みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  名塩小学校   >>  口コミ

名塩小学校
(なじおしょうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

名塩小学校 口コミ

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      リッチが特殊で生徒の半数がバス通学です。それに伴って親の負担が増えいざこざも多く出てきます。新興住宅地が多いので何を決めるのももめます。
      教育理念と現実がかけ離れています。いじめがあってもその対応が遅いようだ。
      遅い子に合わせるので授業が遅れ気味です。子どもが楽しく学校に通っているのでクラスの雰囲気はよいです。
      バス待ちの時間は狭い空間で読書しかしてはいけないとか先生の感覚がずれています。休日の校庭解放も遊びに来る児童はいません。
      警備員はいますが不在の時間もあります。もっと警備体制の充実をはかってほしい
      立地はすこぶる悪いです。ダンプがびゅんびゅん通る狭い国道に面しています。そこに送迎の保護者の車がひっきりなしに入ります。近くの公共施設や会社の駐車場に平気でとめたり路上駐車も目立つようです。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な人もいれば全く参加しない人もいる教育に熱心というより子育てに熱心な方が多いです
      イベントばっかりのわりにはどれも中途半端イベントが多すぎてそれにかかる時間があまりとれない
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩・バス・送迎の自家用車
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      選べる給食があっておもしろい
    • 費用
      そんなものでは?比べたことない
    入学について
      公立小学校だから選ぶ余地なし
    • 試験の有無

2022年01月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      先生と親でする個人懇談や家庭訪問が行われています。どこの学校も同じだと思います。それぐらい普通です。
      特別なことは、1~4年生がだいたい校外学習で、5年生が自然学校、6年生が修学旅行です。(広島)
      先生によって、楽しい授業と楽しくない授業があるらしいです。
      先生によっては、休み時間に遊んでくださる方がいるそうです。
      警備員さんがいるので、いない所よりはましだと思います。
      徒歩の子たちは狭い道を通り、車が通ると危険だと思います。
      人通りが少ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      しっかりする人はいます。
      仕事をやっている方は大変だと思います。
      子供が多い家庭も大変だと思います。
      最近はコロナでお祭りがありませんでしたが、毎年、夏に学校のお祭りでたくさんの屋台が出て花火もやっていました。

小学校について
    • 登下校方法
      徒歩 バス
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      アレルギーの子の対応をしっかりしておられるので良いと思います。
      たまに給食で選ぶことが出来る日があるので子供たちは嬉しいのではないでしょうか。
    入学について
      家から近いのでこの学校を選びました。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧