みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  道明寺南小学校   >>  口コミ

道明寺南小学校
(どうみょうじみなみしょうがっこう)

大阪府 藤井寺市 / 公立 / 共学

2015-03-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      小さい小学校ですが、その分先生、保護者、地域の目が行き届き、子供たちはのびのびと過ごしていると思います。
      勉強だけでなくちゃんと大切なことを教えてくれます。朝の始業前に小プリントをしたり音楽を楽しんだりしているようです。
      高学年になると算数は少人数クラスなのでいいと思う。子供は先生に聞きやすいと思う。
      宿題が多くて大変だけど、先生はちゃんと評価してくれます。先生によって教室の机配置が違っていておもしろいです。
      昔から長く住んでおられる方の多い地域です。地域や保護者の見守り体制が整っていて、安心です。最寄駅も近いです。
      役員の方はみな熱心で、活動もスムーズだと思います。連絡はマメで、クラス単位や学校単位でメール配信で連絡が入ることもあります。
      遠足では2学年合同で行くこともあります。高学年になると校外学習が増えます。運動会は6月なので暑い中練習するということはないです。毎年秋の道南っ子まつりは子供たちとても楽しみにしています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      米食中心でバランスよい献立です。行事食や地域の食材も取り入れてあります。
      とりたてて不満はないです。
      学校の指定校区だから。