千里第三小学校

千里第三小学校
★★★★☆4.33(3件の評判) (大阪府内21位)

北大阪急行電鉄 緑地公園

特徴 【給食あり】【中学受験率が高い】【保護者(PTA)が積極的】

千里第三小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的によい小学校です。PTA活動も活発です。地域の見守り活動も積極的に行われており、安心な地域です。他学区から越してくる方も多いです。転入出が比較的多いので、子どもたちが転校生に対して違和感をもたないみたいで、転勤族にはありがたいです。

普通の公立小学校なので、特に何がいいというわけではありませんが、落ち着いた学校だと思います。

先生によって当たりハズレはありますが、授業についていけない子はないようです。算数などは少人数制の授業を行っています。

先生によって違うのでなんとも言えないです。いい先生はとことんいいし、とんでもない先生もいます。

校区がとても広いので、端っこのほうに住んでいる人は、通学に時間がかかります。この辺りは坂が多く、上ったり下ったり、けっこうしんどいです。見守り隊や保護者の見守り当番の方が、通学の子どもたちを見守ってくれています。下校時には青パトも走っており、地域の方たちの協力のあるところだと思います。

保護者の参加が多い学校だと思います。参加しない人はとことん参加しませんが、ボランティア精神のある方が多いのか、とても保護者の協力がある学校です。役員決めなどは、ポイント制をとっており、公平だと思います。

春、秋の遠足、秋の運動会、音楽会、一日参観など。秋にPTA主催のカーニバルがあり、子どもたちに好評です。学年ごとに、町探検、社会見学、林間(スキー)、臨海(遠泳)、修学旅行などがあります。

給食なのでバランスがとれているのは当然ですが、とても美味しく、好評です。(保護者への試食会もあります)

普通の給食費です。食材に不備があった場合などは、すぐに手紙で連絡がありました。

学校の指定校区です。

千里第三小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
各学年4、5クラスあり人数が多く活気があり、毎年クラス替えがあるため多くの友達ができます。いじめ対策もしっかりしていて良いと思います。イベントも多く、先生も生徒達も頑張っています。

校長先生のカラーが結構でると思いますが、基本的な教育理念は変わらないと思います。

算数に関しては少人数制を取り入れていて、学年によっては音楽と理解と社会は専門の先生がいらっしゃいます。

先生の当たりハズレはあると思います。ヒステリックに叱る先生に当たると最悪ですが、大体は元気のある一生懸命な先生が多いです。

運動場は広く、体育館も綺麗です。校舎は古いため、数年前から耐震工事が始まっています。

住宅地の中にあり、周りは高い建物を建てられない地域なので、静かで良いです。車の通りもあまりなく安全ですし、朝は地域の方々が通学路に立って下さったり、帰りはパトロールカーで見守っています。

それなりに学力の高い親が揃っているため色々な人がいますが、積極的に活動されていると思います。

イベントはかなり多いです。遠足や社会見学が春と秋にあり、秋には運動会、音楽会と続きます。6年生になると、夏に臨海学習と合同水泳大会、秋に合同陸上大会に修学旅行とイベントだらけです。

学校で作っているため、温かく美味しいです。

公立なので安く妥当だと思う。

学校の指定校区内だったから。

千里第三小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に見て、落ちついた良い学校だと思います。学校行事やPTA活動もしっかりしていて、地域の協力性を感じます。見守り隊や青パトなど、環境もよいと思います。

道徳教育が熱心に行われているように思います。異学年交流も頻繁に行われており、相手の気持ちを大切にし、仲間と力を合わせて行動するといったことを学んでいると思います。

算数に少人数制教育が行われており、丁寧に指導されていると思います。高学年の理科は、専任の先生が担当しています。学年全体の生徒を見るということで、先生が授業を交換して担当することもありました。

普通の公立の小学校なので、良い先生もいればそうでない先生もいます。先生により、指導にはばらつきがありますが、算数の少人数制の導入や、理科の専任の先生など、良い制度もあります。

古い学校なので、施設はよいとはいえませんが、とりたてて悪いとも思いません。トイレは、掃除してもかなり汚いです。洋式に改装する工事も行われています。プールは広く、大プール・小プールの2つがあります。

校区が広いので、校区の端の方の人はかなり遠いです。見守り隊や青パト、PTAの立ち番などがしっかり行われており、治安はとてもよいと感じます。

保護者の協力度がかなり高い地域だと思います。PTAの委員の人はもちろん大変な仕事をしていますが、各行事にボランティア参加する保護者も多いです。

たくさんあります。中でも、6年生の臨海学習は、学校あげてのイベントで、全先生方が参加されます。遠泳は危険なことも伴い、やめる学校も多いそうですが、ここの学校は毎年続けています。

各自登校、各自下校です。1年生は一斉下校します。

バランスがとれていることはもちろん、凝ったメニューもあり、好評でした。アレルギーにも対応しています。

普通の公立小学校の費用です。その他教材費、備品代も無駄に徴収されません。

校区内の学校だからです。

大阪府の評判ランキング

千里第三小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています