青葉はつが野小学校

青葉はつが野小学校
★★★★☆4.00(1件の評判)

泉北高速鉄道線 和泉中央

特徴 【給食あり】【中学受験率が高い】【校舎がきれい】

青葉はつが野小学校の口コミレビュー

【総評】
創立10年なのできれいで設備も充実しています。ただ、児童数が年々増加しているので、教室が足りない、運動会のときに校庭で家族揃ってお弁当が食べられないなど、少々不満な点もあります。

児童会活動や朝の挨拶運動、縦割り活動など、マンモス校ながらも様々な取り組みをしていて、先生方も熱心。

特にこれというのはありませんが、我が子は問題なく授業についていけているようなので。

熱心な先生が多いように見受けられます。1クラス当たりの児童数が多いので、対応も大変だとは思いますが、それでもよく目を配っていただいていると思っています。

創立10年なので、まだまだ校舎や設備はきれいです。児童数に比べてトイレの数が少ないように感じますが、特に問題はないようです。児童数増加に伴い、運動場が手狭には感じます。

交通量の多い道路沿いの立地ですが、広い歩道や横断歩道があるため、危険だと感じることは少ないです。登下校時には当番制で保護者がパトロールしています。

PTA活動は熱心な方だと思います。役員や学級委員の選出方法も比較的公平で、児童数が多いため役員や委員の人数も多く、大きな負担はないと思います。

遠足や運動会、マラソン大会など、イベントは一通りあります。春には縦割り学級でのオリエンテーリングがあります。低学年は春見つけや秋見つけなどもあります。6年生は冬に1泊2日でスキー合宿があります。

近所の友達と誘い合わせて登下校しています。年に1~2回、集団下校訓練があります。

自校方式なので、温かく、安全でおいしい給食です。年に1度、給食試食会もあります。基本的に中学校と献立が同じなので、中学生と小学生の子供がいる場合、同じ給食を食べるため助かります。

妥当かどうかの判断は難しいですが、普通だと思っています。

指定校区内だったので。

青葉はつが野小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

青葉はつが野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています