雲雀丘学園小学校

雲雀丘学園小学校
★★★★★4.67(3件の評判) (兵庫県内5位)

阪急宝塚本線 雲雀丘花屋敷

特徴 【駅から近い】【有名中学への合格者が多い】【付属中学校/高校/大学がある】
★★★★★4.67(3)

雲雀丘学園小学校の口コミレビュー

【総評】
実際に通わせている保護者の方々の満足度がかなり高い学校だと思います。私立ですが、世間でいう私立のイメージ(お行儀が良いとか、厳しい)とは少し異なるように思います。古き良き公立の小学校という感じでしょうか。のびのびしていてがつがつしていません。

親孝行ということをとても大切にし、創立の精神にもなっています。子供たちにも折に触れてご指導くださいます。今時、なかなか無い感覚ではないかと。

先生方がとても熱心です。高学年になると、算数はレベル別にクラス分けされますが、それも学校側の一方的な決定とは異なり、本人の意思も尊重されているようです。フォローの体制もしっかりしています。

熱心ですが、厳しすぎたり、逆に子供に気遣いしすぎることなく、適度な感じがとても安心できます。先生方が楽しそうなのも、この学校の魅力だと思います。

池田小の事件はわりと近くで起きたことなので、この点での対策は、とてもしっかりされています。警備員の数も多いので、安心してみていられます。

日本で一番駅に近い小学校らしく、改札から専門通路をとおって学校に入れます。もちろん、ここのセキュリティもしっかりされています。閑静な住宅地にあり、地元に見守って頂いている感じです。

通わせている保護者の方々を拝見していると、この方々のお子様なら安心、と思えるような方が多いです。私立ではありますが、世間的なイメージとは異なるようにお見受けします。

2年生から宿泊行事があります。先生方が大変だと思いますが、子供たちにはとても楽しみの多い学校だと思います。夏祭りやPTAの集いなどでは、子供たちも買い物が楽しめます。お金の使い方学べる良い機会です。秋の発表会に力をいれているようで、毎年こともの成長をうれしく拝見できます。

地元の方は徒歩で、遠方の方が電車です。駅からは専用通路でつながっています。

冬は紺の上下、白シャツにネクタイ(リボン)、夏は男子は白シャツに紺のズボン、女子はワンピースです。

勿論、私立ですのでお支払しますが、割安な方かと。。

実際に通わせている親御様の満足度の高い学校だと思ったのと、安心して通わせられる雰囲気、および立地だったから。

こどもは多岐にわたる学力テスト、お行儀の観察など、および面接。親は面接。

雲雀丘学園小学校の口コミを共有する

【総評】
先生方も緩急心得ていらっしゃり、親御様方も常識をわきまえていらっしゃる方が多いので、精神的に親として楽であること。子供ものびのび楽しんでいるが、勉強は定期的なテストでフォローされていて、安心できる。

親孝行という理念が随所で形になって教育に表れている。幼少期の子供に必要かつ、今の時代、他ではどこでも教えてもらえないように思える。

定期的なテストでフォローされている。土曜日に希望者向けに補習、また、長期休みには、ついていけない子向けの補習も行われている。

緩急わきまえている。イベントも多くて大変だとは思うが、学校に誇りをもって、日々こなしているような感じを受ける。

警備員が常にいる。また、定期的に先生方も訓練を受けているようで、随所に不審者対策がなされているらしい(近隣の学校で複数の児童が殺される事件が昔、あったので)。

駅から専用改札があり、日本で一番、駅に近い学校と言われているらしい。閑静な住宅地にあり、そういう意味でも、やや安心していられる。

PTA活動は活発だが、無理はなく、役員は基本、先生が決めてくださる。常識をわきまえている方が多いので、逆に言動に気を付けていないと、と背筋が伸びる。

季節ごとにイベントがあり、PTAも負担だけでなく楽しめるようになっている。

電車と徒歩

男子はブレザー。夏はポロシャツ。女子はブレザー。夏はワンピース。

私立なのでもちろんある程度はかかるが、内容に見合っていると思っている。

校風が良く、先生方の雰囲気も良かったから。

子供は主に行動(学問よりも、トライする意思を見るような)と面接、親は一人で、校長教頭と面接。

雲雀丘学園小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的にには、いい小学校だと思います。先生方も熱心ですし、授業の進度も早く、問題集なども凝ったものを使用するので、力が付きやすいと思います。異学年との交流の機会も多く設けられ、学校全体が仲良しです。駅より直接校内に入る児童専用の通路や、警備の方も多く配置されているので、セキュリティーもかなり高いと思います。

親孝行のできる人は、どんなことでもできます・・・という創設者の言葉を常に忘れないように、胸に刻んだ教育をされています。孝道、今の世の中ではなかなか得られない理念だと感じます。

ほぼ教科担任制なので、専門分野を履修された先生が授業にあたられることがほとんどです。勉強会や県内での研修もされるので、いつもよりよい授業になるようにと工夫されています

土曜日の補習などで授業のフォローなどもあり、先生の指導は熱心だと思います。宿題プリントも毎日あり、提出などにも厳しくチェックがあります。また、教科ごとの勉強会もよくされており、授業の進め方を研究されています。

体育館や図書館、校庭など施設は充実しており、緑が多い学校です。駅より直接校内に入る児童専用の通路や、警備の方も多く配置されているので、セキュリティーもかなり高いと思います。パソコン教室で、パソコンの授業もあり、音楽では、楽器も多く充実しています

駅前というよりも、駅の改札から校内に直接入れるため、安全、迅速で、周囲は高級住宅地でもあるので、閑静な環境です。

教育熱心な保護者が多く、バザーや卒業式などPTAの活躍の場は多く、役員の方は手間を厭わず貢献くださってます

異学年の交流会や、バザー、運動会、文化祭、林間、臨海、修学旅行、スキー学校、遠足、校外学習などなど盛りだくさんで、こどもは楽しんでいます

徒歩、電車通学。おのおの自由に登下校

冬は紺の上下、夏は女子ワンピース、男子ポロシャツ+半ズボン

寄付金がないので、ほかの私立より若干安いかも・・・

駅から直に学校に入れるという安全性と家から30分で通える近さ

志望動機と簡単な適性検査

【試験対策】
併設の幼稚園からの進学だったので特になし

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

雲雀丘学園小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています