みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  青葉はつが野小学校   >>  口コミ

青葉はつが野小学校
出典:阪神強いな
青葉はつが野小学校
(あおばはつがのしょうがっこう)

大阪府 和泉市 / 公立 / その他

(3件) 大阪府内30位 / 247校中

2016-10-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      新しくフレッシュで、勢いがある。
      先生達も色々な行事に熱心でクラス単位ではなく学年しはざんたいで見ていてくれる
      挨拶と笑顔を増やすことに子供も一緒に参加型。
      自分から発信できる子に育てるような雰囲気
      地域に密着していて、繋がりがある。
      体験授業も行われている。
      学校全部のトイレも洋式できれい。
      手すりや、園庭遊びもできる、屋根がついている
      大きな道が多く、幅もひろく見通しがいい。
      危険になる場所が少ない
      積極的に行われじゅうじつしている。
      各学年ごとに催しが行われている
      月に一度は行事が行われていて、活発。
      外部から講師をよびイベントも行われる
    2016-10-14投稿
      生徒数が1200と多く新しい学校です。新しいため設備は大変きれいです。
      元気な子供たちがたくさん通う学校です。生徒数が多いので友達もたくさんつくれます
      少人数制の制度があり、不得意な科目もきっちりと教えてもらえるので安心です
      登下校時は正門に警備員さんがいるので安心です。授業中はロックがかかっているので不審者の浸入の心配はありません
      駅からは遠いですが、住宅街にあり治安はいいので安心です。自然も豊かです
      PTAの活動は活発です。子供たちをまじかで感じることが出来るので安心です。
      春、秋には遠足があります。秋には運動会や音楽会、連合運動会もあります。一年通してイベントは多いです。
      登下校ともにバラバラですが、月に一回は集団下校訓練があります。
    2015-09-17投稿
      創立10年なのできれいで設備も充実しています。ただ、児童数が年々増加しているので、教室が足りない、運動会のときに校庭で家族揃ってお弁当が食べられないなど、少々不満な点もあります。
      児童会活動や朝の挨拶運動、縦割り活動など、マンモス校ながらも様々な取り組みをしていて、先生方も熱心。
      特にこれというのはありませんが、我が子は問題なく授業についていけているようなので。
      熱心な先生が多いように見受けられます。1クラス当たりの児童数が多いので、対応も大変だとは思いますが、それでもよく目を配っていただいていると思っています。
      創立10年なので、まだまだ校舎や設備はきれいです。児童数に比べてトイレの数が少ないように感じますが、特に問題はないようです。児童数増加に伴い、運動場が手狭には感じます。
      交通量の多い道路沿いの立地ですが、広い歩道や横断歩道があるため、危険だと感じることは少ないです。登下校時には当番制で保護者がパトロールしています。
      PTA活動は熱心な方だと思います。役員や学級委員の選出方法も比較的公平で、児童数が多いため役員や委員の人数も多く、大きな負担はないと思います。
      遠足や運動会、マラソン大会など、イベントは一通りあります。春には縦割り学級でのオリエンテーリングがあります。低学年は春見つけや秋見つけなどもあります。6年生は冬に1泊2日でスキー合宿があります。
      近所の友達と誘い合わせて登下校しています。年に1~2回、集団下校訓練があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      自校方式なので、温かく、安全でおいしい給食です。年に1度、給食試食会もあります。基本的に中学校と献立が同じなので、中学生と小学生の子供がいる場合、同じ給食を食べるため助かります。
      妥当かどうかの判断は難しいですが、普通だと思っています。
      指定校区内だったので。