沖小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (大阪府内115位)

京阪本線 大和田

特徴 【給食あり】【自然が多い】【先生との距離が近い】
★★★3.00(3)

沖小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
いたって、一般的な小学校だと思います。可も不可もなく。。。です。担任の先生によって、評価が変わると思います。

教育理念はあるはずなんですが、覚えていません。民間出身の校長先生で、任期3年の限定で着任したので、余計に理念が伝わってこないのかもしれません。

色々な授業を、担任任せではなく、いろんな先生で教えてくれているところが好きです。わが子には合わない授業の進め方が続くことが無いので、安心しています。

この項目は、先生によって、大きく変わってくると思います。何事に対しても、親身に取り合ってくれる先生もいれば、力でおさえつけているのでは。。。と思ってしまう先生もいます。

周りは住宅地なので、騒音もそんなに無く、勉強にはよい環境だと思います。ただし、駅からは遠いです。

どこの学校もそうだと思いますが、役員はだいたい決まった人が引き受けてくれています。特にもめたり・・・といったことは、聞いてません。

遠足は年に2回あります。 参観や運動会、オープンキャンパスなど、保護者が学校の様子を見ることができる行事も定期的にあるので、安心できます。(参観などは、自由参加です)

たまに、びっくりするメニューのときはありますが、1ヶ月単位でみると、まあまあだと思います。

ほかを知らないので、なんともいえませんが、普通だと思います。

学校の指定校区内だったから。

2011年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
総合的に見て、可も不可もなく・・・。普通だと思うので、評価3にしました。公立校なので、校長先生が変われば、学校の雰囲気は変わってしまうのでは。

教育理念はあるはずなんですが、覚えていません。子供たちも、知らないと思います。なので、なんとも言えません。

担任の先生によって、良かったり、悪かったりすると思います。ただ、自分の子どもに合わない先生になったとしても、教科で先生が変わったりすることがあるので、真ん中の評価にしました。

子供にとって、良い先生もいれば、親から見てちょと・・・・と思う先生もいます。でも、わが子に合うか合わないかは、親が判断することではないと思います。

一般的な施設はそろっていますが、少し古いです。ただ、来年度に工事することになっています。

周りは住宅地なので、学校としては、良い場所だと思いますが、駅からは遠くて、遠足時など大変そうです。

他の学校を知らないので、なんともいえないです。子供が少なくなってきたので、6年間で必ず役員が当たります。

さまざまなイベントはあります。今の時代に合わせれば活発なのかもしれませんが、昔とくらべてイベントは減っていると思います。

集団登校(徒歩)

日によって、いまいちなときもありますが、子供は喜んで食べているので、まあまあだと思います。

たぶん普通です。給食費は、近隣より少し高いと聞きました。

学校の指定校区だったからです。

沖小学校の口コミを共有する

【総評】
普通です。良い点もあれば、不満点もあったので、真ん中につけました。地域的には、よい環境にあると感じています。

方針、理念はあるようですが、公立なので、校長先生が移動になると、あやふやになっているように感じています。

専門的な分野は、担任外の先生が教えてくれたり、わからない子のフォローを丁寧にしてくれたりしています。そういうところは、良いと感じています。

受け持ってくれる担任の先生によります。校長先生も、定期的に移動になってしまうので、そのときに配属されている先生しだいかな・・・と、思います。

門の入り口はオートロックになっているのですが、登校時や下校時、門は開いているのに、誰も立っていなかったりするので、安全面では、不十分に感じています。

駅から遠いので(徒歩25分程度)アクセスが良いとは、感じません。しかし、校区内にショッピングセンターや大きな道路などは無いので、登下校の不安は少なかったです。

学校におけるPTAの活動は、少ないと思います。役員になると、さまざまなイベントに出席しないといけませんが、役員以外は希望参加がほとんどです。地域(自治会)行事が多いです。

一般的な行事は、一通り行っていると思います。学年によっては、校区探検にでたり、クッキングをしたり、ありますが、その年の先生方によります。

集団登校で、下校は自由でした。

自校調理だったので、調理員さんとのふれあいもあり、良かったです。

近隣の市より、給食費が高いと聞いたことがあります。 実際には、わかりません。。。

校区内の学校だったから。

大阪府の評判ランキング

沖小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています