みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  沖小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

沖小学校
(おきしょうがっこう)

大阪府 門真市 / 公立 / 共学

程よい生徒数です。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      普通です。良い点もあれば、不満点もあったので、真ん中につけました。地域的には、よい環境にあると感じています。
      方針、理念はあるようですが、公立なので、校長先生が移動になると、あやふやになっているように感じています。
      専門的な分野は、担任外の先生が教えてくれたり、わからない子のフォローを丁寧にしてくれたりしています。そういうところは、良いと感じています。
      受け持ってくれる担任の先生によります。校長先生も、定期的に移動になってしまうので、そのときに配属されている先生しだいかな・・・と、思います。
      門の入り口はオートロックになっているのですが、登校時や下校時、門は開いているのに、誰も立っていなかったりするので、安全面では、不十分に感じています。
      駅から遠いので(徒歩25分程度)アクセスが良いとは、感じません。しかし、校区内にショッピングセンターや大きな道路などは無いので、登下校の不安は少なかったです。
    • 保護者関係(PTA)
      学校におけるPTAの活動は、少ないと思います。役員になると、さまざまなイベントに出席しないといけませんが、役員以外は希望参加がほとんどです。地域(自治会)行事が多いです。
      一般的な行事は、一通り行っていると思います。学年によっては、校区探検にでたり、クッキングをしたり、ありますが、その年の先生方によります。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由でした。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      自校調理だったので、調理員さんとのふれあいもあり、良かったです。
    • 費用
      近隣の市より、給食費が高いと聞いたことがあります。 実際には、わかりません。。。
    入学について
      校区内の学校だったから。
    • 試験の有無

沖小学校の近隣の小学校の評判

上野口小学校
(大阪府・公立)

楽しく通ってます。
★★★★4
保護者|2009年

砂子小学校
(大阪府・公立)

友の数より友の質
★★★3