みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  雲雀丘学園小学校   >>  口コミ

雲雀丘学園小学校
(ひばりがおかがくえんしょうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 私立 / 共学

雲雀丘学園小学校 口コミ

(12) 兵庫県内14 / 173校中
  • 保護者関係(PTA)

とても素晴らしい学校です。コロナ禍で不安も大きい中の受験でしたが、チャレンジしてよかったと心から思います。どの先生も明るく丁寧に接してくださり、安心して子どもをお任せしています。人気で年々、倍率が上がってきているのが頷けます。ネット上では色々な噂もあるかもしれませんが、今年度入学して感じたことですので間違いありません。現在迷われている方は、ぜひチャレンジをオススメします。
      挨拶や駅ホームでのマナーなどしっかり教えてくださいます。入学したばかりの時は駅で走ったりしてしまい親としても注意して気をつけてみていましたが、学校からも定期的にお話くださり、子どもの変化に成長を感じています。
      とても丁寧に指導してくださいます。今年度から1年生もiPadを導入して授業内でも活用し、楽しく、深く学べているように感じます。オンライン授業にも積極的に、熱心に準備してくださり感謝しかありません。
      校内はとてもきれいです。お花も手入れが行き届き気持ちが良いです。守衛の方もしっかり見てくださいますし、専用改札から直結で安心です。とにかく敷地が広く、田植えをしたり、メダカを放流したりと自然に溢れています。
      専用改札があり、駅から学園まで直結なのでとても安心です。校内を訪れる時は、車を止めることはできません。パーキングを利用するか、電車を利用することになっています。近隣の方にご迷惑をおかけしないよう、学校から注意もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナ禍での入学ですので、正直なところまだわかりません。不安や不満は全く感じません。保護者関係が大変な印象もなく、居心地良く過ごせています。
      コロナ禍での入学ですので、まだ全てのイベントを経験しておりません。この情勢でできる範囲のことをして、子どももめいいっぱい楽しんでいるように感じます。

2022年11月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      公立に行かせれば良かった。教師の質は私立の割には良くなく、しつけのなってない子供が多いです。
      教育のレベルも低く、私立の魅力である治安も良くないので、ここに入れて高い学費を払うなら地元の公立小に入れた方が良いと思います。
      しておりません。また生徒を怒鳴りつければ良いと考えている教師や、女子生徒を過度に贔屓する教師も多いそうです。SDGsが推奨される社会にそぐわない学校だと思います。
      しておりません。中学受験を狙っているお子様は塾が必須です。
      施設はそこそこ綺麗だと思います。
      駅に専用の通学路があるので、安心だし通学しやすいと思います。周辺も普通の住宅街です。
    • 保護者関係(PTA)
      過保護な親が多く、保護者付き合いがしんどいです。
      私立小なだけあり、金持ちが多く、プライド高い保護者が多いです。マウントを取るのが得意なので、対処法を身につけておきましょう。
      先生の指導の仕方が高圧的で、運動会の審判も公平性を保てていないです。

2023年06月投稿
      卒業生の保護者です。子どもは6年間楽しく通うことができました。のびのびとした学校生活の中で、しっかり学ぶことができたと感じます。
      一人一台自分専用のタブレットを持ち、授業や課題などで使用します。ICT教育についてもしっかりされているように感じます。

課外授業が充実していて、アフタースクールやプログラミング、また習字やそろばん、ピアノなど、放課後に学校内で受けて帰ることができます。親としては、習い事の送迎が少しでも軽減されるのでありがたいと感じていました。学校内ということもまた安心できました。

親孝行を大切にする学校方針です。また、子ども主体で活動できるようにされていると感じます。
      公立より学習進度がはやいです。土曜日補習なども任意(無償)で受けることができ、サポート体制もあると感じます。
      駅からの直結専用通路は、学園生しか通れないようになっています。また、門には守衛さんがいらっしゃるので勝手に学校内へ入ることができません。
      駅から直結の専用通路もあり、通学しやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員については無理強いされることはありませんでした。配慮してくださるように感じます。
      いろいろ配慮して行事を実施されていました。親としては満足しています。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      楽しくて難しいところもあるけどみんなで考えたりする時もあるのでいいと思います!休み時間も先生たちと遊んでいたりするので先生との距離は近いも思います!勉強も難しいですが楽しいと思います!
      高いところお目指そうとしているのでなかなか難しい!でもついていける子には楽しいと思う!ついていけたら高い大学を目指せると思います!
      授業は楽しいい!iPadを使ったりしているので充実していると思います!色んなものお使って勉強をしているので楽しいと思います!
      面白い先生が多くて楽しい 先生との距離も近いのでいいと思います先生も優しい先生が多いです!
      セキュリティは正門に警備員さんとかその他色んなところに防犯カメラがついているので安心だと思います!
      駅から専用通路とゆうところもあるので安心して行けると思います!
      夏祭りやバサープログラミングドッチボール大会など色々と楽しい行事があります!
      電車または歩き
    • 制服の特徴
      制服は男の子はネクタイ 女の子はリボンが必須です!
      あり

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      毎日の笑顔でと、家で今日あったことを話してくれる子どもの笑顔を見る度にこの学校にご縁があったんだなぁと思います。
      孝道、親孝行について考え、それぞれに実行してくれます。
      社会に孝行し周りに感謝できるよう育ってほしいと思います。
      専任制ですので先生も担当の教科があり、全ての教科の準備ではなく、先生も担当教科の授業準備に集中できるようになっています。
      残念ながら教師としても大人としてもあまりに稚拙な教師もいらっしゃいましたが、熱心で何かあればすぐに対応してくださる教職員がほとんどです。
      低学年担当の先生は優しく丁寧、高学年担当の先生方は厳しくも活動的な先生が多い印象です。
      警備の方が常に立ってくださっています。
      専用改札、通路があり電車通学の子には安全で便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり強制的な活動はありません。
      保護者も温厚で素敵な方ばかりです。
      ただ近年入学の方にはたとえ運動会でも[え?]と思う服装や行動の方が増えたように思います。
      宿泊行事も2年生からあります。先生方も子どもたちと一緒に力いっぱい遊んで下さっているらしく、学校での解散式の時はぐったりされています。
      子どもが先生のことを話すたびに感謝と尊敬です。

2016年04月投稿
      総合的に見て、様々な点で偏りのない学校だと思います。古き良き公立、と評されている、読んで字のごとくです。
      孝道という創立者の理念を大切にしています。親孝行ということを具体的に無理なく、小学生ができる範囲で実践させています。
      先生方は研究発表会などを行い、非常に積極的に授業改革を試みているように思われます。また、年に一度、その内容が記載された冊子も配布されます。
      私立学校という世間的なイメージがあるかもしれませんが、先生方のカラーは、十人十色。でも、基本的には学校の理念を共通認識でもっていらっしゃるので安心です。
      施設としては、素晴らしい講堂があります。運動場は狭いです。セキュリティは相当気を配って下さっています。
      日本一、駅から近い学校と言われています。最寄りの駅から専用改札を通って学校の敷地に入れますが、セキュリティはしっかりなされています。
    • 保護者関係(PTA)
      華美な学校ではないので、私立といえど、親御様も落ち着いています。保護者向けの行事も色々あり、交流ももてます。
      春は運動会や、1年と6年などのペアの学年同士での徒歩遠足などがあります。また、2年からは宿泊行事もあります。
    • 制服の特徴
      男子はブレザーに冬でも短パン、女子は冬はブレザー、夏はワンピースです。
    • 費用
      私立としてはお安い方だと思います。
    入学について
      学校の雰囲気が落ち着いていて気に入っていたから
      あり
      子供には実験などの実際に行動を伴う試験とペーパーおよび面接。親にも面接。

教室の質、学校教育の質、道徳教育、また何かあった時の学校側の対応など、トータルでみてレベルが高い。
      創始者の「孝道」という考え方を大切にし、子供の発達状態に応じて、その点でも教育して下さります。
      理科、体育などは専任制です。学校の授業も先生方が研究会などを行うなどして、質の向上につとめていらっしゃるようです。
      校庭はあまり広いとは思えませんが、校庭意外にも子供たちの楽しめるスペースはちょこちょこあるようです。可もなく不可もなく。
      日本で一番、駅に近い学校といわれ、専用改札を出ると学校の敷地内です。とても安心して子供を通わせられます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係はとても良いです。穏やかな学校の雰囲気をそのまま反映しています。子供間のトラブルも学校が間に入って下さるので、大ごとになりません。
      月に一度は保護者が学校に出向くような行事なり参観があり、子供の様子が分かります。また、兄弟学級という制度があり、ペアの学年同士で面倒を見てもらったり面倒をみてあげたりする行事があいります。一人っ子の多い時代なので、情操教育にも良いと思われます。
    • 登下校方法
      電車通学が多いですが徒歩のお子様もいます。

実際に通わせている保護者の方々の満足度がかなり高い学校だと思います。私立ですが、世間でいう私立のイメージ(お行儀が良いとか、厳しい)とは少し異なるように思います。古き良き公立の小学校という感じでしょうか。のびのびしていてがつがつしていません。
      親孝行ということをとても大切にし、創立の精神にもなっています。子供たちにも折に触れてご指導くださいます。今時、なかなか無い感覚ではないかと。
      先生方がとても熱心です。高学年になると、算数はレベル別にクラス分けされますが、それも学校側の一方的な決定とは異なり、本人の意思も尊重されているようです。フォローの体制もしっかりしています。
      熱心ですが、厳しすぎたり、逆に子供に気遣いしすぎることなく、適度な感じがとても安心できます。先生方が楽しそうなのも、この学校の魅力だと思います。
      池田小の事件はわりと近くで起きたことなので、この点での対策は、とてもしっかりされています。警備員の数も多いので、安心してみていられます。
      日本で一番駅に近い小学校らしく、改札から専門通路をとおって学校に入れます。もちろん、ここのセキュリティもしっかりされています。閑静な住宅地にあり、地元に見守って頂いている感じです。
    • 保護者関係(PTA)
      通わせている保護者の方々を拝見していると、この方々のお子様なら安心、と思えるような方が多いです。私立ではありますが、世間的なイメージとは異なるようにお見受けします。
      2年生から宿泊行事があります。先生方が大変だと思いますが、子供たちにはとても楽しみの多い学校だと思います。夏祭りやPTAの集いなどでは、子供たちも買い物が楽しめます。お金の使い方学べる良い機会です。秋の発表会に力をいれているようで、毎年こともの成長をうれしく拝見できます。
    • 登下校方法
      地元の方は徒歩で、遠方の方が電車です。駅からは専用通路でつながっています。
    • 制服の特徴
      冬は紺の上下、白シャツにネクタイ(リボン)、夏は男子は白シャツに紺のズボン、女子はワンピースです。
    • 費用
      勿論、私立ですのでお支払しますが、割安な方かと。。
    入学について
      実際に通わせている親御様の満足度の高い学校だと思ったのと、安心して通わせられる雰囲気、および立地だったから。
      あり
      こどもは多岐にわたる学力テスト、お行儀の観察など、および面接。親は面接。

2014年07月投稿
      先生方も緩急心得ていらっしゃり、親御様方も常識をわきまえていらっしゃる方が多いので、精神的に親として楽であること。子供ものびのび楽しんでいるが、勉強は定期的なテストでフォローされていて、安心できる。
      親孝行という理念が随所で形になって教育に表れている。幼少期の子供に必要かつ、今の時代、他ではどこでも教えてもらえないように思える。
      定期的なテストでフォローされている。土曜日に希望者向けに補習、また、長期休みには、ついていけない子向けの補習も行われている。
      緩急わきまえている。イベントも多くて大変だとは思うが、学校に誇りをもって、日々こなしているような感じを受ける。
      警備員が常にいる。また、定期的に先生方も訓練を受けているようで、随所に不審者対策がなされているらしい。
      駅から専用改札があり、日本で一番、駅に近い学校と言われているらしい。閑静な住宅地にあり、そういう意味でも、やや安心していられる。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発だが、無理はなく、役員は基本、先生が決めてくださる。常識をわきまえている方が多いので、逆に言動に気を付けていないと、と背筋が伸びる。
      季節ごとにイベントがあり、PTAも負担だけでなく楽しめるようになっている。
      電車と徒歩
    • 制服の特徴
      男子はブレザー。夏はポロシャツ。女子はブレザー。夏はワンピース。
    • 費用
      私立なのでもちろんある程度はかかるが、内容に見合っていると思っている。
    入学について
      校風が良く、先生方の雰囲気も良かったから。
      あり
      子供は主に行動(学問よりも、トライする意思を見るような)と面接、親は一人で、校長教頭と面接。

2014年07月投稿
      総合的にには、いい小学校だと思います。先生方も熱心ですし、授業の進度も早く、問題集なども凝ったものを使用するので、力が付きやすいと思います。異学年との交流の機会も多く設けられ、学校全体が仲良しです。駅より直接校内に入る児童専用の通路や、警備の方も多く配置されているので、セキュリティーもかなり高いと思います。
      親孝行のできる人は、どんなことでもできます・・・という創設者の言葉を常に忘れないように、胸に刻んだ教育をされています。孝道、今の世の中ではなかなか得られない理念だと感じます。
      ほぼ教科担任制なので、専門分野を履修された先生が授業にあたられることがほとんどです。勉強会や県内での研修もされるので、いつもよりよい授業になるようにと工夫されています
      土曜日の補習などで授業のフォローなどもあり、先生の指導は熱心だと思います。宿題プリントも毎日あり、提出などにも厳しくチェックがあります。また、教科ごとの勉強会もよくされており、授業の進め方を研究されています。
      体育館や図書館、校庭など施設は充実しており、緑が多い学校です。駅より直接校内に入る児童専用の通路や、警備の方も多く配置されているので、セキュリティーもかなり高いと思います。パソコン教室で、パソコンの授業もあり、音楽では、楽器も多く充実しています
      駅前というよりも、駅の改札から校内に直接入れるため、安全、迅速で、周囲は高級住宅地でもあるので、閑静な環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      教育熱心な保護者が多く、バザーや卒業式などPTAの活躍の場は多く、役員の方は手間を厭わず貢献くださってます
      異学年の交流会や、バザー、運動会、文化祭、林間、臨海、修学旅行、スキー学校、遠足、校外学習などなど盛りだくさんで、こどもは楽しんでいます
      徒歩、電車通学。おのおの自由に登下校
      冬は紺の上下、夏は女子ワンピース、男子ポロシャツ+半ズボン
    • 費用
      寄付金がないので、ほかの私立より若干安いかも・・・
    入学について
      駅から直に学校に入れるという安全性と家から30分で通える近さ
      志望動機と簡単な適性検査
      併設の幼稚園からの進学だったので特になし

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生の質、授業の質、PTA活動など、どれも満足いくレベルであること。
      孝道という精神を大切にし、子供の発達に応じて、その具体的指導があります。とても良いことだと思います。
      先生方が授業の質を向上させるための研究会を開いたりしているようです。とても分かりやすく、授業参観では、親も真剣に聞き入ることができます。
      校舎はだいぶ古いです。運動場も決して広くはありません。ですが、セキュリティは相当、力を入れているようなので安心できます。
      日本で一番、駅に近い学校といわれているほど。改札を出ると学校の敷地内で、改札も専用なので、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      最初は親のかかわりが多いなぁと思いましたが、慣れるとさほどでもありません。また、子供のトラブルは親同士がかかわらないよう、指導があり、学校が中に入って下さるので、助かります。
      毎月、何かしら親が学校に出向けるように、授業参観や運動会、PTAの集いなどが、行われ、親も楽しめます。
    • 登下校方法
      電車通学、徒歩通学、家と学校の距離により様々です。

保護者 / 2007年以前入学
      施設もある程度充実してます。授業も熱心に教えて戴いているので良いと思います。
      孝道を掲げて、親への感謝の気持ちを持つことを教えられており、穏やかな人間形成に役に立つ教育方針です。
      1年から、補習が有りできる子は引き上げ、できない子は押し上げてくれます。
      立派な講堂や、プール・図書館とそこそこのレベルの施設は、完備してます。専門の警備員が常駐されており、警備体制も良好。
      駅から5分以内で、登下校時は駅からの専用通路も有り良好です。周辺も緑が多く、環境も良好です。
    • 保護者関係(PTA)
      定期的に保護者会もあり、保護者間の交流も盛んで、保護者関係も良好です。
      運動会・春秋の遠足、学芸会・2年以上は泊まりがけの校外学習もあり、充実してます。
    • 登下校方法
      基本的に駅に近いので、集団登下校では無いですが、1年だけは方向別の集団下校です。

この小学校のコンテンツ一覧