みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  安井小学校   >>  口コミ

安井小学校
(やすいしょうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(3) 兵庫県内44 / 147校中

おおむね満足している。行事、授業の様子を見せていただいた限り、子どもがのびのびと成長できる環境であると感じている。
      細かい学校の理念はよく理解できていませんが、特に子どもの学校生活の様子を聞く上で問題を感じません。よく社会見学で近隣の施設を訪れている様子を聞き、地域密着に取り組んでいると感じている。
      年に一度土曜日に参観日が設定されていて、自分の子どもだけでなく学校中の授業を参加できるので、それぞれの先生がたが工夫して授業されている様子がわかる。
      毎日子どもが学校の門をくぐった時間に携帯で知らせてくれるシステムがあり、助かっている。防犯上もしっかりしていると認識している。
      家が校区の端のほうにあることもあり、距離がでやや遠いが、子どもが通学するにはそんなに不便は感じていない。
      PTA活動は、役員さんが熱心に取り組まれ、充実していると聞いている。
      秋の運動会は、子どもが生き生きとしている姿を見ることができる。音楽会と図工展が隔年で実施され、これもたいへん充実している。
      基本的に集団登下校は実施していないようだが、一部の人のご好意で、近くの人と登校できる。
    保護者 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供達自身で考えてするイベントや、低学年と高学年の交流もあって低学年のときはお兄さんお姉さんに遊んでもらって楽しいし、高学年になれば下級生の面倒を見ることで成長出来るのでとてもいいと思う
      とても安定していて子供のことをよく見てくれていると思う。勉強だけでなくその他のことも学習できるいい場所です。
      高学年になればクラス数も減りますが、中学入学に向けて教科ごとに先生の担当が変わるなどスムーズに授業を進めてくれています。
      先生によって違いはありますが、親の意見も反映していただけて安心して任せられます。
      耐震工事が現在行われています。エレベーターの設置などひまわり組への対応も出来てきています。
      住宅地の中にあるので地域の目が行き届いて安心です。車の交通量が多い場所もあるので気をつけないといけないとこはありますが駅が近いので校外学習へ出かける際も便利です。
      ほぼ全員の親が一度はPTAに関わり子供たちのために頑張っています。熱心な方も多くPTAの活動もスムーズに進んでいます。
      勉強だけでなく遊びを通しても学ぶことを重視しています。学年に合わせたイベント課外学習など充実していると思います。
      徒歩のみ、登校時間にあわせて個人で投稿します。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      とてもバランスのいいおいしい給食で子供も喜んで食べています。
      高学年になると旅行積立などで少しあがりますが、普通だと思います。
      家から近く指定校区だったので
      のびのびとしていて、総合的にいい小学校だと思います。さまざまな学校行事やイベントが行われており、PTA活動も活発な方だと思います。
      方針、理念はよくわかりませんが、常に子供のことを一番に考えられていると思います。
      授業については、それぞれの先生にもよると思うのですが、とくに問題はないと思います。
      先生に関しては、最近、すぐに辞められる先生が多いので、それは残念に思います。でも、全体的には、一生懸命な先生が多いと思います。
      年々、児童数が増え、新たに校庭の一部に、校舎が建てられたりしているので、校庭が狭くなっていっている事は残念です。
      公立小学校なので、駅を使うということはあまりありませんが、住宅地にあり、駅からも近いです。
      原則、1児童に対して、1回は必ずPTA役員、委員をやりましょうというシステムになっていて、保護者の都合に合わせて、ほぼ自主的にされている方が多いので、PTA活動もスムーズです。
      運動会をはじめ、音楽会、図工展などのイベントがあり、自然学校や修学旅行もあり、各学年別にPTAの行事も盛んです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養のことを考えられたメニューだと思います。
      ほかの学校と変わりなく、普通です。
      学校の指定校区だったからです。