大社小学校
(たいしゃしょうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(3件) 兵庫県内78位 / 221校中

2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      総合的に見て元気のある学校だと思います。学校の掃除活動や行事においても一年生から六年生までの縦割りグループが一年間を通じてきめられており、上級生からもいろいろ学ぶことができる点がとても評価できると思います。
      学校行事や掃除などの活動に一年生から六年生までの縦割りグループが一年間を通じてきめられており、上級生が下級生に色々なことを教え、助けるという方針が徹底されていると思います。以前学校周辺に不審者がでた時の集団下校時、上級生のお兄ちゃんが怖がる我が子の肩を組んで帰ってくれている姿がとても印象的でした。上の人から何かを学び、年下の子を助けるという相互扶助の方針は社会生活を学ぶ子供にとって大切な根幹となるものだと思います。
      学校で行われる授業は個々の先生の技量による部分が大きいと思います。授業参観で他のクラスの授業を少しのぞくこともあるのですが、先生方も授業の進行具合を同じくらいにきちんとすすめており学年でどれかのクラスがおくれているという感じは受けませんでした。宿題も漢字ドリル、計算ドリルまたはプリント、音読が毎日だされており、丁寧な先生は漢字の一字一字をみてくださったり、綺麗に書けている日はシールを下さったりと工夫されているように思います。
      教育に対する先生の姿勢は個々の先生でさまざまだと思いますが、宿題も漢字ドリル、計算ドリルまたはプリント、音読が毎日だされており、丁寧な先生は漢字の一字一字をみてくださったり、綺麗に書けている日はシールを下さったりと工夫されているように思います。私の一年生の娘も宿題の漢字が汚いときは、お直しが必要になるので毎日丁寧に宿題をする癖が付いてきました。
      学校は城跡に建てたということもあり急な斜面の上に立っています。毎日あのきつい坂道をのぼることで子供も心身ともに強くなってくれていることと思います。学校周辺は住宅地になっており、必ず人通りがあるので子供が登下校するには安全だと思います。
      PTA活動は子供一人につき一回は何か役員をしましょうと決まりがあります。役員の長にたった場合はやはり学校に行く回数が増えるせいか、毎年春の役員きめはなかなか決まらずもめるようです。役員活動のほかにもボランティアにも登録しなければならず、花の植え替え、図書館の貸し出し、リサイクル活動、草取りなど昔の用務員さんがされていた仕事、または生徒が補える仕事までPTA活動に組み込まれていると思います。
      春は遠足、秋には運動会、12月には音楽会と図工展が一年交代で開催されます。5年生は林間学校、6年生hあ広島への修学旅行があります。
    • 給食の詳細
      地産のものを使用されており、季節に合わせた献立になっています。たまに海外の料理(ビビンバ、フォー)などがでることもあり子供も楽しく頂いているようです。
      費用自体も平均並みだと感じています。
      学校の指定区だったから。

保護者 / 2011年度入学
    2014-12-12投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特別に優れているというほどではないが、特に大きな不満はないので。行事もそれなりにあり、子供も楽しんで学校に行っています。
      自由な校風で、締め付けもきつくないため、子供はのびのび学校生活を送っているようです。
      子供も授業にはついていけているし、わからない子供には周りが教えてあげるようなスタイルなので、置いていかれる子供は少ないと思います。
      特に評判の悪い先生はおらず、不満はありません。子供たちも同じように感じていると思います。
      校門には警備員が立っており、最低限のセキュリティは確保されていると思います。特に不満はありません。
      うちの家からは徒歩5分たらずで行ける距離なので大変助かっています。閑静な住宅地のなかに学校があり、立地もよいと思います。
      保護者間や教師との間のトラブル等の話も聞かないし、大きな問題はないと思っています。
      運動会や音楽会など、最低限のイベントは実施されていますので、特に問題や不満はありません。
    • 給食の詳細
      バランスが取れた献立だと思います。
      学校の指定校区内だからです。

• 大社小学校
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      セキュリティがあまい。子どもたちの安全をしっかり目配り・こころ配りしていない。だれでもいつでも入れる。
      先生方も、なあなあでやってる。なんとなくよくない。
      なんとなく、ただこなしているだけのような感じがする。なんとなくよくない。
      少しなにか言うと、あいさつもしなくなったりする先生がいる。
      信号が必要なところが近くにあるのに、ないので、あぶない。くるまがたくさん通るので、なんとかしてほしい。
      ほとんど交流もないし、接する機会がもっとあればいい。子ども同士のやりとりについても把握しにくい。
      毎年毎年同じことの繰り返しで、改善が全然されていない。ただただこなしているだけ。
      ふつう
      よくわからないけどふつう
      指定校区域ないだから