みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  清和小学校   >>  口コミ

清和小学校
出典:crown user
清和小学校
(せいわしょうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      生徒数が少ないが学校全体に一体感が感じられる授業にそれぞれ先生方の創意工夫がみられる生徒みながなかよく学校せいかつがおくれる工夫がある
      先生の指導が一貫している授業にそれぞれ先生方の創意工夫がみられる生徒みながなかよく学校せいかつがおくれる工夫がある
      生徒数が少なく、先生の目に届きやすい先生によっては手作りの教材で教えることもある
      生徒数が少なく、先生の目に届きやすい校舎、体育館は古いが校庭は広くて見通しがよい
      駅に近くて便利周りには住宅や公園があるので安心できる中学校もすぐ近くにある
      6年間で最低1年は必ずすべての親がPTAの仕事をする6年間で最低1年は必ずすべての親がPTAの仕事をする
      遠足や運動会等は一体感があり楽しそう特に合唱は代表になると尼崎市内の大会にでるので、みんな頑張っていいた
      近かったのでほとんど一人

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      一学年に1?2クラスの少人数の学校です。
      運動会やその他の行事もアットホームな感じがします。そのせいか運動場のあちこちに雑草が生えているのが少し気になります。
      挨拶をきちんとするよう指導されているようで、どの子も気持ちのいい挨拶ができます。
      1クラスの人数が少ないので、先生の目も行き届いていると思います。
      大掛かりなセキュリティというほどのものはありませんが、地域の方も一緒になって子育てをしているという雰囲気で、人の目がセキュリティになっていると思います。
      駅からもほど近く、繁華街がある駅の北側とは反対の南側に位置するので、環境はいいです。
      交通量の少ないところなので、面倒な旗当番などはありません。フルタイムで働いていると助かります。
      あまり活発にイベントがあるほうではありません。人数が少ないので仕方ないのでしょうか。