みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  桃園小学校   >>  口コミ

桃園小学校
(とうえんしょうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

桃園小学校 口コミ

(3) 大阪府内214 / 296校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      近隣のマンション建設に伴い、児童数の増加が期待されます。少子化が進む中、貴重なことだとおもいませんか!
      進学する中学校が、体力アップのモデル校になっているので、小学校も、今年から、体育専任教師が授業を受け持ってます。
      水泳の授業は、去年まで、距離重視だったのが、今年から、フォーム重視になりました。
      ことしから、ミマモルメを登用。思ったより便利にかんじてます。
      町の真ん中にある小学校、便利だけど、国道の横断など、気をつけないといけない面もあらります。
    • 保護者関係(PTA)
      過去に役員も経験しましたが、一回やっておけば、全て免除になります!
      町中にあるので、休みの日には、色んなイベントに貸し出されるグランドですが、学校行事は他校なみ。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      歴史があるが、新旧入れ替えで保護者の連帯が薄くなってます。通学中の安全にも注力ねがいたいとおもいます。
      他人を気遣い、相互の力と努力で成果をたたえあう心が育ってます。我が家にとってはこの点が助かっており、感謝しております。
      程好い人数でカリキュラムに沿って指導してくださってます。森は良く見ているが、個々の木を見る視点にまだらがあります。
      かなり先生方の個人差があるように思われます。個別の視点で本音で指導してくださる方と、方針に逆らうわけではないが、サラリーマン教師はいる。
      古い部分もあるが、こまめに点検補修して安全性は保たれていると思います。通学路の再点検を願いたいし、自転車通行が異常なぐらい多い経路です。
      前述いたしましたが、国道沿いの役所に隣接しており、交通量の多いところです。とりわけ、歩道はありますが、自転車の多いことが気になります。
    • 保護者関係(PTA)
      他校の傾向はわかりませんが、いささか冷めている感が否めません。保護者の行事の参加率があがればと思います。
      とりわけ、学校行事でないとできない事に注力してくださり、関係者のご苦労を感じます。現状には満足です。
    小学校について
    • 登下校方法
      下校では学年一斉集団下校を採用してます。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      すべて献立、レシピが公開されています
    • 費用
      市内共通で普通です。
    入学について
      校区指定ですから。。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には普通の学校だと思います。PTAの活動と地域の活動の連携が取れていて地域の学校という感じがします。
      校長によって方針、理念は変わってくる印象があります。今の校長先生はあまり熱心ではありませんが、歴代の校長先生でとてもよかった時代もありますので、また変わっていくのではないでしょうか。
      学年間の交流や小規模な学校ですので、どの先生も子供の顔がわかるといった感じです。教科によっては少人数クラスでの授業があります。
      よく話し合いの場をもってくれていて子供のことをよく考えてくれていると思います。最近は若い先生が増えてきたように思いますが元気があり子供といっしょに動いてくれるので子供は喜んでいます。
      国道沿いではありますが面しているわけではないのでそれほど騒音がひどくありません。車の交通量が多いので保護者の配慮は必要かと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      どちらかといえば熱心なほうだと思います。役員は低学年は立候補、高学年はクジが多いです。役員は事務的に決まっていく感じですが、みなさんそれなりにこなしておられる感じです。
      夏に桃園なつまつりという、地域との交流のおまつりや1月に学区全体のおまつりが第一中学校であります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      市内統一の献立でアレルギーの配慮はあります。
    • 費用
      周辺地域と同じで普通だと思います。
    入学について
      学区指定のため選択の余地はありません。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧