南小学校

★★★★★4.50(4件の評判) (大阪府内13位)

阪急箕面線 桜井

特徴 【給食あり】【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】
★★★★★4.50(4)

南小学校の口コミレビュー

祝50周年

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
教師陣も熱血指導的な方は少なめと感じたが今の時代に即した若い先生や思いやりのある先生をそろえてるようなイメージがしました。良くも悪くも自主性を大切にしているように思えます。

運動場の一部を芝生にさせて目いっぱいに遊ばせる雰囲気がある。やりたいことを自ら考えさせ自由に実践させようと思える。

自分が小学校だった頃の1クラス40人学級と違い20人学級とこじんまりとしているが、その分生徒は程よい緊張感を維持しながらのびのびと学んでいたように思えます。あくまで授業参観時の感想ですが・・・

一時学校に登校できない時がありましたが、その時は遅い時間帯にも関わらず自宅にまで足を運んでいただき有難く感じました。熱血教師とまではいきませんが思いやりを感じます。

駅から歩いて10分ほどの位置で登校時には若干車の行き来もありますが、最近阪急電車の踏切道が改善され歩きやすくなりました。

町内パトロールなどを中心に日ごろ忙しい中、時間を割いて協力し合う環境がある。また、急な場合にでも都合に合わせてもらえる。

体育会や音楽会などのイベント中に保護者・来場者とともに参加するイベント(リレーや生徒・保護者との合唱)があってとても地域を大切にしているのがうかがえる。

徒歩で10分ほど

献立などはインターネットで掲載させています

他の公立と同等レベルでそれほど高価だとは感じない

他の私立もあったが友達が指定校内の公立へ行くため

南小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的によい学校だと思います。先生がたのイベントなどのかかわりも多く、保護者との関係も良好だと思います。

各学年の方針はきちんとしていて、よいと思います。今5年の子がいますが、5年ではいろいろな社会人の方が仕事の内容や経験をお話しする授業などもあります。

最近電子黒板なども導入されて、子どもが興味をもって授業に取り組める仕組みがあります。

特に問題はないと思います。毎日学校のブログが更新されますが、そこの授業の様子をみれば一目瞭然だと思います。

学校のまわりは、車の交通量もすくなく子供の通学にはまったく問題はないです。年に数回保護者も加わっての登校指導とかもあります。

あまりかかわりがないのでなんとも言えないところですが、とくに問題があるとかもめているとかなどの話はないです。

春やお盆、秋に大きなお祭りがあり、小学校からも出店などします。先生も積極的にかかわっているようで、こどもたちは毎年楽しみにしています。

すごくおいしいです。

公立校なので他と一緒では?

学校の指定校区内だったので

南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
緑に囲まれ春には桜が満開、公立でありながらも比較的裕福な家庭が多く感じのよい雰囲気です。課外の部活動もボランティアの方々のおかげで熱心に行われている。

教育熱心というほどのことはないかもしれないが、落ち着いて学べる環境である。遊ぶこともめい一杯!

少人数というほどではないが、30人程度の目の行き届く人数で授業が進められる。

気持ちのいい先生が多い。宿題も程よく出される。明るい先生が多く、授業の雰囲気がよい。

耐震性も済み、校舎、トイレなどきれい。芝生化されたグラウンドは賛否両論あるが、やはり気持ちのいいものである。警備員が常駐している。

閑静な住宅地で駅からも近い。新興住宅街でなく昔からの土地で、地域に根差した雰囲気。卒業生が親となって帰ってきているのも多いというのは住みやすい証拠。

がつがつした人がすくなく、熱心にやってくださる方が多い。このへんも豊かな家庭が多いからだと思う。

運動会、音楽会などイベント内容は平均的だと思いますが、子どもたちは真剣にとりくんでいます。

バランスの取れた食事で子供の評価もよい

比べたことはないですが普通だと思います。

学校の指定校区で、私も卒業生だから愛着がある

南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
学外の活動が活発だと思います。年に4回ほどイベントがあります。先生に関しては、ばらつきがあると思います。

戦争やたばこなど子供に伝えないといけないけど、伝えにくい事柄の教育も熱心にされています。また図書館には専門の職種の方も常駐されています。

算数など子供の学習にバラツキが出やすい科目については少人数で授業をおこなったり工夫があります。また水泳などは夏休みに泳ぎが苦手な子供をあつめての授業もあります。

熱心な先生と小学校の先生に不向きな先生がいて、かなりばらつきがあります。不向きな先生のクラスになると最悪です。実際に不祥事を起こして学校を去られた先生もいます。

校門には必ず守衛さんがいて、熱心に子供を見てくれています。守衛さんと仲の良い保護者や子どもはたくさんいると思います。

車通りの少ない環境で、安心して子供を通学させています。住宅街の真ん中にあるので本当に安心できると思います。

定期的に会合が行われていて、保護者と学校の距離感は比較的近いほうだと思います。またイベントが多いのでそれらのかかわりも多いです。

たくさんあります。学校主体のものから、子供が企画するイベントや、また保護者が企画するものもあり、本当にたくさんあります。多くの子供が楽しみにしています。

集団登校で、下校は自由です。

バランスのとれたものです。味もかなりおいしいです。

ふつうだと思います。

校区内だったからです。

大阪府の評判ランキング

南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています