みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  南山田小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南山田小学校
(みなみやまだしょうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

超マンモス校です

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学習環境は良い。しかし周辺にどんどんマンションが建設され現在超マンモス校となっています。運動場が狭いのは致し方ない。でも活気はあります。
      のびのびして、明るくかつ自由に育てようとする意識が強い学校である。特別な理念は感じられない。
      普通の授業であるが、目標を持って、できるだけ各生徒のいいところをほめながら指導している。
      先生によって差はあるかもしれないが、時には厳しくも熱心かつ一人一人見ながら指導してくれる。
      丘の上に学校があるので、距離が近くても通うのは少し大変。道路で信号があればいいと思う箇所があり。
    • 保護者関係(PTA)
      特に熱心というはけもなく、淡々ともめ事もなく役をこなしているといった印象。役の決めも公平にくじびき。
      行事が特別多いわけではない。春に遠足、秋に運動会、音楽会がある。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      月々、アレルギーも気にしながら献立が確認できる。
    • 費用
      特に他と比べて普通。
    入学について
      学校の指定校区だったから
    • 試験の有無

先生も、教育熱心で子供が分かるまで教えて下さいます。運動会、音楽会は、とても迫力があります。
算数は、少人数制です。算数専門の先生がおられます。

運動会や、音楽会には、特に力を入れられています。
地域の防犯パトロールも、実施しているので登下校は
安心です。

【授業】
すごく、先...

人数が多いけれど、活発に行事などに取り組み、子どもたちが楽しんでいるように思います。人数の多さを活かした活動に取り組んでいるようです。

人の気持ちを考える機会を与えられ、みんなが気持ちよく過ごせるよう導いてくださっていると思います。思いやりの気もちが大切にされていると感じます。

...

南山田小学校の近隣の小学校の評判

千里丘小学校
(大阪府・公立)

安心して子供をあずけられる学校
★★★★4
保護者|2017年

山田第二小学校

あくせくしていない
★★★★4
保護者|2015年

山田第三小学校
(大阪府・公立)

自分で考えて行動できるように。
★★★3
保護者|2014年