みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  百合学院小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

百合学院小学校
(ゆりがくいんしょうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 私立 / 女子校

面倒見がよく英語指導がすばらしい。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      英語指導に力を入れており、希望者は年1回学内での英検受験もできる。ほとんどの児童が受験し5級から順に合格し、6年生では準2級や2級の合格者もいる。少人数のためとにかく面倒見がよく、勉強・芸術・運動・英語など各自の得意分野を生かした校外のコンテストや試合に積極的に参加させてくれる。なので、一人一人が自信をもって学校生活を活発に楽しんでいると感じる。他校への中学受験にも積極的である。
      カトリックの教えに基づいているので、あいさつや感謝の言葉、人への思いやりなどは徹底されている。例えばスクールバスは1年生が優先など上級生は下級生の面倒を見るという事が徹底されているし、子供たちもそれを自然にやってのけている。先生と保護者と生徒の三角関係を大事にしているため、子供が学校で何をしているかわからないなんてことはあり得ない。
      特に英語の指導が素晴らしくレベルも高い。英語の授業はネイティブの先生主導で日本人教師とのペアで行われる。希望者は海外ホームステイにも参加できる。年1度英語での学習発表会があり、学年ごとの出し物がゴスペルあり、劇あり、ミュージカルあり、レシテーションありで完成度は高い(中学年以上はオーディションで配役が決まる)。英語力の高い生徒については英検の受験や校外のレシテーションコンテストへの参加など力を試す場も十分に設定してくれる。中学受験にむけて6年の算数では他校の過去問プリント、社会の歴史などは高校レベルのものを勉強することもある。先生は塾でのわからない問題にも付き合ってくれる一方、学力的に心配な児童については曜日を決めて放課後残っての指導もしてくれる。
      少人数のため先生の目が行き届き、とにかく面倒見が良い。とくにいじめ問題には早急に取り組むといった姿勢があり、小さなトラブルでも気になることがあれば保護者同士話し合う前に必ず学校に相談してくれといった姿勢。保護者同士だと誤解も招きやすくいらぬ噂だけが蔓延するので解決にならないといった考えで保護者にも徹底されている。熱心な先生が多く生徒をよく見ていると感じる。勉強も遊びも生活指導も熱心で、休み時間には校庭で生徒と一緒に走り回ってくれる先生も多い様子。
      耐震工事済なので建物は大丈夫な様子。中高があるのでプールも2つあり図書室の本も充実。体育館もエアコン完備。警備員は常駐している。
      最寄りの駅から子供が歩くにはやや距離があるように思えるが、スクールバスが主要最寄駅を往復してくれる。また学校周辺(武庫之荘あたりまで)を巡回するスクールバスもあるので通学に困ることはない。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会の役員になると年1回のバザーの準備に少し時間をとられるが、係りが分担されているので自分の学年のイベントを取り仕切ることぐらい。また、各学年の当日の作業は更に各保護者で分担するので全員の協力のもと、親子で楽しんでいるうちにあっという間に終わるといった感じ。役員になったからと言って夕方や夜の会合など無い。
      イベントは沢山あるので全員が楽しめる。校外学習、バザー、6年生児童主催のお祭り、運動会、LEE(英語の学習発表会)、校外の音楽会(合唱)出演、スキー、海外ホームステイなどなど(学校のホームページ参照)。運動のできる子には校外の水泳記録会、陸上競技会、駅伝大会、ポートボール大会など、英語のできる子には校外のレシテーションコンテストなど、字・絵・作文などの得意な子には各コンテストへの出品・応募など積極的でとにかく児童の各自の能力を最大限に生かしてくれる。過去には声楽の得意な子には国立劇場のオペラへの子役での出演などもあった。但し、殆どのものにおいて校内での審査やオーディションあり。これがまた女子ばかりなので積極的で子供の意欲をそそる様子。また、課外レッスンとして希望者には放課後にピアノ、声楽、チアダンスのレッスンありで、それぞれ発表の場もある。学童の様なものもあり放課後子供を預かってくれるシステムもある。
    小学校について
    • 登下校方法
      最寄りの駅から学校間と尼崎市周辺を数コースに分けてバスが巡回。保護者の車での送り迎えも可。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      夏・冬共に非常に可愛い。特に夏はさわやかで品のある白襟、水色ストライプのワンピースで人気。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      週3回給食、週2回お弁当。給食は中高の食堂で調理しているので暖かくて美味しいものがいただける。1か月の献立表はメニューと食材が記載されたプリントが保護者に配布され、その月の祭事料理や郷土料理なども紹介され献立に入っている。
    • 費用
      バザーの収益金を学校に寄付するので一般的な私立小学校の学費より若干安い。学校への寄付金は一切ない。
    入学について
      エスカレーター式の私立小学校が多い中、他校への中学受験も盛んなので本学校を選んだ。また、しつけに厳しく、英語教育についてはダントツに評判が良かったため、またLEE(英語での学習発表会)の見学で実際見て評判通り児童の英語能力が高かったため本学校を志望した。
    • 試験の有無
      あり
      筆記、行動観察、親子での面接。子供同士の協調性を見るものが多かったように思える。

総合的に素晴らしい。方針理念は明確。授業はオリジナルの問題集などもあるし、できる子には塾の問題の質問でも快く受け答えしてくれるし、できない子には補習もしてくれるきめ細やかな指導方法。生徒同士の問題にもすぐ対応。保護者も人のことをとやかく言わない。子供の能力を引き出すのがうまく、絵や作文時の上手な子に...

★☆☆☆☆1.0
一学年につき、一クラスがここ何年も続いており、クラス替えもないことから、ひとりでも、モンスター的な児童がいれば、そのクラスは崩壊しやすい傾向が強く、先生も真剣に取り組んでいないと思います。

教育理念や目的は教科書通り、パンフレット通りをうたっていますが、実情は、教師の都合や学校の体...

百合学院小学校の近隣の小学校の評判

甲子園学院小学校
(兵庫県・私立)

少人数制を求める方には最適な学校。
★★★3
保護者|2021年

仁川学院小学校
(兵庫県・私立)

素晴らしい。仁川に来るべき。
保護者|2015年

雲雀丘学園小学校
(兵庫県・私立)

通わせて良かったと思える学校
保護者|2017年

関西学院初等部
(兵庫県・私立)

見えないものに心を傾け、夢を育む学校
保護者|2017年

この小学校のコンテンツ一覧