国府小学校

国府小学校
★★★★☆4.00(3件の評判) (大阪府内49位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 和泉府中

特徴 【伝統がある】【給食あり】【生徒の仲が良い】

国府小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
給食が美味しいです。学校で配られる「給食だより」に、栄誉や、一日のカロリーなどが書いていてすごく分かりやすいです。

特記な事項はさしてありません。一般的な方針と理念で運営されているように思います。

巷では少子化が進んでいるようですが、本校は1学年5クラス位あり最近の学校では人数が多いほうだと思います。

最近は、教師の方々の負担が以前よりも多く、多忙なようですが、一部の新任先生の中には挫折する方も時々いるようです。

市の中心部に有り、快速停車駅、スーパー、病院等インフラがかなり整った地区にあります。

PTAの方々については、特記する事項はありません。特に問題が有るようには聞いいておりません。

修学旅行は、伊勢に1泊2日それ以外に6年生の冬にスキーに2泊3日で行きます。5年生に林間学校は奈良天川村です。

他地域からこられた先生、父兄が和泉市の給食は良いと言ってくれます。

費用自体はほかの学校と大差ありません。

学校の指定校校区内だったから

国府小学校の口コミを共有する

【総評】
ひと学年平均200名、総勢1200人を超す生徒数で、運動会などは迫力があります。また地域の人たちによる「国府っ子運動」という見守り体制や活動協力がしっかりできています。

縦割り活動という各学年を数名ずつのグループに分け、1年生から6年生までを数名ずつ縦のクラス編成にし、6年生が1年生の面倒を見たり、下級生と上級生が交わる授業があります。

前述の「縦割り活動」や郊外学習などが盛ん。マンモス校なので、先生の数もたくさんで、安心感があります。

ベテラン先生から若手までが一生懸命指導してくださる。各学年の目標を掲げ、団結している。運動会では、各学年の先生がたでお揃いのTシャツを着て取り組んでいる。

市役所が目の前、主要駅も近く、それでいて商業施設だけでなく、住宅地も多く、マンション群も多い。10分圏内の立地です。

PTAのクラブ活動も盛ん、夏の盆踊り行事もPTAが中心に取組み、運動会の裏方にと頑張っています。

今年度から運動会が秋開催から春開催に変わりました。年2回の遠足の内1回は、6年生と1年生で行く遠足です。5年生の林間学校、6年生は修学旅行の他、スキー合宿もあります。マラソン大会も全学年盛り上がります。

非常にバランスがとれている

他と比べるものがないですが、公立ですし普通だと思います

地域の校区内だったから

モデル校です

2014/07/30

【総評】
総合的に良い小学校だと思います。和泉市のモデル指定校ということもあり、教育現場に新しいことを取り入れたりするのも早いですし、問題があっても早期解決にむけて先生方も取り組んでいただけています。

少子化で兄弟などがいない子供さんが多いなか、一年生から六年生までの縦割り活動というのがあり、全学年の生徒が入った小数グループを作り、一緒に運動や活動をする授業があります。年齢が下の子供さんの面倒を見ることや、逆に上の子供さんとのコミュニケーション作りなど、子供同士の年齢を超えた活動が体験でき、思いやりなどが生まれとても良いと思います。

子供の人数がどの学年も多く、教室もほぼ満員状態での授業です。学力別の授業をしていただいたり、夏休みの特別授業もあるので、授業内容の不安もないです。

先生方の指導は良いと思います。特に校長先生が率先して学校行事などに取り組んでおられるので、先生方の生徒に対する取り組みも熱心なほうだと思います。

学校自体が100年を超える伝統校ということもあり、何度か建て替えもしていますが、校舎の古い場所もあります。バリアフリーなどもまだ追いついていない場所もありますが、出来る範囲でされていると思います。セキュリティは今年度になって学校の登下校時のメール配信をしています。これは加入料が必要で保護者の自由加入なので、低学年の保護者の方には良い情報だと思います。

交通量の多い幹線道路沿いということもあり、学校への登下校時の安全には不安を感じることもあります。ただ学校の先生方や警察などの主要地点での警備もあります。

PTA活動は活発です。学生が多いということもあり、役員の数も他校に比べてれば多いと思います。PTA活動は毎月あり、役員活動を負担に思うかたがいるかもしれませんが、子供たちのために一丸となって活動しています。

学校のイベントは沢山あります。子供たちはどれも楽しみにしています。先生方が主催のイベントやPTA主催のイベントなど多数あり、地域とのコミュニケーションもとれるので、親と子供双方とも良いことだと思います。

集団下校日はありますが、ほどんど自由登下校です。

アレルギーのある子にも配慮していただけますし、内容、量、美味しさも子供の評価は良いです。

公立小学校なので普通だと思います

指定校区内だからです。

大阪府の評判ランキング

国府小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています