みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  第三小学校   >>  口コミ

第三小学校
(だいさんしょうがっこう)

大阪府 三島郡島本町 / 公立 / 共学

評判
大阪府

(3) 大阪府内2 / 251校中

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      毎月のように参観などの行事もあり、学習含め学年を追ってさまざまに成長が見られ楽しみです。保護者、先生、地域の方々の連携で子供たちは見守られのびのびと学校生活が送れています
      学年を追ってさまざまな学習や行事を通じて子供たちは自分や他者を大切にすることを覚え6年生になると学校を引っ張ってゆく頼もしい存在へとなっていきます。お世話になった方々への感謝のイベントなども丁寧に企画しています
      英会話特区で外国人の先生と早くから英語に触れ合う機会があったりパソコンも充実、教科によっては専門の先生が担当されありもして日々の積み重ねでよく学習していると思う
      校舎や体育館も新しくはないですが大事に使われていると思う。校庭の水はけがよく運動会も前日の雨なら開催できることが多く助かります。
      今のところ緑に囲まれ良い立地だと思う。古いトンネルでJR線路をくぐっての通学になる家も多い。
      参観なども多く保護者同士や先生方と和気あいあいとしていると思う。何かあれば小さな芽のうちに連絡をという体制に安心感もある
      遠足や運動会、5年生の宿泊研修や6年の修学旅行など子供同士の絆の深まる行事も多い。参観のうち年1回は学年ごとに親子交流行事があり保護者同士や先生方との交流も懇談のほかにも充実している、
      地区ごとの集団登校で途中まで保護者も付き添い地域の方の見守りあり。帰りは同級生とパラパラ帰ってくる。
      学年ごとに指導方針が明確で6年は学校をひっぱっていく中心へと成長を感じられるようになっている。参観や行事も多く運動会や学年ごとの親子交流イベントも盛り上がりpとtの連携もよい。パソコンも充実
      6年生へと様々な行事や指導を通して学校の中心になっていろんなことに目を配り中心になって引っ張っていけるように成長させてくれ方針、気になることはこじれる前に早めに相談をという体制
      先生方も熱心で生徒たちを興味を持ってしっかり学べるよう指導してくださっている印象、英語やパソコンも充実
      一人一台のパソコン、落ち着く図書室、体育館の運動場ものびのび使える
      古い線路下のトンネルをくぐらないといけないが、登下校時の地域の方々の見守りもご協力が安心です
      参観や懇談や親子交流行事もあり、気になることは大きくなる前に相談や対処をという体制を感じます
      運動会や参観、遠足や宿泊行事、修学旅行で生徒同士や先生の絆が深まりいいい
      集団登校です。下校時はバラバラですが、クラスの友達などと複数で帰ることが多い
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      地域の方々との関わりもあり、子どもたちはのびのびと日々過ごしている印象。
      授業についても、落ち着いて受けている様子。
      豊かな心、生きた学力、健やかな体が一体となって行き続ける人の育成
      教科書での勉強だけでなく、地域の特性を生かした、体験型授業も積極的に取り入れている
      警備の方が正門に在中していることに加え、正門は基本施錠されており、学校へ入る際は職員室のチェックが必要。
      駅から近いにも関わらず、学校のまわりは田畑に囲まれ、学校裏には山もあり、季節を毎日感じながら登校できる。
      子ども一人につき、基本何らかの委員を一人一回受けるようにしているらしい。
      PTA 主催のおまつりが毎年行われている。地域の方々にもご協力いただき、子どもたちとふれあうイベントとして楽しまれている。