みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  千里第三小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千里第三小学校
(せんりだいさんしょうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

人数が多く活気があります。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      各学年4、5クラスあり人数が多く活気があり、毎年クラス替えがあるため多くの友達ができます。いじめ対策もしっかりしていて良いと思います。イベントも多く、先生も生徒達も頑張っています。
      校長先生のカラーが結構でると思いますが、基本的な教育理念は変わらないと思います。
      算数に関しては少人数制を取り入れていて、学年によっては音楽と理解と社会は専門の先生がいらっしゃいます。
      先生の当たりハズレはあると思います。大体は元気のある一生懸命な先生が多いです。
      運動場は広く、体育館も綺麗です。校舎は古いため、数年前から耐震工事が始まっています。
      住宅地の中にあり、周りは高い建物を建てられない地域なので、静かで良いです。車の通りもあまりなく安全ですし、朝は地域の方々が通学路に立って下さったり、帰りはパトロールカーで見守っています。
    • 保護者関係(PTA)
      それなりに学力の高い親が揃っているため色々な人がいますが、積極的に活動されていると思います。
      イベントはかなり多いです。遠足や社会見学が春と秋にあり、秋には運動会、音楽会と続きます。6年生になると、夏に臨海学習と合同水泳大会、秋に合同陸上大会に修学旅行とイベントだらけです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校で作っているため、温かく美味しいです。
    • 費用
      公立なので安く妥当だと思う。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

総合的に見て、落ちついた良い学校だと思います。学校行事やPTA活動もしっかりしていて、地域の協力性を感じます。見守り隊や青パトなど、環境もよいと思います。

道徳教育が熱心に行われているように思います。異学年交流も頻繁に行われており、相手の気持ちを大切にし、仲間と力を合わせて行動する...

★☆☆☆☆1.0
普通の子にはちゃんと接してくださるのですが、受験組の子や頭の良い子を避けていたりしている上、意味のわからない校則が多いし、担任の先生が、授業中の友達との交流の時、授業内容と関係ないことを少し話してしまっただけで一年中その友達と席を離されたらしいので、あまり良い印象を受けませんでした。しかし、娘曰く先...

千里第三小学校の近隣の小学校の評判

寺内小学校

転勤族の街なかの学校
保護者|2015年

江坂大池小学校
(大阪府・公立)

先生をもう少し良くしてほしい。
保護者|2018年

豊津第一小学校
(大阪府・公立)

おもろ!! さすがやなあ、豊一
保護者|2012年

豊津第二小学校
(大阪府・公立)

見守りメールで登下校も安心。
★★★3
保護者|2011年

千里第二小学校
(大阪府・公立)

優しい生徒がたくさんです
保護者|2011年

この小学校のコンテンツ一覧