みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  青山台小学校   >>  口コミ

青山台小学校
(あおやまだいしょうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      吹田市 1の 小規模校で全校生徒 200名程です。
      なので 全学年がとても 仲が良く 保護者と先生と生徒の関係性もとても良いと思います。
      水泳に 力を入れていて、 6年になると
      京都府へ臨海合宿へいきます。先生 全員で フォローしてくださり 泳ぎきった達成感は 今後の力になると思います。
      少人数のため 授業もそうですが きちんと
      目が行き届いており 理解出来るまで しっかり生徒と向き合ってくれます
      創立 52年の為 耐震などが心配です。
      学童保育も 学内で民営化しております。人数が少ないので 学童保育待ちはないです
      とても 緑が多く 環境は素晴らしいと思います。
      朝、放課後も ボランティアの方が たってくださったり 保護者の方々が 声かけをしてくださるので安心です。
      人数が少ないので
      2順目があるかもしれないです。 でも 少ないからこそ
      みんなで 助け合いながら ややっています
      青小カーニバルというのがあり 3年生から 上の学年が
      お化け屋敷など 色々と出し物をします。結構 時間をかけて作り上げるので素晴らしいです

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的によい小学校です。人数が少ないので学年全員が友達みたいな感じになり、上下関係等がすごくよい雰囲気です。自然の中にあるのでのびのびと楽しめます。
      教育理念はしっかりあってバランスよく子どもたちによいものを教えてくれます。無駄もないように感じてます。
      子どもが少ない分先生の目が届くので良いです。二学年(上の学年)で取り組んだりする事もあるので刺激になっていいです。
      元気で子どもたちがついていきたくなる雰囲気です。先生が全学年の子どもを把握しているのも魅力です。
      耐震の修繕やクーラーの設備など最近していただき綺麗です。特にトイレが綺麗になった事は子どもたちにとって良いと思います。
      ボランティアの方が多いので、見守る目も沢山あっていいです。坂が多いのが難点ですが、足腰を鍛えられていいと思います。
      少人数なので仕事もさっと終わります。プリント作りが早く終わるのが利点です。もめる事もほとんどないように思います。
      カーニバルや音楽会、運動会等さまざまなイベントがあります。地域との交流もあり楽しめます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスがよく飽きがこない程のメニューの多さです。
      他と変わりなく、普通です。
      学校の指定校区内だったからです。