赤大路小学校
出典:KishujiRapid
赤大路小学校
(あかおおじしょうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

• 赤大路小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教職員と児童の関係がよく、雰囲気がよいです。また、学校だよりなども充実していて、学校行事などの情報もスムーズに得られています。
      どんな理念があるのか、あまり広報されていないのでよく把握できていません。しかし、校歌の内容は立派で共感できます。
      子供の話でしかわかりませんが、児童に考えさせて発表させているように感じます。また、多くの意見を出させて討論するような形態も取り入れているようでよいのではないかと思います。
      こどもが気に入っているようで、授業の進め方も休み時間の対応も満足しているようです。若いので一緒に遊んでくるル頻度も高いようで、その辺も高評価になっていると思います。
      耐震工事が必要なほど古い校舎であることや、オリジナリティーのある遊具が全く設置されていない点がやや不満です。
      家から近いうえ、通学路に危険箇所が少ない点もよい点だと思います。通学路の安全確保がボランティア頼みになっていて教職員がほとんど姿を見せていない点は不満です。
      役員は頑張って色々なお祭りなども企画してくれています。しかし、毎年の役員決めが押し付け合いの色合いが強いことが気になります。
      夏祭りや夏休みの解放プールなど、課外活動も活発だと思います。また、5年生と6年生は宿泊を伴う行事もあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      量は少な目だが、献立の種類は多い
      実費のみ徴収で、合理的な金額です。
      指定校区だったからです。