みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  萱野東小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

萱野東小学校
(かやのひがししょうがっこう)

大阪府 箕面市 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学

人気校区で子育てするにはいい環境です

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      周りは田んぼや畑に囲まれ、窓からは山が見えてとても自然に恵まれいて季節を感じられる立地にありいい環境です。隣は中学校で連携しています。
      全児童にICタグを持たせているので登下校はメールで知らせが入り便利です。教職員の方も問題ありません。
      介助が必要なお子さんに対してはとても手厚いなと、思います。給食の食材は地元の農家の方の作物を利用している為、とても安心しています。
      早々に毎日英語の時間を学年別に時間の使い方はちがいますが取り入れているところはとても評価しています。
      運動場のトイレは最悪としか言えない。暗く匂いは鼻が折れそうなほどの悪臭で息を止めて運動会では使用してます。それだけが不満です。
      登下校の校門の出入りには防犯カメラで録画されていて全児童のICタグで保護者へメールで知らせが入り安心です。
      校区は広い方で新一年生の足だと1時間かかる家もあると聞きます。
      国道沿いを集団登校する班もあり、危ないと日々思ってます。
    • 保護者関係(PTA)
      役員さんの負担はどこもですがあると思います。好きな人はいいですがやはり土日の地域の催しとかになると1日潰れてしまうのは大変ですよね、
      普通に運動会、音楽会、マラソン大会くらいです。入学式、卒業式には上級生の協力の元行なわれていて微笑ましいです。マラソン大会では、頑張って走る子供達の応援を頑張る保護者の姿があります。

介助が必要なお子さんに対してはとても手厚いな...

地域の環境は良い。耐震工事も終えているし、プールやトイレ、運動場も手入れされている。生徒も程よい人数でもある。

ある学年の時に感じたのは、先生方の無責任感。自分のせい、学校のせいにならないように逃げているのがあからさまだった事がある。また、何もしていない子供が、自分ではないと否定し...

萱野東小学校の近隣の小学校の評判

萱野小学校
(大阪府・公立)

自由を重んじた素晴らしい学校
保護者|2013年

東小学校
(大阪府・公立)

穏やかな学校です。学童も充実してますよ。
保護者|2013年

青山台小学校
(大阪府・公立)

空気はおいしいが、教育レベルが低い
保護者|2018年

この小学校のコンテンツ一覧