百合学院小学校

★★★☆☆3.11(9件の評判) (兵庫県内68位)

阪急神戸本線 園田

特徴 【校舎がきれい】【中学受験率が高い】【自由奔放】
★★★3.11(9)

百合学院小学校の口コミレビュー

親の改革必須

2015/11/12

★★ 2 5人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
カトリックの女子校です。カトリックだからでしょうか?学習障害、発達障害も受け入れていただける優しい学校です。しかし保護者のレベルが地域がら低く大きな車を平気で近隣に路上駐車、ささいなことで怒鳴り込み、発表会の席取りの列の割り込み驚く行動が多く調べてみると驚く経歴や職種も多いです。お嬢様学校ではないので仕方ありませんが年々生徒が減っているのも保護者の問題が多いのも事実です。

保護者も生徒も伸び伸びという所です。祈りを基本としています。

障害のお子さんも一般の生徒さんと授業を共に受けるので中断することが多く塾は必須です。

高学年になると、何か得がありますか?と保護者が教会に問い合わせ洗礼を受けるお子さんが増え、宗教の先生が勧誘をしてえこひいきが目立つ。事実確認をせず一部の保護者の言われることを信じ洞察力、処理能力に欠け教員免許も疑わしい教師の方もおられます。授業中スマホメールを平気でうつ教師もいますが変な保護者に振り回されおどおどして可哀想でもあります。学年終わると声かけも無しで子ども達がかわいそうです。

誰でも何時でも入ることができ危険です。

駅からも遠く行きにくい。

とにかく保護者レベルが低いので大変です。

年々生徒が減ってきているので運動会はクラスで紅白を分けるので一致団結に欠けます。応援も保護者は井戸端会議で忙しく盛り上がりはありません。
英語発表会も役を宗教の先生が決めるのでえこひいき感強いです。

スクールバス、徒歩、保護者送迎

制服は可愛くても身だしなみに問題ありです。

中高の食堂で作っており美味しいです。週2回はお弁当ですが働く保護者が多いのでコンビニで菓子パン買うお子さんもいて自由です。

6万円弱

伸び伸びしていたのと人の進めもあったので

ペーパーテストと面接、しかし落ちることはありません。

【試験対策】
家でワークをしました。

外部へでます。

【進学先を選んだ理由】
県内の女子校は全員が内部に上がるようですが、こちらは毎年、半分が出ます。

百合学院小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 4人中4人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
英語指導に力を入れており、希望者は年1回学内での英検受験もできる。ほとんどの児童が受験し5級から順に合格し、6年生では準2級や2級の合格者もいる。少人数のためとにかく面倒見がよく、勉強・芸術・運動・英語など各自の得意分野を生かした校外のコンテストや試合に積極的に参加させてくれる。なので、一人一人が自信をもって学校生活を活発に楽しんでいると感じる。他校への中学受験にも積極的である。

カトリックの教えに基づいているので、あいさつや感謝の言葉、人への思いやりなどは徹底されている。例えばスクールバスは1年生が優先など上級生は下級生の面倒を見るという事が徹底されているし、子供たちもそれを自然にやってのけている。先生と保護者と生徒の三角関係を大事にしているため、子供が学校で何をしているかわからないなんてことはあり得ない。

特に英語の指導が素晴らしくレベルも高い。英語の授業はネイティブの先生主導で日本人教師とのペアで行われる。希望者は海外ホームステイにも参加できる。年1度英語での学習発表会があり、学年ごとの出し物がゴスペルあり、劇あり、ミュージカルあり、レシテーションありで完成度は高い(中学年以上はオーディションで配役が決まる)。英語力の高い生徒については英検の受験や校外のレシテーションコンテストへの参加など力を試す場も十分に設定してくれる。中学受験にむけて6年の算数では他校の過去問プリント、社会の歴史などは高校レベルのものを勉強することもある。先生は塾でのわからない問題にも付き合ってくれる一方、学力的に心配な児童については曜日を決めて放課後残っての指導もしてくれる。

少人数のため先生の目が行き届き、とにかく面倒見が良い。とくにいじめ問題には早急に取り組むといった姿勢があり、小さなトラブルでも気になることがあれば保護者同士話し合う前に必ず学校に相談してくれといった姿勢。保護者同士だと誤解も招きやすくいらぬ噂だけが蔓延するので解決にならないといった考えで保護者にも徹底されている。熱心な先生が多く生徒をよく見ていると感じる。勉強も遊びも生活指導も熱心で、休み時間には校庭で生徒と一緒に走り回ってくれる先生も多い様子。

耐震工事済なので建物は大丈夫な様子。中高があるのでプールも2つあり図書室の本も充実。体育館もエアコン完備。警備員は常駐している。

最寄りの駅から子供が歩くにはやや距離があるように思えるが、スクールバスが主要最寄駅を往復してくれる。また学校周辺(武庫之荘あたりまで)を巡回するスクールバスもあるので通学に困ることはない。

保護者会の役員になると年1回のバザーの準備に少し時間をとられるが、係りが分担されているので自分の学年のイベントを取り仕切ることぐらい。また、各学年の当日の作業は更に各保護者で分担するので全員の協力のもと、親子で楽しんでいるうちにあっという間に終わるといった感じ。役員になったからと言って夕方や夜の会合など無い。

イベントは沢山あるので全員が楽しめる。校外学習、バザー、6年生児童主催のお祭り、運動会、LEE(英語の学習発表会)、校外の音楽会(合唱)出演、スキー、海外ホームステイなどなど(学校のホームページ参照)。運動のできる子には校外の水泳記録会、陸上競技会、駅伝大会、ポートボール大会など、英語のできる子には校外のレシテーションコンテストなど、字・絵・作文などの得意な子には各コンテストへの出品・応募など積極的でとにかく児童の各自の能力を最大限に生かしてくれる。過去には声楽の得意な子には国立劇場のオペラへの子役での出演などもあった。但し、殆どのものにおいて校内での審査やオーディションあり。これがまた女子ばかりなので積極的で子供の意欲をそそる様子。また、課外レッスンとして希望者には放課後にピアノ、声楽、チアダンスのレッスンありで、それぞれ発表の場もある。学童の様なものもあり放課後子供を預かってくれるシステムもある。

最寄りの駅から学校間と尼崎市周辺を数コースに分けてバスが巡回。保護者の車での送り迎えも可。

夏・冬共に非常に可愛い。特に夏はさわやかで品のある白襟、水色ストライプのワンピースで人気。

週3回給食、週2回お弁当。給食は中高の食堂で調理しているので暖かくて美味しいものがいただける。1か月の献立表はメニューと食材が記載されたプリントが保護者に配布され、その月の祭事料理や郷土料理なども紹介され献立に入っている。

バザーの収益金を学校に寄付するので一般的な私立小学校の学費より若干安い。学校への寄付金は一切ない。

エスカレーター式の私立小学校が多い中、他校への中学受験も盛んなので本学校を選んだ。また、しつけに厳しく、英語教育についてはダントツに評判が良かったため、またLEE(英語での学習発表会)の見学で実際見て評判通り児童の英語能力が高かったため本学校を志望した。

筆記、行動観察、親子での面接。子供同士の協調性を見るものが多かったように思える。

狭い世界

2015/08/20

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
カトリック教の学校ですが あまり宗教色は強くないので親にとっては行かせやすい学校です。1クラス15名ほどです。あまり手厚い感じはありませんが そのぶん伸び伸びできます。しかし学校側が保護者に怯えているので もっと学校として凛としているべきではないか?と思えてしまう所も多々あります。公立より劣る面 公立よりマシな面もあり
他の女子校とは違いますので 保護者の方の好き好きだと思います。

祈りを大事にしたいと最近の説明ではありました。まずは毎日の悪事を神様に許していただましょう。ということです。

先生はやる気や子どもを伸ばせる感じの人はいませんが教科書は普通に進んでいっています。感情の起伏やエコひいきのキツイ先生もおられます。
宗教の先生が少しクセがあり少し怖いです。他にも色々と疑惑のある先生がいますが 基本 子どもと保護者がしっかりしていれぼ大丈夫です。

問題がたくさんあります。中高からも簡単に入れます。基本リーズナブルな学校なので予算はありませんから仕方がありません。

尼崎ですので風評もありますし治安も良くはないのですがスクールバスが阪神尼崎 JR尼崎 阪急園田から出ています。スクールバフによっては外国人の方がバスの先生なので言葉の問題もあり忘れ物チェックや人数の確認をしませんので注意が必要です。

役員の選出はくじ引きです。もちろん立候補される方もおられます。しかし校長先生やクラスの担任の先生からは労いの言葉などはありません。
バザーバザー朝6時から出動で大変です。

課外活動は少ないです。もっとも感性の磨かれる時期に残念でなりません。

徒歩 保護者の送迎 最寄り交通機関 スクールバス

それなりに可愛いです。

週3回

6万弱

他の女子校とは違い おまりしつけもしてくれませんが伸び伸びしている感じでしたので小学校はいいよ。というオススメもあったので…

簡単なペーパーテストと面接かありますが定員割れと基本などんなお子さんでも学校は入れてくれます。

【試験対策】
別にしておりません。

【進学先】
内部進学か外部か悩んでいます。

百合学院小学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
カトリック系の女子校にしては躾もゆるやかで子どもはのびのびと過ごせます。
保護者にとっても敷居が高くなくGパンなどのカジュアルなファッションで参観に参加できます。宗教があるからでしょうか発達のゆるやかなお子さんでも入学させてもらえますが、専門の教師の方はおられません。保護者の改革も必要です。無理難題を教師に押し付けたり近隣での違法駐車、学校への怒鳴り込みや保護者間の陥れ等、学校の評判に関わっています。いじめにも保護者間のトラブルが関わっています。

カトリック系で祈りを大切にしている学校です。宗教の授業はシスターが在中しておらす信者さんがされますので教師ではないので平等さに欠けます。のびやかに育てることを目標にしています。女子校でありながら女子としての情操教育は少なく感じます。

英語の授業が週に3回ありますが英検などは授業だけでは合格は無理です。その上
他の授業時間が減るので読み書きの定着が悪く感じます。この点は改革が必要です。

何事も保護者の視線を気にして子どもに接している傾向があります。保護者への報告が足りませんので保護者が子どもの悪事を知ることもなく他の保護者より報告がありもめ事に発展してしまっています。先生がトラブル回避の勉強が必要なのと勇気も必要です。

セキュリティーは甘く中高からでも簡単に入れますし駐車場内での事故が心配な様子もみられます。

阪急園田駅、阪神尼崎駅、JR尼崎駅よりスクールバスが出ています。

立候補とくじ引きによって選出されます。バザーが少し大変ですが最近は楽になっているとのことです。

ゆりんピック(運動会) LEE(英語発表会) ゆりっこミニまつり(6年生が企画)があります。

電車とスクールバスです。

夏はワンピース、冬服はジャンパースカートとボレロです。

週に3回あります。2回はお弁当ですが他の女子校のように栄養指導など決まりはありませんのでコンビニで菓子パンを買っているお子さんもおられます。

およそ6万円弱です。

他の女子校は清楚な感じでわが子には合わない感じがしたため

簡単なペーパーテストと面接

伊丹にある幼児教室

【進学先】
内部進学の予定です。

【進学先を選んだ理由】
この学校の体質から他の学校に出せるのか心配なため

百合学院小学校の口コミを共有する

★★★ 3 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
公立と比したら、すべてにおいて環境は上と思います。
親はわが子に関心が高いです。
お金を払ってまで、小学校に通わせる保護者はそれなりに意識が高いと思います。それゆえ学校側に対して、活発な意見が出るのでは? そこをいかに真摯に受け入れ、検討し先に繋げるといった能力は低いと思います(教師たち)保身に走る傾向がある。そこは伸びしろなんでしょうと思っています。教師という職業、特に小学校教師は社会性が低いのは仕方ないです。企業でもまれず子供とばかり接しているのですから。反対に保護者は社会的地位の高い方も多いので次元の低い争い事はありません。

掲げている方針や理念を何とか頑張って実行してくれている感じです

公立と一緒?その教師によると思います。
良かったり悪かったり。

公立と一緒?人によります。良かったり悪かったり。

他の私立と比べると甘いです。
リーズナブルだから仕方ない?

スクールバスが発達しているので便利です。

さほどせわしくはないと思います。
共働きのご家庭多いです。

お子さんそれぞれの個性によって評価が変わると思いますが、小さい私立の割には文武両道で外部行事にも参加しています。

最寄り駅よりスクールバス

無難にかわいい。良心的なお値段なのに、品詞とは良い。

週3回 中高の食堂で作ってくださるので温かく美味しいらしいです。

スクールバスと給食費込みで引き落としが53.000円

通いやすい距離で庶民的な学校だから。
でも、荒っぽいお子さんはいないので環境は良い。

定員割れしているので、ひどい障害がない限り受かります。

【進学先】
内部か外部か迷っています(ネックは少人数だから)

【進学先を選んだ理由】
キリスト教系を希望。

人とは何か

2014/12/21

★★★ 3 5人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
カトリック教育が主体ですが それを感じない普通の小学校です。
少し残念なのは女子校としての衛生管理のしつけはしてくれません。ハンカチやティッシュを使わない!歯磨きはさせない。
遠足や課外授業が少なく本物体験の機会が少ないように思います。

カトリックが主体なので スクールバスの中でのお祈り 祈りによって許しを得るなど 幼い頃からカトリックの教えを 宗教の時間で教えられていきます

学年によっては 少し問題をかかえた お子さんもいらっしゃいますので静かに勉強はできないクラスもありまふが 公立よりはマシだとお聞きしています。

LINEをして子どもを励ましてくれたりしますし
ある一定の保護者には頭が上がりません。
こちらから聞かなければ何もしない。少人数ですが手厚くはありません。

誰でも簡単に校舎に入れます。小学校は門が閉まり警備員さんもおられますが 中高の門から簡単に入れます。

全ての駅からは遠いのですがスクールバスがあります。しかしスクールバスの中での問題が絶えません。

バザー 運動会 英語発表会

交通機関スクールバス 徒歩

夏服がとても可愛いです。

幼稚園に少しプラスした程度 5万円前後です。

公立と悩みましたが女子校であったところ。

ペーパーテスト

書店でのワークブック

【進学先】
半分は外部 残りは内部に上がります。

【進学先を選んだ理由】
一応 内部希望です。入学金がいらないので

百合学院小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 8人中6人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に素晴らしい。方針理念は明確。授業はオリジナルの問題集などもあるし、できる子には塾の問題の質問でも快く受け答えしてくれるし、できない子には補習もしてくれるきめ細やかな指導方法。生徒同士の問題にもすぐ対応。保護者も人のことをとやかく言わない。子供の能力を引き出すのがうまく、絵や作文時の上手な子にはそれぞれの展覧会に積極的に出品させるし、運動のできる子には水泳、陸上などの大会にも出してもらえる。英語や歌も積極的にコンテストに出ることができる。中学受験にも協力的。阪急、JR、阪神沿線から通えるので大阪、兵庫、京都から通える立地。スクールバスもあり安心。学校内イベントも充実しているため子供たちがのびのびしてそれぞれの力が発揮できる。

カトリックの教えのもと、全ての人、物に感謝の気持ちを持たせるように教育してくれ、年上を敬い年下の面倒を見る姿勢をもたせる。

おりじなるのもんだいしゅうも作成されており、できる子には更に能力を伸ばす指導を、またできない子には補習などもしてくれ一人一人を常に見てくれる。英語に力を入れており、1年生から英語の授業があり、英検も受けさせてくれ無料で1年弱かけての英検に向けた補習もある。卒業時には準2級、2級まで合格している生徒がいる。校内外のレシテーションコンテストにも出場させてくれる。

授業や普段の会話でも常に先生の言葉が丁寧。大阪弁で「~な。」などあまり聞かない。子供に向かって「お前」よばわりも絶対にない。一人一人を大切にして声掛けも素晴らしい。

耐震工事も済んでいるし、冷暖房も完備、プールもあり、プールの時間も毎年15時間(15コマ?)ほどあるので卒業時にはかなり泳げるようになっている。

阪急、阪神、JR沿線が使えるので大阪、京都、兵庫から通えるのでアクセスよし。最寄りの駅からはスクールバスがでるし、近隣からもスクールバスで通える。

みなさん協力的。節度をわきまえている方が多いので親同士のトラブルもない。人の悪口は言わない。これについては学校からも重々注意されている。バザーもみんなが楽しく参加する。役員も仕事を持っていたり、家庭の事情があったりの人には無理にさせられることもない。できる人ができることをやるといった姿勢。

社会見学、運動会、バザー、生徒主導のミニ祭り、英語での学芸会、林間合宿、スキー合宿、修学旅行、海外ホームステイあり。校内外の水泳大会、英語暗唱大会、陸上競技会などほかにも多数校内外で子供の能力を発揮できるイベント(大会)あり。子供のそれぞれの力が多種にわたって発揮できる場があるので子供たちがそれぞれ自信を持って生き生きしている。

徒歩、自家用車で送り迎え、バス、電車色々。自転車は不可。

非常にかわいいと評判。

週3回給食。週2回お弁当。給食は中高の食堂で作られるので子供が言うには美味しいとの事。旬のものあり。

これだけしてくれて安いと思う。寄付もない。バザーでの売り上げを学校に寄付という姿勢。

英語教育が優れており、中学受験にも協力的だから。

面接は親(両親でも都合が悪ければ片方だけでも良い)と子。子は筆記、グループでの作業、運動。

2008年

★★ 2 15人中11人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
6(年間はとても長いです。生徒数も減ってしまって子ども達もこの中の世界しか知らないので可哀想です。神経質な保護者の方が多いので 先生も子どもを伸ばすというより保護者に怯え 子どもは伸び伸びできません。お勉強も今ひとつですので中学で外に出られるのであれば早めから進学塾に通わなくてはいけません。

カトリックではありますが宗教色は強くありません、道徳の時間がありませんので子ども達の考えの中に祈れば許されるという傾向がありますので、ある意味怖い面もあります。

公立とあまり変わらないように思います。最近は学習障害のお子さんもおられますので手厚い感じはありません。

えこひいきが多いのと百合のカラーに染まれる先生のみが残ります。良い先生は全て出ていきます。少し独特です。

みまもるめは 私学はここだけありません。ひとり親が多いのと地域柄 セキュリティには関心が薄いので今後 事件が起こらなければいいのですが…

駅からは小学生の足では遠いのでスクールバスがあります。

保護者はとても問題が多いです。バザーの時は大変です。役員の選出はくじ引きです。担任の先生が引きます。

バザーも親がかり 運動会は迫力がありませんし どれも今ひとつです。

公共の乗り物と駅までスクールバスです。

夏はとても可愛いです。登校後はエプロンやスモックで過ごします。

月曜日、水曜、木曜の3回あります。

月平均5万円前後です。

自閉症でも入れます。定員割れですので どんなお子さんも入れてもらえます。

お返事ができれば大丈夫です。

【試験対策】
何もいりません。百合専属の幼児教室あります。

【進学先】
がいぶに半分は出ます。

【進学先を選んだ理由】
園田 金蘭 芦屋 武庫川ぐらいです。

百合学院小学校の口コミを共有する

★★ 2 28人中13人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
道徳教育をしません!ものの良し悪しがわからない子どもが多くかんじます。人の気持ちがわからない子どもさんが多いので言葉や暴力 陥れなど イジメが少し多いです。
6年間で変な ゆりっこ体質がしみついてしまいます。
躾をしないので のびのびとしているように見えますが 挨拶や衛生管理の習慣付けができていません。
先生は子どもではなく その後ろの保護者ばかりを気にしているので 子どもは伸びない!
少人数がメリットでもありデメリットでもあります。

宗教教育が中心です。あまり楽しめる授業はありません。

プリント学習が多い 音楽は宗教の歌ばかり
他校に比べて一般的な歌は知らないリコーダーの時間が少ない。
英語はまぁまぁです。

生徒の後ろに保護者を見ながらの行動や発言が多く
卒業生や信者のお子さんに甘い。

そこそこ綺麗です。

駅から徒歩で20分はかかります。

保護者は子どもを操りイジメをさせる。
保護者同士の揉め事が多い。地獄かも。

遠足は全てスクールバス 歩くことがなく
子ども達は根性がない!

スクールバスが送迎

学校指定

週3回あり

一般的です。

のびのび出来そうだったのですが…
高学年になるにつれて 子ども達が荒れて問題が多くなり先生も対応できない!校長や教頭は何もしてくれない。

定員割れしているので学習障害や自閉症でも受かります。
面接と簡単なペーバーテストです。
多動児でも受かりますよ。

学校推進の幼児教室あり

【進学先】
百合学院中学校か半分 半分は外部武庫川です。

【進学先を選んだ理由】
偏差値が低いので内部進学か それと同等の所しかないのが悲しいです。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

百合学院小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています