みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  山田第二小学校   >>  口コミ

山田第二小学校
(やまだだいにしょうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

2016-10-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      せかせかとした印象はなくゆったりとした学校教育を行っている。
      学校全体の方針なのか先生方のまじめさや必死さが伝わってくる。が
      授業を受けている子供たちが生き生きとしているがぼうっとしている子もいる。
      目立つようなセキュリティは見聞きしていないが校門に警備員さんが立っている
      低学年のころは遠く感じたと思うが高学年になればちょうどよい(?)きょり。
      分担役割がうまくいっていたようで個人の負担を感じたことがない
      あまり見に行けなかったがこどもはそれぞれのイベントを待ち遠しく思っていた。
      ばらばらだが仲のよい友達と帰ってきたいた。
    2014-07-23投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      少人数で、先生の目が行き届く学校と思います。クラスも少なく、マンモス校の大雑把さはなないと感じます。
      いじめや心の教育・ものの大切さや思いやりの心を教える方針は良いと感じます。道徳の時間はしっかりとれていると思います。
      4年生までは少人数制の算数授業もあり、5年生以降は理科の専門の先生がつきます。
      どこの学校でもあると思いますが、指導が的確で能力のある先生・能力に疑問がある先生と2パターンあります。全体的には若さのある先生が多いと思います。
      築年数が古いので、老朽化は否めません。冷暖房や耐震工事は入りましたが、建物自体は満足いくものでありません。土足と内履きの区別がつきにくいほど、廊下や、外との区別がない設計・トイレも古くて暗いです。
      駅からも近く、道路が近いわりには静かさが保たれている環境と思います。坂の多い地区の為、通学はしんどいと思います。
      学校の行事やイベントに多く関わり、保護者としてはかなりの負担です。ここまでやりますかというくらい、拘束時間が長いので、働く母親も多い中時代にそぐわない面を感じます。
      行事が多くあり、子どもにとっては楽しいと思います。社会勉強になるような内容が多いと思います。
      登校は自由・下校は定期的に集団下校。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      パンと和食や中華のおかず、など不思議な献立です。不満です。
      妥当だと思いますが、宿泊行事の積立が上がりました。月8000円程です。
      指定校区の為 動機や志望ではありません。