北夙川小学校

★★★★☆3.89(9件の評判) (兵庫県内31位)

阪急甲陽線 苦楽園口

特徴 【トラブル少ない】【給食あり】【中学受験率が高い】

北夙川小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
立地が良く、生徒の質も良い方だと思います。PTAもしっかり運営されているし、全体的に問題もなく落ち着いた学校だと思います。地域行事との関わりもあり、楽しめます。

毎朝正門で先生はもちろん、地域の方も立って生徒を迎えてくれます。いい事をしたら褒めるカードがあり、学年を超えてみんなで褒めあうという取り組みをしています。

担任によりますが、遅れをとっている子や集団で取り組む事が苦手な生徒に対して、その子のペースに合わせ適切な対応をしてくれます。

若い先生が多いですが、とても熱心に取り組まれていてのりもいいので、生徒も楽しんでいます。

正門の所に警備員さんが常駐しており、安心です。校舎自体は古いですが、今夏エアコンも設置され古さは感じません。

駅からも近く、高級住宅地の中にあり、立地は最高です。地域の方の目も常にあり、安心できます。

PTAの仕事は、子供一人につき一回制です。私は愛護をしましたが、仕事をしていてもこなせました。

6年生は西宮市立小学校ならではの甲子園球場での小連体があります。ペア活動があり、学年を超えた交流を大切にしています。一年ごとに音楽会、作品展があります。作品展は校舎全体が冒険のように周れて楽しいです。

集団登校ではなく、一人で行く子もいれば、近所の子と待ち合わせて行く子もいます。下校も個人個人です。

バランスの取れた献立だと思います。子供もいつも満足しています。

メニューからしても、妥当だと思います。

指定校区だったのと、自分の母校で良かったからです。

北夙川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
説くに問題の有る生徒がいる訳でもなく、学業にも熱心に取り組む子供がおおいです。昔から有る小学校ですので、親も同じ学校という方もおおい様にみうけられます。

特に問題は有りません。一般的だと思います。校長先生が誰かによって理念も大きく変わっていきます。

真面目な先生が多いので良いです。生徒と先生が一体となって授業をしている風景がほほえましいです。

相対的に熱心に授業をしてもらえます。ただ、何年かごとで先制は転勤していきますので、その時におられる先生によって内容は変わっていきます。

校舎は古いです。日中は正門以外からは入れません。特に警備の方が日中おられる様にはみうけられません。

街中で、比較的平坦な地形に建っています。近くに商店街もありますので、参観とかの帰り道での買い物には便利です。

保護者の負担は多いかもしれません。活動は活発に行われている様ですので、つきあいの苦手な方はつらいかも。

造形展と音楽会が1年ごとで交代に行われています。子供も熱心にとりくんでいます。

朝も、下校時もばらばらです。

子供はおいしいといっています。

他と変わりなく普通だと思います

特には有りません。自宅の近くという事です。

北夙川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
教育熱心な保護者や先生が多く明るい雰囲気です。転校生も多くなじみやすい環境です。

優しい子が多い 先生方もまじめでユーモアもあり熱心

授業態度も真面目で騒いだり立ち歩く子は見られません。
子供に関心を持ってもらえるよう工夫していますが
塾ありきな感じは否めません。殆どの子が低学年から習い事にいそしんでいます。

ユーモアがあり真面目な方が多いです。
イベント等とても熱心に関わっていらっしゃいます。

古くて汚いですし土足で不衛生 周囲の小学校は建て替えしているのに
耐震など少々心配です。

駅近で閑静な住宅街にあり、カフェなども点在しておりとてもいいと思います

PTAの負担は全国どこの小学校も抱える悩みです。
1人に付き1度はしなくてはならずくじ引きなど少々無理やり感もあります。

音楽会 図工展 2分の一成人式等充実していると思います。
完成度も高く子供も先生方も意欲的です

徒歩

普通ではないでしょうか。。。他を知りませんので分かりません

転勤で不動産屋さんに強く勧められました

北夙川小学校の口コミを共有する

【総評】
良い小学校です。公立小学校ながら保護者の質はよく、子供も際立って悪い話は聞きませんでした。建物は古く運動場も広くないですが困ることはありません。

教育理念はホームページにも確か掲載されていて、良い校風につながっていると思います。

30人ほどで1クラスとなり、教師の目は十分いきわたりよくまとまっています。

特別すばらしいとか悪いとかは感じませんが、当たり外れはあるようです。個人次第なので運でしょうか。

周りは住宅街で騒がしいところではないので安心です。コンビニ等も近くになく、トラブルに巻き込まれる可能性は低いと思います。

在籍中に一度は役に当たる感じですが、お互い助け合ってなんとか運営されています。そこから保護者のつながりができます。

イベントは他の公立小学校と遜色無いと思います。特別良いということもないです。

普通にバランスの取れた献立です。

妥当だと思います。特別高いとは思いません。

転校生の受け入れ実績が多く、いじめをあまり聞かないから。

北夙川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に良い小学校です。人気がある通り、周りの環境も良く、保護者も常識のある方が多く、安定した家庭が多いためか、子どもも穏やかな性格の子が多いように思います。地域の活動も活発で、地域と学校の関係も良好です。先生の教育に対する姿勢や能力に個人差がありますが、これはどこの学校でも同じだと思います。

教育理念がしっかり親に伝わってきて、子どもにも保護者にもいろんな事を教えてもらえます。

先生の個人差はあるものの、学年の先生方の連携もあり、少人数制もあります。地域柄、塾通いの子どもが多いのでレベルは高いのではないでしょうか。

先生の個人差があります。どの先生も完ぺきというわけにはいきません。学年の先生方の連携があるので問題ない程度です。

駅から近く、周りの環境も良いです。すぐ前が消防署、地域の方とのかかわりも多い地域ですので安心です。

時代的に全ての人がPTAに理解があるとは思いませんが、良心的な方が多く、くじびきで決まっても最後まできちんと役割をこなし、周りとも良好な関係です。

音楽会や図工展はその時の先生によって力の入れ方に差がでます。音楽会と図工展は毎年開催ではなく、2年ごとにあります。

徒歩のみ。下校時にはお迎えの車が並ぶ光景があります。

西宮の給食は質素だそうですが、こどもは毎日美味しかったと言っています。

おそらく平均だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

北夙川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
良い学校です。近所の評判もよく、先生の質も高いと思います。地域に根付いている感じ。子供たちも元気で良い子が多いと感じます。

先生がとにかく一生懸命です。きちんと子供を見てくれていると感じます。校長先生も親しみやすく素晴らしい。

高学年になると教科担任制に近い形になり、より専門性の高い授業を受けているようです。クラスの人数も35名以下で細かく見てもらっているようです。

対応が早く、不登校等の対応も誠実であると感じます。保護者からの評判も良いです。とにかく先生方が一生懸命です。

正直、古くて汚い。震災対策等は最低限しているようですが、階段の踊り場や廊下の隅に荷物が積まれたままになっていたりして、学校全体の活気や良い雰囲気とは裏腹な感じがします。

地域から愛されていると感じます。地域の運動会や夏祭り等も校庭で行われ、みんなの学校という感じ。

とても熱心で、円滑に進んでいると思います。また先生方からの感謝の気持ちもきちんと伝わってきて良い雰囲気です。

多くて楽しいが、正直、先生や生徒には負担になっているのでは?と思うこともあります。特に2学期はとても忙しそうです。

普通です

普通だと思います。あまりよくわからないです。

学校の指定校区内だったから

北夙川小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的によい小学校です。学校の雰囲気などよいです。学年ごとにPTAなどでいろいろとイベントなんがありこどもも保護者も先生との交流もとれてよいです。

他学年との交流などさかんであり、兄弟のいない子どもにとってもよい機会であると思います。

算数など少人数制での授業で、高学年では教科別担任制になっているので、中学校のむけてもよいです。

学年通信などで学校での様子などわかるようにしてくれているのでよいです。先生のプライベートのことなどもわかりたのしいですよ。

市内でのほかの学校に比べてう校舎が建て替えなどされず、汚く耐震性に心配である。児童数が多く運動場が狭く、行事のときなどは大変です。

住宅地などでいろいろと便利で安全な町であるのでよいです。イノシシが出没することがありますが夜間のみです。

役員も立候補でほぼ決まるのでよいですが、他の学校と同じく年々PTA活動に参加する保護者が減少しているように思います。

10月に運動会、秋には一年ごとに造形展と音楽会がありイベントが充実しています。

いろいろと工夫されていてよいですよ

費用自体も、普通だと思います

指定校区内の学校だからです

大きい学校

2014/07/29

【総評】
周りから「いい学校」と言われているようですが、普通の公立小学校だと思います。あまりよくわかりません。

校長先生が最近変わり、より良くなったように思います。でも普段親があまり学校に行かないので詳しくはわかりません。

クラスを2分して算数の授業をしたりしているらしい。教科によって先生も変わるらしい。それが良いのかどうかはわかりませんが。

皆さんいっしょうけんめいだと思います。若い先生が多いように思います。プリントの配布等、時折忘れることがある。

建物が古い。土足なのできれいではない。なぜ上履きにしないのか・・・土足の教室で給食食べたりするので嫌です。

エリアが広く、結構遠くから来ている子も多いように思う。正門前の車通りが少し多いのが心配。歩道橋もあるが古くてこれも心配。

あまりよくわかりません。以前PTAの役員をやったことはあるが、やらなければいけないからやったという感じ。

イベント多いですが、保護者の参加(観覧者)も多いので、すごく混み合う。毎回苦痛です。段々行かなくなりました。

登下校共に自由

子どもは好きではない。あまりおいしくないと言っている。

普通だと思います。高くもなく安くもない。

指定校区内だったから。

環境良いです

2014/07/24

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
転校生が多く、外から入りやすい学校です。通っている子供の世帯もハイレベルな家庭が多く、大きな問題を聞いたことがありません。

転校生をものめずらしく見ず、受け入れる風土があるのは良いと思います。普通に、他人を思いやる、良い校風だと思います。

参観日で見た授業の様子は、とても良い感じでした。人数も適切で目が行き届く範囲かなと思いました。

先生は人により対応レベルは違うので(当然ですが)、子供にとって当たり外れあるのではないかと思います。全体としてレベルが低いとか熱心でないとか思ったことはなく、普通ではないでしょうか。

校舎が古い、グラウンドが狭いなど、施設としては現代的ではないと感じます。教室もあまりきれいとは言いがたいです。

学区がいびつな形をしており、人によっては別の小学校のほうが近いのに当校に通わざるを得ない人もいるのではないかと思います。住宅街の中にあるので立地としてはよいと思います。

6年間いると必ず一度は役にあたるイメージで、参加せざるを得ない雰囲気があります。しかし、参加するとつながりが増えプラスになりました。

多くはないと思いますが、町探検や運動会、音楽会などは普通にあります。

登校、下校とも、ルートは決まっているが自由でした。集団登校ではありません。

普通に良く考えてある給食です。

公立小学校ですので、ほかと変わりなく普通です。

転校生を受け入れてくれる口コミがあったから。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

北夙川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています