みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  あすか野小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あすか野小学校
(あすかのしょうがっこう)

奈良県 生駒市 / 公立 / 共学

今どき珍しい大規模校

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      校区内の中学校の進学先のレベルの高さに魅力を感じたり、大阪へのアクセスの良さに魅力を感じたりして、校区内の住宅地に転居される方が多く、今どき珍しい大規模校となっています。学年問わず多くの仲間と交流できるのが魅力と言えます。
      あいさつがきちんとできる子に・・ということに力を入れていると思います。学校内で先生の目が行き届く場所では子どもは挨拶しているようですが、校外では自発的にあいさつできるところまでは至っていないようです。
      担任の先生によって子どもが感じる授業の楽しさ度に差があるようです。宿題が多めで、定着をそこでカバーしているようです。
      パソコンを使った視覚に訴える授業を行われるときは、わかりやすく子どもは楽しかったようです。休み時間、お忙しい中子どもと一緒に遊んでくれる先生に感謝しています。
      マンモス校になったため校舎の増築が行われ、子どもが活動できる外の場所が少なくなってしまいました。運動場で遊ぶ日を、学年で曜日ごとに振り分けているようですが、守られないことが多く、高学年は嫌になって教室で遊ぶことが多くなっているのが残念です。ルールを守らない子どもへの指導も行き届いていないと思います。
      住宅地の中にある学校で常に保護者や地域の方々の協力を得て安全が見守られていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      一人必ず一役割が徹底されています。その分、PTAの一員として子どもたちのための活動が意識付けされていると思います。朝や下校時の立ち当番やパトロール当番が年に複数回回ってきます。
      春には遠足、2学期には運動会や修学旅行、作品展、音楽発表会ともりだくさんです。マンモス校なので運動会は保護者が立ち見となり、お昼に一緒に弁当を食べられなくなったことが子どもは残念だったようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校時ともに単独です。近隣の友だちと一緒に各々登下校しています。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表や試食会で見る限り、バランスがとれた内容で、子どももお変わりするくらい美味しいと言っています。
    • 費用
      ほかの学校のことはわかりませんが、会計報告もきちんとされていますし妥当だと思います。
    入学について
      指定校区内だからです。
    • 試験の有無

以下の内容と
何よりも落ち着いていること、が大きいいところだと思いす。六年間で多分いじめは一度もなかったと思います。

とても落ち着いている学校なため、校長や教頭が最後を過ごす学校です。その為、よく校長が変わります。しかし、校長先生や教頭先生はほとんどがいい方です。私も何度かお世話に...

あすか野小学校の近隣の小学校の評判

生駒台小学校
(奈良県・公立)

小学校から入ると後悔する学校です
★★2
保護者|2021年

鳥見小学校
(奈良県・公立)

平和で、毎日が楽しさ満載
保護者|2014年

二名小学校