みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  上之郷小学校   >>  口コミ

上之郷小学校
(かみのごうしょうがっこう)

大阪府 泉佐野市 / 公立 / 共学

上之郷小学校 口コミ

[方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      田舎なので、少人数で、のびのびしていてよい。
      しかし、一クラスしかない学年もあるので、その場合は6年間クラス替えなしとなり、少し可哀想でもある。
      スローガンは貼られているが、方針は正直よく判らない。ただ、土地柄的に、核家族でない子供も多く、素直な子供が多いように思う。
      算数など、先に進みたい子供と、今の所をじっくり習いたい子供を、二クラスに分けて授業してくれるので、
      学力に合わせて子供自身が選ぶ事ができる。
      図書館と、多目的室が一緒になっていて、蔵書が少ないように思う。しかし、市から移動図書館が、放課後に来るので、カバーは出来ているかな。警備員の代わりが、近所のご老人なので、少し不安。飼育小屋で、くじゃくが居るのが、特徴的。
      校区はそれほど広くないので、大体通い易いように思う。駅からも、一本道なので、そんなに近くはないが、場所はわかり易い。
    • 保護者関係(PTA)
      地区毎に一年回りで、会長等の役が持ち回りになっていて、毎年年末にくじ引きで決定するが、副会長(男)等、性別まで決められているので、母子家庭とかだと、大変。あとは、人数の少ない地区に住んだ場合、子供会の役等、二度回ってくる場合もあるらしい。
      6年生になると、劇団四季の観劇や、卒業遠足でキッザニア等、子供達が喜ぶ行事があるが、未だに周りの学校より修学旅行の場所等が近い。運動会の組体操は、毎年怪我人が出ているが、取り止めず、割りと危険な事がまだ行われている。人数が少ない為、二学年一くくりに行事がなされることが多い。

2022年11月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      小さな学校にも関わらず、先生の入れ替わりが多い気がします。
      管理職の入れ替わりもあってか、学校のルール?決まりが安定しないように感じます。ですが、チャイムが鳴る前に教室に戻ったり、授業前の決まりは厳しく、子供もきちんと守っているようです。遊ぶ場所は、運動場だけでなく体育館や校長室まであり、子供が楽しんでいます。カードゲームや将棋もできるようですがそれはどうなのか親とすれば少し不安なところです。休み時間に自由すぎるのはどうなのでしょうか。
      授業はいつ見ても楽しく参加する子供がみれます。楽しく学校に行ってることを知れて嬉しいですね。
      この学校はコロナ禍にも関わらず、運動会をしてくれました。他の学校はなかったと聞いたので、子供の活躍が見れる場を作ってもらえてよかったです。ダンスの演技もとても可愛く写真のことも考えてくれたのか学年だよりに立ち位置を書いてくれました。とても親切な先生だと思います。
      通学路は交通量が多く事故が心配です、
      よく分からない
      休み時間に自由すぎるのはどうなのかと思います。
      子供が楽しんで参加している姿をよく見ます。
      最近トイレや図書館など新しくなりました。
      細い道が多い
      学校前の道は朝から交通量がかなり多い
    • 保護者関係(PTA)
      仕事があっても絶対にPTAをしないといけないのは辛い。
      コロナ禍でも運動会をしてくれました。
      子供の活躍が見れてありがたかったです。

この小学校のコンテンツ一覧