みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  沖小学校   >>  口コミ

沖小学校
(おきしょうがっこう)

大阪府 門真市 / 公立 / 共学

沖小学校 口コミ

(5) 大阪府内249 / 296校中

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に可も不可もなく、普通の小学校だと思います。 公立なので、校長先生が変わると、行事や方針などには、若干の変更があると感じています。
      特に「方針」や「理念」を意識したことは、ありません。何とも言えないので、普通かと。
      小学校ですが、担任の先生のみが教えるのではなく、教科によって、何人かの先生が教えてくれます。
      校舎は、現在リニューアル工事中です。 工事が終われば、きれいで過ごしやすい校舎になると思います。
      住宅街にあるので、静かですが、最寄駅からは、徒歩15分ほどかかります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員になると、いろいろとありますが、役員以外は自由参加の行事・活動が多いです。
      特に変わったことはしていませんが、代表的な行事は行っています。 他校ではある臨海学校はありません。
      集団登校

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に、可も不可もなく・・・・。 よくある普通の学校だと思っています。 臨海学校や、雪山体験など、行事が減る傾向が見られます。
      「方針・理念」はあるんですが、よくわからないです。 校長先生が変わると、方針はちょっとずつ変わっている気がします。(言葉で書くと変わっていないんですが。)
      一般的な授業だと思います。 家庭学習が少ないと思った年もありましたが、担任次第・・・というのが、現状です。
      好印象な先生が多いと思いますが、やっぱり「この先生はいやだな。」という先生もいます。 ただ、どちらの先生も転勤があるので。。。
      門にオートロックや防犯カメラはついていますが、セキュリティが厳しいとは言いがたいです。
      駅から遠く、電車で遠足のときは、大変そうです。 でも、住宅街にあるので、勉強するには良い環境かも。
    • 保護者関係(PTA)
      他の学校をあまり知らないので、なんともいえないところもありますが。。。役員は、子供一人につき一回です。
      一般的な行事は大体あるので、普通かと。 ただ、昔はあったのに、なくなっている行事もあるので、復活を願っている保護者は多いです。
    • 給食の詳細
      自校で調理しており、おいしいそうです。 ただ、日によっては「本当に栄養士さんが考えた献立なのか??」と思ってしまうときも。
    • 費用
      他と比べたことがないので・・・。たぶん普通です。
    入学について
      市の指定した校区だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いたって、一般的な小学校だと思います。可も不可もなく。。。です。担任の先生によって、評価が変わると思います。
      教育理念はあるはずなんですが、覚えていません。民間出身の校長先生で、任期3年の限定で着任したので、余計に理念が伝わってこないのかもしれません。
      色々な授業を、担任任せではなく、いろんな先生で教えてくれているところが好きです。わが子には合わない授業の進め方が続くことが無いので、安心しています。
      この項目は、先生によって、大きく変わってくると思います。何事に対しても、親身に取り合ってくれる先生もいれば、力でおさえつけているのでは。。。と思ってしまう先生もいます。
      周りは住宅地なので、騒音もそんなに無く、勉強にはよい環境だと思います。ただし、駅からは遠いです。
    • 保護者関係(PTA)
      どこの学校もそうだと思いますが、役員はだいたい決まった人が引き受けてくれています。特にもめたり・・・といったことは、聞いてません。
      遠足は年に2回あります。 参観や運動会、オープンキャンパスなど、保護者が学校の様子を見ることができる行事も定期的にあるので、安心できます。(参観などは、自由参加です)
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      たまに、びっくりするメニューのときはありますが、1ヶ月単位でみると、まあまあだと思います。
    • 費用
      ほかを知らないので、なんともいえませんが、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      総合的に見て、可も不可もなく・・・。普通だと思うので、評価3にしました。公立校なので、校長先生が変われば、学校の雰囲気は変わってしまうのでは。
      教育理念はあるはずなんですが、覚えていません。子供たちも、知らないと思います。なので、なんとも言えません。
      担任の先生によって、良かったり、悪かったりすると思います。ただ、自分の子どもに合わない先生になったとしても、教科で先生が変わったりすることがあるので、真ん中の評価にしました。
      子供にとって、良い先生もいれば、親から見てちょと・・・・と思う先生もいます。でも、わが子に合うか合わないかは、親が判断することではないと思います。
      一般的な施設はそろっていますが、少し古いです。ただ、来年度に工事することになっています。
      周りは住宅地なので、学校としては、良い場所だと思いますが、駅からは遠くて、遠足時など大変そうです。
    • 保護者関係(PTA)
      他の学校を知らないので、なんともいえないです。子供が少なくなってきたので、6年間で必ず役員が当たります。
      さまざまなイベントはあります。今の時代に合わせれば活発なのかもしれませんが、昔とくらべてイベントは減っていると思います。
    • 登下校方法
      集団登校(徒歩)
    • 給食の詳細
      日によって、いまいちなときもありますが、子供は喜んで食べているので、まあまあだと思います。
    • 費用
      たぶん普通です。給食費は、近隣より少し高いと聞きました。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。

2014年07月投稿
      普通です。良い点もあれば、不満点もあったので、真ん中につけました。地域的には、よい環境にあると感じています。
      方針、理念はあるようですが、公立なので、校長先生が移動になると、あやふやになっているように感じています。
      専門的な分野は、担任外の先生が教えてくれたり、わからない子のフォローを丁寧にしてくれたりしています。そういうところは、良いと感じています。
      受け持ってくれる担任の先生によります。校長先生も、定期的に移動になってしまうので、そのときに配属されている先生しだいかな・・・と、思います。
      門の入り口はオートロックになっているのですが、登校時や下校時、門は開いているのに、誰も立っていなかったりするので、安全面では、不十分に感じています。
      駅から遠いので(徒歩25分程度)アクセスが良いとは、感じません。しかし、校区内にショッピングセンターや大きな道路などは無いので、登下校の不安は少なかったです。
    • 保護者関係(PTA)
      学校におけるPTAの活動は、少ないと思います。役員になると、さまざまなイベントに出席しないといけませんが、役員以外は希望参加がほとんどです。地域(自治会)行事が多いです。
      一般的な行事は、一通り行っていると思います。学年によっては、校区探検にでたり、クッキングをしたり、ありますが、その年の先生方によります。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由でした。
    • 給食の詳細
      自校調理だったので、調理員さんとのふれあいもあり、良かったです。
    • 費用
      近隣の市より、給食費が高いと聞いたことがあります。 実際には、わかりません。。。
    入学について
      校区内の学校だったから。

この小学校のコンテンツ一覧