上牧小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

阪急京都本線 上牧

特徴 【給食あり】【自然が多い】【先生との距離が近い】
★★★3.00(2)

上牧小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
校長先生が変わり、指導方針がはっきりした気がします。小規模学校のため、先生の目が届くと思います。土曜参観があります。

以前は問題のある学年もありましたが、校長先生がかわり、学校方針が子供たちにも理解でき、最近浸透してきた感じがあります。

少人数で先生の目が届きます。支援学級、放課後学級があります。手を挙げて発言、発表をよくしています。

ベテラン教師が少なく、若い先生が多いです。先生によって、指導に少しばらつきがあります。

住宅地から離れた田畑の中にあります。街灯が少ないため少し心配です。セーフティーボランティアの方が見守りを行なってくれています。

役員を決めるときは、立候補が多いようです。また友人同士でされることがあり、楽しくされているようです。

低学年はクリスマスコンサートの参加、高学年は餅つき、林間学校、修学旅行があります。土曜参観、地区内のお年寄りなどから、昔の遊びを学ぶ会があります。

バランスの取れた献立で、アレルギー除去食もあります。

普通だと思います。安い方だと思います。

学校の指定校区だからです。

上牧小学校の口コミを共有する

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
全体的にのんびりしています。人数が少ないので、わきあいあいとしています。各学年で放課後学習指導があります。

方針と理念をしっかりやる為に一生懸命取り組んでいるようです。いじめや人権問題の取り組みが盛んに行われています。

人数が少ないので、授業がわかりやすいと思います。専門教科の先生の指導が充実してきたので、取組み意欲があがりました。

子供に対し、熱心な先生、そうでない先生との意識に差があります。年配の先生が少なく若い雰囲気の学校です。

耐震工事を行っています。一年生のトイレはカラフルなかわいいしようです。ただ、古くて使い勝手の悪い所もあります。

通学路は、住宅地ですが、車が通り抜けに使用する道路を歩くため、危険な箇所もあります。ひとりで帰宅する子供も多いです。ボランティアの方が見守りをされています。

人数が少ない学校なので、友達同士で役員をすることが多いようです。運動会、地区内のイベントに参加しています。

縦割り遠足や各学年で毎年懇親会があります。地域の方から工作、楽器を教わる参加型の授業があります。土曜参観もあります。

個別登校、下校です。

バランスはとれていると思います。

給消費は少ないです。

学校区内だからです。

上牧小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

上牧小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています