この学校はイジメの加害者が特別な立場であったりすると被害者の方に問題があると言って取り合おうとしない様です。

保護者は大人しくマナーの良いご家庭が多いですが、事なかれ主義な人が多い感じです。
      専業主婦が多く、ママ友の交流も盛んです。
      大阪付近のベッドタウンという事もあり、それなりの中流家庭が集まっているので表立った言い争いは起こりません。
      最近生駒の評判を聞いて子育てがしやすいと思い引っ越してこられる方もいらっしゃいますが、ここはそんなにのびのびもしていません。
      よくわかりません。
      あまり何かを面に出して押す事をしない学校です。
      可もなく不可もなく。音楽に力を入れています。
      先生によりばらつきがあります。
      声の小さな先生が多い様に思いました。
      校舎は古いですが耐震補強はされています。
      子供の人数が増えた為、教室が足りない現状です。
      急な坂の山の上にあり、また学校の付近は通勤自動車の抜け道となっており通学が危険です。
      何度も猛スピードで坂を駆け抜ける車にヒヤッとさせられました。
    • 保護者関係(PTA)
      皆大人しく足並みを揃えようと横ばかり気にしています。
      さっきまで笑顔で話し合っていたお母さん方が、一方が去ると途端にその人の秘密や悪口を言い始めたりも…
      専業主婦が多く、横の繋がりが強固です。古参ママの言いなりになる新米ママも多くいます。
      音楽祭が有名です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      費用には見合った内容の物だと思います。
    • 試験の有無

2023年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      他の方の口コミにと同様、いじめを解決する組織がありませんので、窓口がなく、相談する場所がないです。周りにも不登校が多く驚きます。
      不登校のフォローがあるかはわからないです。
      かなりの田舎なので、転校生は仲間外れにされます。
      町自体、のんびりとしていますので荒れた印象はありません。
      子供が少ない自治体です。
      転校前の小学校と比べて、授業時間少ないです。
      午前授業多くてびっくりしました
      音楽に力を入れてます。
      水泳の授業は何に2回または天候により1回ですので、スイミングに通った方がいいかもしれません。
      のんびりしているので、塾にも通わないです。
      他の学区では中学受験がさかんな所もあります。
      登校見守りが一応あります。集団登校はありませんので、各自で学校まで通います。
      ほぼ坂道です。治安はよいですが、生駒は街灯が少ないので、暗くなる前に帰った方が安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      共働きのかたも多いので、そこまで強制されません
      普通とおもいます。

2019年10月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      運動会で、エイサーを踊るけど黒いTシャツ1週間前にどこかで買ってていいました。今の時期ネットしか売ってないけど、明日に使います。といわれ用意できるか!?と思いました。最低ですよ。
      めったに全員参加で卒業式なんてしないけどするからよいと思いまうたす。歌なども歌うので暇にもならないと思います。入学式もしっかりしていて感どういていたときもあります。
      なんでわからんの?といってくる先生がたまにいます。わからない子もいるのにと思うときをでもあります。でも優しい人もいます。生徒のことがわかっています
      カードなどで知らない大人ははいれません
      坂が多く登校しにくいし、運動会のときとかふべんです
    • 保護者関係(PTA)
      役員で仕事忙しい時期もいかないといけなくちょっとふべんです。
      桜小祭りがあっていいんですけど親が何かをしなくては、ならなくて子供の祭りなのに難しいとかの理由でだんだんアクティブティも少なくなってきててつまらないそうです

この小学校のコンテンツ一覧