みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  南平台小学校   >>  口コミ

南平台小学校
(なんぺいだいしょうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

南平台小学校 口コミ

(4) 大阪府内189 / 296校中

保護者 / 2009年入学
      総合的には、良い学校です。子供、親の質や教師の対応なども一生懸命やってくえます。自然が多いので環境も抜群です。
      勉強以外の世間一般のいろいろな体験学習もあり、子供が興味深々で、参加できる環境を豊富に取り込んでいます。
      先生があまり怒らないところが、心配です。もっと叱ってほしいと思いますが、今の時代は、過保護でだめですね。授業もゆっくりペースのようです。
      先生は、児童個人個人の性格や考えを尊重した対応をしていると思います。優しすぎるところがあるため、将来何をしても怒られないと思うようにならないかが心配です。
      警備員や、セーフティーボランティアの方々に学校周辺の治安をまもってもらっています。これは、かなり安心できます。
      駅からはなれた緑の多い環境のいい高級住宅地の中にあります。このため、静かすぎて寂しいどころではありますが、地域の協力で児童を守ってもらっている大変よい地域です。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的な活動が行われています。共稼ぎが多い中、助け合ってうまく、活動ができているのには関心します。
      色々なイベントが学校行事以外でも盛んに行われています。マラソン大会や地域グルメなど。工場見学や社会見学、文化祭や、保護者とのイベントなど、色々あります。
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養士の考えた献立で問題ないと思います
      まあ、妥当だと思います
    入学について
      学校の指定区内だったからです

保護者 / 2009年入学
      環境もよく、高級住宅地にあり生活に余裕の世帯が多いため、先生、親、子とも非常に仲良く総合的によい学校です。
      教育理念はただ、スローガンにしているわけでなく、学校授業以外でも職業体験、車椅子体験等、大事なことも教えてくれます。
      少人数のクラスであるのか、ある程度子供に目が行き届いており、結構児童の理解度に合わせた授業の進め方をしているようです。
      小学校の先生は、過酷といわれる中、南平台の治安が助けているのか先生も楽しく業務につけているように思えますが、児童に対して甘い面もうかがえます。また、宿題が少ないのが気になります。
      環境が非常によい場所にあります。まわりは高級住宅街で非常に静かで昼間でも住人はあまり見かけませんが、大勢のセーフティボランティアのお年寄りが守ってくれているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      先生の親御の関係はいいと思います。これは、保護者の人間としての質がいいからと思います。よって活動は結構スムースに行われているようです。
      学校のイベントは、普通にどこでもあるようなものはありますが、児童と保護者が一緒になって参加するイベント等もありシ充実している方だと思います。
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表をたまにみますが、特に問題ないでしょう
    • 費用
      まあ、普通だと思います。
      学校指定校区内のため

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      こじんまりとした学校でみんなが知り合いという感じです。
      学年を超えたお友達がたくさんいてよかったです。
      児童施設のお子さん達も通っているのでなにかと大変そうでした。
      特に可もなく不可もなしという印象です。まわりに自然が多いのでマラソン大会などは川沿いを走るので親も応援にいけます。
      大阪全部だと思いますが日中は玄関に警備員さんがいてくれてます。名札がないと親でも中には入れません
      山手の住宅街にあるので環境はとてもいいと思います。
      朝夕、通学路にはボランティアの方が立ってくれてます。
    • 保護者関係(PTA)
      人数が少ないのでやれる範囲での活動です。
      保護者もほとんどの方は協力的です。
      学校行事に加え自由参加のウォークラリーや地域清掃などがあります

2016年04月投稿
      特に悪いとこもなく、良いところもなく、極めて普通の小学校です。一学年2クラスなので先生たちの目は行き届いている方だと思います。
      運動会や社会見学や遠足や各種行事など集団生活を通じて、人間関係を学ばせていると思います。
      一人一人の理解度を重視して、全員の状態を把握しながら、授業を進められています。適切に補助の先生が入ってフォローをしてくれるので、助かっていると思います。
      クラス全員の状態に目を配って、授業を進めていると思います。目の行き届かない面は、補助の先生たちと協力して進めている思います。
      どこの小学校でも同じと思いますが、校門に警備員が常駐していますので、問題ないと思います。登下校時には先生たちや父兄も協力して見守りをしているので安心です。
      住宅地の真ん中に学校はあり、バス停は近くにあるので、特に問題ないと思います。交通量も多くなく、安全だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者活動は、他の学校と変わらないと思います。分担し合って活動されているように思います。
      年間の大きな行事は、運動会で秋に行われます。そのほかに南平台フェスティバルという、全校生徒参加の手作りゲームイベントがあって子供たちも楽しみにしているようです。
    • 給食の詳細
      献立を見る限りは、日替わりで、バランスの取れた献立だと思います。
    • 費用
      比較のしようがないので、わかりませんが、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だからです。

この小学校のコンテンツ一覧