信太小学校
(しのだしょうがっこう)

大阪府 和泉市 / 公立 / 共学

• 信太小学校
    2014-07-31投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      おおむね総合的にみると、大変良い小学校だったと思います。素行の悪い学年も無かった様に思います。。。。
      あまり以前とのギャップは感じられませんでした。ただ他の市町村は、わかりませんが”道徳”の時間があるというのは大変良いことだと思いました。
      以前の詰め込み教育がなくなり、ゆとり教育には反対の立場としては不満です。大阪は教育方針が変わりつつあるようなので若干安心しております。
      先生方は、”職業先生”に成りつつあるように思いました。職業的に窮屈なのではと思います。昔の様に自由さがないのでは。
      あまり昔と変わりはありませんでした。驚いたのは信太小学校にはあるのですが、高石市の小学校にはプールがないことでした。
      あまり車の通りが他の小学校よりは少ないとは思いました。しかし、坂の途中に在る立地条件ために低学年のこどもは大変なのでは。
      あまり学校の行事に出れないので分からないですが、話を聞いている限りうるさ型のPTAはいなさそうという印象です。
      昔と違い現在はレジャー施設などが充実しているので遠足などは子供たちも満足していたと思いました。概ね良いことだと思います。
      自由な登下校。仲の良い子供たちは集団登校。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      ご飯が多い給食だと思います。
      費用に関してはこんなものだと思います。
      自分の出身校であるから。