南山田小学校
(みなみやまだしょうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

(3件) 大阪府内77位 / 154校中

2015-03-19投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      全体の雰囲気が良い。緑も多い住宅街の中で環境も良いが、坂道が難点でもある。保護者の方々の学校へのかかわり方はソフトなところも、熱心なところもあり、ちょうど良いと思う。行事の参加率が良い。ただし、児童数が多いので参観日や運動会はちょっとしたフェスのよう...です。
      教育理念はしっかりとしていてシンプル。当たり前のことを、子ども達が自分でできるようにと教えてくれている。それが保護者にも伝わる様にされています。
      児童数が多いので、子ども達は少し時間に追われている感もある。体育館や、プールなどはスケジュールを組むのが大変そう。しかし、算数などは、少人数学級で他クラスとの交流もあり良いと思う。大人数なので、ディベートや話し合いに使える時間が少ないのが、少し残念。
      宿題はしっかり毎日出してくれるので、地道にコツコツやる力が付くと思う。低学年では、字の指導など細かいところにも目を配ってくれています。大勢の生徒の中で、授業を進めていくのは、大変なことだと思うが、先生方の連携はできていると思う。
      住宅地の中にあるけれど、通学路に歩道のない場所が多々あり、低学年では特に心配なこともある。けれど、地域の見守りの方がボランティア活動してくださり助かっている。徒歩圏内に2沿線あり、遠足などでは便利なよう。
      PTAにかかわる人数も多いので、平等に委員などの機会が与えられるように。と、大変きめ細やかな配慮が行き届いている。ここ数年かけて、いろんなシステムが改善されている。
      イベントは親子行事や、作品展など様々な時期にあり、充実している。特に、毎年秋に行われる音楽会は、大人数での演奏・合唱はマンモス校ならではで、圧巻。子ども達の努力と先生の熱心な指導が伝わるとても素晴らしい会です。
    • 給食の詳細
      市全体が評判の良い、手作り・学校調理の給食です。
      公立校なので、普通です。
      学校の指定校区内だった
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学習環境は良い。しかし周辺にどんどんマンションが建設され現在超マンモス校となっています。運動場が狭いのは致し方ない。でも活気はあります。
      のびのびして、明るくかつ自由に育てようとする意識が強い学校である。特別な理念は感じられない。
      普通の授業であるが、目標を持って、できるだけ各生徒のいいところをほめながら指導している。
      先生によって差はあるかもしれないが、時には厳しくも熱心かつ一人一人見ながら指導してくれる。
      丘の上に学校があるので、距離が近くても通うのは少し大変。道路で信号があればいいと思う箇所があり。
      特に熱心というはけもなく、淡々ともめ事もなく役をこなしているといった印象。役の決めも公平にくじびき。
      行事が特別多いわけではない。春に遠足、秋に運動会、音楽会がある。
    • 給食の詳細
      月々、アレルギーも気にしながら献立が確認できる。
      特に他と比べて普通。
      学校の指定校区だったから
    2014-07-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      人数が多いけれど、活発に行事などに取り組み、子どもたちが楽しんでいるように思います。人数の多さを活かした活動に取り組んでいるようです。
      人の気持ちを考える機会を与えられ、みんなが気持ちよく過ごせるよう導いてくださっていると思います。思いやりの気もちが大切にされていると感じます。
      自分で考えて発表する力を求められているように思います。なかなか自分の意見がイ言えず、授業が進まないことがよくあるように見受けられますが子どもたちが、考える力を身につけるいい機会を与えられてよいと思います。
      変わった先生もいるという噂も耳にしますが、熱心に指導してくださっていると思います。熱心な先生がいる学年ほどまとまっているように感じられます。
      人数のわりに校庭が狭いので、運動会で親の居場所がなくて大変です。特別教室も普通教室に使われるようになったりして足りなくなっているようです。
      坂の上にあるので我が家からは息を切らせて通っています。門を入ってからも大きな坂を上り、帰りはその坂を下るので走ってしょっちゅう転んで帰ってきています。
      多からず、少なからず・・・PTAの役員決めの空気の悪さが毎年苦痛です。年に1回親子行事として各学年何かが行われいますが、保護者の気持ちは冷めているように思います。
      大人数ですが、それなりに、運動会や音楽会ではみんなで力を合わせてすばらしいものを作り上げていると思います。
      登校、下校とも自由
    • 給食の詳細
      バランスがとれていて、子どもたちも喜んで食べれています。
      他がわかりませんが、普通だと思います。
      指定校区だったからです。