藤井寺小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (大阪府内72位)

近鉄南大阪線 藤井寺

特徴 【給食あり】【授業がわかりやすい】【先生の質が高い】

藤井寺小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
マンモス校ですが先生方がとても良く子供達を細やかに見て下り、些細なことでも連絡を下さったり、相談に乗ってくれるので助かります。

教育理念がしっかりしている。教科を担任以外の先生が受け持ってくれる事で、色々な先生が学年全体の子供達を良く知るきっかけになっている。

算数などは3段階の少人数制になっているし、音楽・家庭科・算数・英語なども担任以外の先生が受け持って下さるので変化があってよい。

(その時の担任にもよりますが)今の担任の先生は学校以外の事も相談に乗って下さったり、本当に親身になってくれるのでありがたいです。

歴史の古い学校ですが近年は体育館、校舎と順に工事を進めてくれているので安心できる。

住宅地の中にあって近所の方々の協力を得られ、登下校はボランティアの方のみ守りもあるので安心。周りに公園や幼稚園保育所もあるので子供の成長にも良いと思う。

あいさつ運動など役員以外の人も参加しないといけないものがあり、大変ですが平等性があるのでよいと思う。

遠足、運動会、社会見学、芸術鑑賞、町探検、商店街での仕事体験、近くの畑をお借りしての稲刈りやイモ掘り、林間合宿、修学旅行と盛り沢山です。子供達はとても喜んでいます。

入学前から美味しいと評判を聞いていたけど、本当においしいらしいです。

ほかの学校と比べても内容と比較しても妥当だと思います

学校の指定校区内だったからです

藤井寺小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的にみるといい小学校だと思います。先生方も保護者のクレームや相談にすぐに応じてくれますし、いじめの対応もしっかりしていると思う。

勉強に力を入れているので、放課後の勉強会も月一回行われています(希望者のみ)。普段の授業も先生方の熱意が伝わってくるものが多いです。

算数の少人数学習はよいと思うのですが、理科を担当制(理科だけを教える先生)にするのは効果があるのかどうかわかりません。

先生のクレームに対する対応が早いと思います。ただクラスによっては、先生が病んでしまって、学級崩壊するクラスもあります。

登下校に使う門も2箇所と少なく、常時用務員の方が監視してくれております。ただ校舎は古いです。昇降口がないので、教室前に下駄箱があり、廊下や階段は常に砂埃が多いです。

駅からは遠いので遠足などは、子供たちも長く歩くので疲れているようです。住宅地の中にあるので治安はよいと思います。

役員さんになってしまうと仕事が多くて大変そうだなと感じます。役員にならなければ、保護者とのかかわりはありません。

年二回のお祭り的なイベント、月二回の校庭開放など、イベントも多い方だと思います

登下校とも自由です

献立表を見るとバラエティに富んだ献立です

費用は高めだと思います。テストなども親の負担で学期末に払います。

指定の校区だったので

生徒数が多い

2014/07/29

【総評】
ふつうの学校と思う。悪くもなくよくもなく、生徒数は多いというとくちょうがある。べつにこまることもない。

方針はよくわからないから、あまりコメントできない。あいさつ運動は毎年力をいれている。親も協力している。

算数は3年生か4年生から少人数せい授業をとりいれている。理科の先生、図工の先生、算数の先生、家庭科の先生、音楽の先生がいる。

若い先生がふえてきた。若い先生にはベテランの先生が補助がつき、ホローしているが、うまくいくときとだめなときがある。

第一図書室と第二図書室がある。耐震工事がすんでいる。給食室から遠い教室があるからかわいそうに思う時がある。

駅から歩いて行ける距離にある。住宅街や商店街の中にあり、なにも不便はない。治安がいいかどうかは?です。

あいさつ運動を順番にまわっていて、生徒ひとりにつき一年に一回、朝、正門や幼門にたたなければいけない。

月二回第二、第四土曜日に運動場を開放している。そのとき、ボランティアさんが勉強を教えてくれたり、イベントをしている。

集団下校は年数回

給食センターでつくったものが運ばれてくる。

何百円くらいしか払っていない

校区が決められている

大阪府の評判ランキング

藤井寺小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています