箕面小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

阪急箕面線 牧落

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【先生の質が高い】【先生との距離が近い】
★★★★★4.50(2)

箕面小学校の口コミレビュー

力のある学校

2015/03/18

【総評】
教職員の情熱と実践、校長のリーダーシップ、地域社会・PTAの理解と協力、どれをとってもかなり素晴らしい小学校です。

学校教育目標「支え合い、ともに伸びゆく箕面小っ子」という理念のもと、めざす子ども像が、励ましあい、支え合う子という「豊かな心」、自ら学び、よく考える子という「確かな学力」、心身ともにすこやかな子という「体力と健康」、というような方針でしっかりと教えてくれています。

最近では、書く能力を高めるための言語活動の充実、という目標のもと、「課題をつかむ」「自力解決」「学び合い」「まとめ・ふりかえり」という授業づくりで大切にしたい4つの学習活動をしっかりと実践されています。

それぞれの先生の情熱が素晴らしく、また一所懸命な若い先生も多いです。授業崩壊・学級崩壊などとは無縁で、かなりレベルの高い教職員集団だと思います。

阪急箕面線牧落駅前に学校があります。校区は広くなく、どこの地区からでも徒歩で15分圏内に学校があります。

保護者はかなり協力的です。PTA活動も熱心に行われています。また「青少年を守る会」という地域の組織があり、地域ぐるみで子どもを見守っています。子ども会活動も盛んです。

遠足・修学旅行、運動会、音楽会など、レギュラーな小学校行事はすべてあります。その他、青少年を守る会主催のいろいろな体験をできるイベントなど、活発に行われています。

徒歩のみ、地区ごとに班になって集団登校。

評判が良いです。

ごく普通だと思います。

この小学校に入るために、この地域に引越しました。

箕面小学校の口コミを共有する

先進的である

2014/07/24

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
良くも悪くも、普通の学校です。公立学校なので学区内に住んでいて私立を希望しないのならここに入学することになります。

学教教育法に基いて指導してくれればいいのですが、一部日教組系の教師がおり、おかしな言動をしているようです。子供には偏向した価値観を身につけてほしくありません。

私達の頃と違って今は少子化進み、生徒が少なく、クラスの人数も少ないので、勉強するには良い環境だと思います。

教師も個人なので、熱意のある先生と、サラリーマンみたいな先生がいます。まぁ、公務員ですから、あまり期待していませんが、子供に物を教える職業なのでしっかりして欲しいです。学校で変な価値観(日教組系)を植え付けられても困ります。

普通の学校なのでなんとも言えません。先日は不審者が体育授業中の校庭を覗いており、教師と取り押さえました。子供を守る環境は悪化の一途をたどっています。しかし、市は不審者情報をメーリングマガジンで流しており、注意を喚起しています。

アクセス、立地は良いです。治安の面では特に不安はありません。明るいうちに帰ってくるので、人の目もありますし、田舎なので誘拐などの犯罪も何年も発生していません。

PTA活動は活発な方だと思います。ただ、色々な意見の方がいらっしゃるのでまとめるのがむづかしいですね。

結構チマチマとしてたイベントがあるようです。郊外での社会科学習が多いですね。子供の頃に色々見たり、経験したりすることは良いことだと思います。

下校は自由。集団下校はない。

献立は普通です。

他の学校の費用がわかないので・・。普通なんじゃないでしょうか。

区域内の公立小学校だったので

箕面小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

箕面小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています