みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  四天王寺小学校   >>  口コミ

四天王寺小学校
(してんのうじしょうがっこう)

大阪府 藤井寺市 / 私立 / 共学

四天王寺小学校 口コミ

(11) 大阪府内239 / 296校中

2015年07月投稿
      運動場が天然芝で、とても広くて、とても素晴らしいです(体育)
      仏教教育を通して、情操教育をしてくれます(徳育)
      先生は、学力不足の方が多数ですが、その、先生を見て、「そうならないでおこう」と、学ぶことができます。
      パンフレットには、たくましく教養豊かな日本の心を育てます、とあります。
      優秀な先生は全体で一割ほどおります。その優秀な先生の授業を、その年、受けることができると、授業だけで、学習内容を理解できます。
       しかし、学力不足の先生の授業を、その年に受けるとなると、間違いを教えられるので、予習が必須となります。そのため、自学力がつきます
      優秀な先生1割
      学力不足の先生9割
      とても美しい外観と内装です。玄関前に警備員が常駐しており安全です。
      藤井寺駅前徒歩1分。駅前に交番があり、安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      年1度、夜に、先生方・学校関係者と保護者で、「懇親会」が開催。
      学校が、廃止したイベント、たとえば、1/2成人式など、保護者のママ友グループが、学校へ許可をとらずに、開催する場合があります
      運動会は、盛り上がります。天然芝の運動場で、お昼の弁当を食べるととても気持ちいいです。秋の音楽会も、素晴らしい。宿泊合宿(林間学校のこと)は、子供たちのとても楽しい思い出になります
    • 登下校方法
      電車・バス・徒歩 。車の送迎は禁止ですが、皆さん平気で車送迎されています
    • 制服の特徴
      男女とも、とても素敵なデザインです
    • 給食の詳細
      自校式で、栄養も考えられて、美味しいです。
      アレルギー対策もしています
    • 費用
      私学の中でも少々高いです。学校協力金(寄付)が年1度、案内があります。
    入学について
      当時の入学案内パンフレットを見て、ぜひ、入学させたいと思った。
    • 試験の有無
      ペーパー・実技・口頭質問
      うちは、お受験塾へ1年通いました。
    進路について
      優秀な子は、外部受験して他校へ進学。そうでない子は内部進学か、公立。

全てにおいて、お任せ出来る、小学校で、放課後アフタースクールもあり、とても充実しています。
      仏教教育を通じ、何事にもおじけない、芯のある子供に育ちます。
      三年生からは、主要教科は、習得度別に少人数で行い、とても魅力的
      携帯電話を、所持し、ミマモルメもあり、校門には、24時間体制で、守衛が常駐している。
      駅から、徒歩3分で、大変駅近く、準急も停まるので、バスもあり、便利です
    • 保護者関係(PTA)
      他の私立と違い、外車で送り迎えしたり、エルメスバックで、とかは、一切ない。
      遠足、運動会、給食週間、夏休みの宿題展など、音楽発表会には、先生も参加されます。
      近鉄電車

保護者 / 2009年入学
      総合的にすばらしい学校です。教師も熱心で、教育施設も抜群です。いろいろなイベントがあり、いろいろな体験ができます。様々なイベントが開催されています。
      日本人が古来、大切にしてきた人間にとってかけがいのないものを修得し、“たくましく教養ある豊かな人”を培う教育に取り組んでいる。
      少人数なので、児童に目を配ることができる。分からないところは、個別に補習していただける。
      経験豊かな先生が、熱心に指導してくれます。子供たちからも分かり易いと評判です。素晴らしい先生が多いです。
      校舎は耐震性に優れています。非常時の食料を備蓄しています。警備員が常駐しています。
      アクセスは便利です。準急停車駅から徒歩3分です。住宅街にありますので、静かです。
    • 保護者関係(PTA)
      後援会活動も熱心に取り組まれています。素晴らしいです。いろいろな行事が開催されています。
      多種多様なイベントが行われます。1年生から宿泊学習が行われます。
      公共交通機関と徒歩
    • 制服の特徴
      素晴らしい
    • 給食の詳細
      おいしいと評判です。
    • 費用
      公立小学校と【比べると高いです。
    入学について
      子供の教育に最適と考えたからです。
    • 試験の有無
      子供の筆記と親子面接

2021年05月投稿
      子供は学校が大好きと言って毎日通っています。
      土曜日も学校があるので体力が持つかなと心配していましたがあっという間に慣れました。
      コロナ禍で学校休業中は動画配信があったり、保護者向けにzoomを使った授業公開があり私も主人も仕事先から見れるので助かっています。
      こちらが疑問に思った事も先生に相談しやすく、すぐに対応して頂けるので心強く思っています。
      また少人数であることも、先生の目が行き届いて良いところだと思います。
      ともいきタイムという他者を思いやる気持ちや感謝の気持ちを教えて頂ける時間があり学校もその時間を大切にされてるようです。
      教育方針は勉強も遊ぶこともしっかりという印象です。
      変わる宣言はありましたが、大きな軸の部分は大切にされていますし子供達の為ならと変化を恐れず取り組んで頂いてるので、保護者も学校と力を合わせています。
      進度が少し早かったので心配しましたが宿題と定期的なテストで理解度をきちんと見て頂けます。放課後の補習もあるので授業に置いていかれるような事はありません。
      授業時間の中には探求型学習の一環として毎日出される自主学習の中から発表する機会があったり班ごとにテーマを決めて調べて発表したり、教科書の授業だけじゃないところも時間をかけて教えてくださいます。
      英語の授業もあり、on.in.under.behindの使い方を箱やボールを使って経験しながら習うので英語未経験のわが子の楽しみながら習得できています。
      生徒と先生が仲良しです。
      放課後、宿題自主学習時間といった時間があり、そこで宿題を終わらせたり、分からないところを質問したりできますし、すれ違いざまに声をかけてくださったりと担任だけでなく寄り添ってくださる先生が多いです。
      施設は新しく、どこもピカピカにお掃除されていて気持ちいいです。
      守衛さんが常駐され大人が勝手に入れない様になっています。
      また子供たちが正門を通ると親に連絡がくるようになっていますので登下校のチェックができます。
      下校時も先生が駅までの同行してくださるのでその点も安心です。
      近鉄南大阪線の阿部野橋駅から準急で15分ほどの藤井寺駅から徒歩5分の場所にあり、駅からは要所要所に先生が立って誘導してくださいます。
      毎朝、近鉄電車の決まった時間、場所に先生が乗ってくださるので安心です。
      駐車場があるので車での送迎もできて便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      学校に行く機会は多いので自然と皆さんと話すことが増えて楽しいです。
      特に華美な印象もありません。
      懇親会や社会見学もあり、先生方と保護者同士で楽しい時間を共有できています。
      後援会活動はありますが、お仕事をされてる保護者も多いので強制的な活動はありません。
      子供達だけで行うたいしこどもまつり(文化祭のような催し)がとても盛り上がります。一年生から六年生までの縦割り班でお店を作り、子供たちの創意工夫が感じられました。運動会や児童集会など学年を越えての活動が多いので低学年は上級生をまるでお兄ちゃんお姉ちゃんのように慕っていて微笑ましい姿を見る事ができました。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      設備が新しくとても開放的で明るい。職員室もガラス張りで圧迫感が0。また運動も盛んで休み時間などは先生たちと一緒にグラウンドへ出て一緒に遊んでいる。
      新設だったため多少の方向転換があった。子どものためだろうがあまりきっちりした説明がなかった。
      楽しい授業も多く外部講師も来られ、普段聞けない話や体験出来ないことをしていた。
      警備員が常駐しており、登下校の際も保護者や先生方が通学路に立って安全確保している。
      駅から徒歩7分と立地条件は良い。線路沿いの一本道なので夜でも明るい。しかし、道が細く自転車などが来ると危険。
    • 保護者関係(PTA)
      ある一定の保護者が牛耳っているため、純粋に学校のために参加したい人はやりにくい。
      年に一度外部から音楽関係のプロが演奏に来てくれる。また学年を縦割りにし小さな文化祭のような行事を行っている。
      電車通学

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      兄弟二人を通わせていますが、今まで大きな不満を感じた事はありません 毎日通っていると色々な事がありますが、それはどこの学校でも同じだと思います 重要なのは何かあった時の学校や先生方の対処だと思います その点では兄弟でそれぞれ先生も違いましたが、どの先生もしっかり対応していただけたと思っています 先生それぞれの良さがあり、また反対に疑問を感じる事があってもそれを気兼ねなく伝える事のできる学校環境であると思います 子ども達は毎日楽しく通学していて、それが一番だと感じています
      数年前に学校の方針が変わってから、授業の取り組み方なども変わり、良くなったと思います 単なる学習にとどまらず、自分で課題を見つけ、解決する力を身に付けられるよう、探求型学習を目標にされています 毎日の宿題に自主学習ノートがあり、その日あったこと、気づいた事などから自分で調べ学習をするので、我が子もそこで興味を持った事をさらに広げたりできるようになってきました英語にも力を入れておられて、体育やプログラミングの授業を英語で行う取り組みもあります 継続して英語に触れる事で、英語経験のなかった子もネイティブの先生の言葉を聞き取れるようになってきたと感じます
      先生によって授業のカラーがありますが、問題を感じた事はありません 中学年からは算国は習熟度に分かれた授業の時間もあり、理解が不十分な場合は放課後に補習があります 漢字については教科書だけでなく、漢字検定のテキストを使ってほぼ毎日学習します 学年末に漢字検定を受けたり、学期ごとに実力テストもあり、子どものがんばりを見ることができます
      施設は全体的にきれいで、設備も整っています セキュリティ面では警備員さんの常駐はもちるん、登下校時に保護者にメールがくるシステムがあることや、低学年の間は駅まで先生と集団下校するなど、安心感があります 非常事態に備えて3日分の食糧の備蓄もされているようで、万一の時にも対処していただけると思います
      学校は藤井寺駅前にあり、便利です 駐車場があり、車での送迎もできるので安全面でも良いと思います
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が学校に来る機会が多く先生方との距離も近いと感じます 保護者同士の関係はどこの学校でもそれぞれだと思いますが、私立小学校だから、といった特別感はあまり感じません 保護者向け行事としては、先生方との懇親会、社会見学、茶道部やコーラス部の部活動などがあります 学校行事を保護者会の委員がお手伝いする事もあります
      運動会や音楽発表会、校外学習といった行事はもちるん、年に1回の宿泊学習や、子どもたちがたてわりの班でそれぞれお店を出す文化祭のようなイベントもあります 出前授業のイベントもあり、今までにはソーセージ作り、藍染体験、劇の観賞、陸上の朝原選手、セレッソ大阪の選手の講演や指導などがありました

2018年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      まだまだ学校の事を全て理解しているわけではありませんが、やはり先生によって、指導は全然違いますし、学校側のルールが統一していません
      そのルールも理由も保護者へ明確化していません
      ですから、子供になぜ?と聞かれたときに、答えようがないからです
      特に低学年の子供に大人ルールは通用しません
      先生方、特に各学年の担任、副担任は保護者の顔と名前をすぐに覚えてくれました
      これは極一部の先生だけでしょうが、保護者に理由を執拗に尋ねてきて、自分達は理由を答えず、出来ません。駄目です。とだけ答えたり、言葉遣いがなっていないのに、子供にちゃんと受け答えをする事を求める先生もいらっしゃいます
      先生と言う仕事柄より大人として、人として疑問な方がいらっしゃる事、どうしてもその様な方が目につくので、他の先生方の評価も下がる事を理解されてない事が悲しくなりました
      これも学校の運営の問題なのでしょうが、子供や保護者には関係のない話ですからね
      総合評価にも書きましたが、学校側でルールが明確化されていない感じが否めません。
      確かに仏教教育にはどの先生方も熱心ですが、人に対して敬う気持ちのない極一部の先生には、違和感しか感じません。
      インターナショナルや、バイリンガル学校とは比べものにならないですが、英語での授業が週に1~2コマあり、先生方の発音も綺麗な方です。これはネイティブではないので仕方ないですが。
      英語の授業だけでなく、英語での授業が(音楽や体育など)あるので、安心しました。
      警備員さん、先生方の見回りもあり、保護者の入館許可書もあります
      ですが、許可書を忘れてしまいましたが、名前を聞かれることも、止められることもなく、入れました
      顔を覚えてくださっているのかも知れませんが、誰でも入れるのではないかと、少し不安になりました
      駅から近く、低学年は1日3回程駅まで送ってくれる時間があるので、学校生活になれてない時期やアフタースクールで遅くなるときも、安心です

2023年03月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      学校の方針がコロコロ変わり、どの学年もいじめもあり、PTAがえらそうで、進路指導も全く中学受験を理解してない先生がいて、ほんの一部だけが四天王寺中学校に入れる小学校でです。

学校の授業とは別に、日能研が入っているので、授業料も高いです。その割に、半数以上が日能研のR4の偏差値で言うと40前後の学校にしか合格していません。2023年3月卒業で、男子は、灘、東大寺、甲陽、大阪星光、西大和、洛南の最難関クラスの合格者は0です。

学校側は、目先のことでいっぱいな感じで、段取りがなくいきなりものごとが決まる印象を受けます。
      ほぼ5年生で、6年までの授業が終わるので、6年になると学校に来ない生徒も多いです。
      校舎が新しく、天然芝です。
      駅から徒歩3分です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの力が強すぎです。椅子にふんぞり返って座って、偉そうに先生と会話してます。それにまとわる小判鮫のような人たち。それで、メンタルがやられた親も知ってます。
      コロナ禍ということもありましたが、6年生最後の遠足が大阪城で中にも入らなかったそうで、正直驚きました。

2023年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      成績がいい子供か、PTAの役員の子供だけが優遇される学校です。元気で活発なお子様には、すぐ先生やら他の親のクレームで注意されるので、かなり不向きな学校です。四天王寺中学の推薦枠は比較的多いと思います。学費が年間100万くらいかかりますが、それで中学受験の塾は不要と学校側は言ってますが、ほぼ100%学校とは別に塾に行ってました。
      方針はコロコロ変わります。ただ、難関中に進学させる意向は変わらないですが、2023年卒の進学実績め見るとなかなか厳しい結果かと…
      可もなく不可もなく。成績別にクラス分けされます。午後には日能研の授業もあります。
      守衛の方もいますし、運動場は天然芝です。校舎もとてもきれいです。
      駅から徒歩3分。これはとてもいいです。周辺も閑静な住宅街なので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの力が強すぎる。先生方もPTAには頭が上がらない模様。
      コロナ禍で、あまりよく分からない。運動会も文化祭のたいしこどもまつりも、あまり力を入れてない印象。

2021年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      教育熱心で素晴らしい先生もおられますが、残念ながらそうではない先生もおられます。優秀な先生は早々に退職していかれます。かけがえのない小学校生活を過ごす場として、ふさわしいかどうかよく見極めれば良かったと悔やまれます。個性や特性などは徹底的に異質なものとして排除されていきます。高学年になる頃には、多様であることを認めない一律に管理された集団が出来上がっています。そのようなお育ちをお子様に望まれる方には最適な学校かもしれません。
      説明会やパンフレットなどで掲げられる方針や理念は大変わかりやすく、ご立派です。
      環境や教材は充実しています。
      担任の先生から、暴言や無視などを受け、管理職の先生に相談しましたがかえって逆効果となってしまいました。
      大変美しく、安全に守られている学校です。
      最寄駅から近く、通いやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      一部の未成熟で心無い保護者の方からの声が大きく、学校は制御不能のようです。わが子さえ良ければいいという考えのもと、過干渉、不当な要求、気に入らない子どもへの攻撃など、際限なく横行していました。
    投稿者ID:720772

2022年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      ●なんでもできる、優等生タイプがとにかく好き。
      ●計算や漢字、日記のほかに、毎日「きらきらノート」と呼ばれる自主学習を強制的に宿題として出される。テーマは何でもいい。
      ●第4週目以外、土曜日も13時まで学校があり、塾や習い事の調整、中受との両立は大変。
      ●iPadでICT教育には一応取り組んでいるがまだまだアナログ。持ち帰りも週に2回程度で、20時から7時45分までは制限をかけられ、使えない。
      方針や理念は、HPやパンフレットにもあるように、しっかり定められています。
      詰め込み感があるものの、内容は普通。
      私立なのに個性を重んじず、公立のように授業でやっていないことをしたら怒られる。
      新しくきれい、警備員さんも一応形としては配置されている。
      駅前なので、通学はしやすいと思う。車送迎もOK。
    • 保護者関係(PTA)
      後援会自体は基本全員入会。役員などは、学校からの連絡があれば引き受けるかどうかを選べる。たいしこどもまつりという文化祭、絵本読み聞かせなどを通年通して実施。
    • 登下校方法
      電車、車。駅までの集団下校もあり。
    • 給食の詳細
      校内で作られた給食があり。
    • 費用
      最低、年100万は必要。あとは寄付金も4月に案内あり。

この小学校のコンテンツ一覧