みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  信太小学校   >>  口コミ

信太小学校
(しのだしょうがっこう)

大阪府 和泉市 / 公立 / 共学

信太小学校 口コミ

(4) 大阪府内134 / 296校中

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      公立の学校としてはまあまあかな、と思う印象。 学校が人間関係を作る場だというなら、教師たちの力不足。
      公立校なので、教育理念だとか方針だとか言われても、?という思い。
      まあまあ、といった印象。 公立校なのでいろんな子がいるのに先生方は頑張ってらっしゃると思う。
      古い?という印象があるが、公立校だから仕方ないと思う。 耐震補強はきちんとされている。
      高台に立地している。といっても校区全体で見るとそんなに高台ではない。 災害にとき、津波などは小学校まではのぼってこないだろう、避難所としては安心できそう。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関のトラブルは聞いたことがない。 和気あいあいといった印象。
      6月に運動会があり観戦する保護者としては暑さ対策が楽。 学年を縦割りにして行動することがあり良いことだと思う。
      徒歩。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      1年生から6年生迄縦割り班の活動が多くあって、そのおかげで同級生以外に友達が出来て中学生活が過ごしやすい
      縦割りの活動以外に近隣の住民との関わりも持つようにしていて幅広い年齢の人と知り合えるようにしている
      校外活動もやったり教科書だけでなく修学旅行も平和学習と言う事で広島に行き実際に戦争の体験をした人に話を聞いたりして身になってると思います
      正門等もインターホンで確認をとってからでないと登下校時間帯以外は開けてくれないようにして安心
      広い道路に面しているが横断歩道もあり地域の方々の登下校見守りボランティアがあり良いです
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が協力しての夏祭りイベントがあり保護者同士コミュニケーションも取れ良い
      毎年恒例の夏祭り 納涼大会は近くの中学校の吹奏楽部の演奏もあり花火もあるので盛り上がります

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特別に学力が高いとか特色があると言う事はありませんが、比較的学校全体は落ち着いているし、先生も学校を良くしていこうと言うような姿勢はあると思うので
      縦割りで清掃を行わせたり、オリエンテーリングをさせたりすることで、他学年との交流を深めたり、上の子がリーダーとして下の子を見ていくと言うような取り組みは評価できると思います
      担任の他にも、補助の先生がクラス内を見回って、個別に指導したり声をかけてくれることも多く、また補習授業も週1で行ってくれているので、ついていけない子への対策は頑張ってくれていると思う
      建物は全般的に古いです。クーラーも設置がないので、子供たちにとっては辛いかなと思います
      坂の上にあり、また通学路は歩道がない所も多いので、不安はありますが、朝はボラティアの見守り隊の方がいらっしゃるので、その点は安心できます
    • 保護者関係(PTA)
      基本立候補制で立候補がなければ、くじ引きなので、保護者の方は公平感はあると思います
      遠足、運動会、芸術鑑賞会など一般的なモノは大体ありますが、特筆するほどのものはないです。
    • 登下校方法
      集団登校はありませんが、希望者は有料で登下校時にメールが配信されるシステムを使うことができます。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      おおむね総合的にみると、大変良い小学校だったと思います。素行の悪い学年も無かった様に思います。。。。
      あまり以前とのギャップは感じられませんでした。ただ他の市町村は、わかりませんが”道徳”の時間があるというのは大変良いことだと思いました。
      以前の詰め込み教育がなくなり、ゆとり教育には反対の立場としては不満です。大阪は教育方針が変わりつつあるようなので若干安心しております。
      先生方は、”職業先生”に成りつつあるように思いました。職業的に窮屈なのではと思います。昔の様に自由さがないのでは。
      あまり昔と変わりはありませんでした。驚いたのは信太小学校にはあるのですが、高石市の小学校にはプールがないことでした。
      あまり車の通りが他の小学校よりは少ないとは思いました。しかし、坂の途中に在る立地条件ために低学年のこどもは大変なのでは。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり学校の行事に出れないので分からないですが、話を聞いている限りうるさ型のPTAはいなさそうという印象です。
      昔と違い現在はレジャー施設などが充実しているので遠足などは子供たちも満足していたと思いました。概ね良いことだと思います。
    • 登下校方法
      自由な登下校。仲の良い子供たちは集団登校。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      ご飯が多い給食だと思います。
    • 費用
      費用に関してはこんなものだと思います。
    入学について
      自分の出身校であるから。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧