みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  南桜塚小学校   >>  口コミ

南桜塚小学校
(みなみさくらづかしょうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

南桜塚小学校 口コミ

(4) 大阪府内287 / 296校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      モデル校になっています。勉強のレベルが高く教育熱心です。その分少し保護者関係が微妙な部分もあり、勉強よりも伸び伸びと育てたい方には辛いかもしれません。
      誰にでも優しいく、礼儀正しく育つような教育。クラス毎に目標を考え頑張っています。
      1.2年生はクラスの人数が少なめ、4年生からは算数は少人数で教えています。単元ごとにテストを行ない自分の子の理解度がわかります。
      メリハリのある対応、漢字などは覚える事と綺麗で丁寧な字が書けるような指導がされています。保護者からの相談も親身に対応してもらえます。
      校舎が古い為今年度から耐震工事が始まりました。教室の増設も同時にしています。出来上がった頃には卒業間近なので残念です。
      住宅街の真ん中にありすぐそばに大きな公園もあり、放課後も子ども達が集まって遊んでいます。運動場もまだ広い方なので伸び伸びと遊べます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んで子どもの為に頑張っています。ほとんどの役員は立候補で決まりますが、1部決まりにくい委員もあります。
      毎学期参観があり、参加率が非常に高いです。決まった時間の参観の他にオープンスクールといっていつでも自由に見学できる参観もあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスと量が良いと思う。
    • 費用
      他校とも差はないので妥当です。
    入学について
      指定校区内だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学習熱心で教育内容も充実している。授業も分かりやすい。校長先生の話が毎回興味深く、子供達や保護者にも理解しやすい。
      学習能力アップに力を入れており、その分宿題もそれないにでるが適切だと思う
      黒板だけでなく、手作りの教材を用いたりなど、子供達に理解しやすいように工夫してある。
      マンモスなだけに新校舎も建設中である。今でも子供達に必要な設備話し整っている
      周辺に見通しの悪いところもあまりなく、登下校はボランティアさんや保護者が積極的にあいさつの声かけをするなど良いと思う
    • 保護者関係(PTA)
      保護者向けの講習会や、PTAのイベントの取り組みも豊富で強制的でないのが良い
      イベントや行事も興味深く、先生方と一緒になって子供達も取り組めていると思う

2020年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      クラスに33~40人以上いるマンモス学校なので、授業も先生の話をじーっと聞く時間が長いと子どもは言ってます。
      発言しようにも指してもらいにくいそうです。仕方ないですね。
      プールにしても待ってる時間が長いので、学校に教えてもらうのはあきらめて、スイミングや塾とか通信教育をしている友だちがとても多いです。
      となりの学校は少人数のせいか、学校も落ち着いていて全国学力テストも良い結果だそうです。ホームページやプリントでしっかりとした問題意識をもった報告があるのがうらやましいかぎりです。
      校長先生から、時候の挨拶以外の理念とかのこみいった話は聞かないです。
      ホームページの更新も2年前でとまっていて残念な感じです。
      というか、校長先生は特別支援の先生の手伝いで困ってる生徒さんのお世話によく来てると子どもらは言ってます。たしかに授業参観の時もそうでした・・・
      教頭先生もそんな感じです。
      可能な中で、がんばる先生もおられます!
      ありがとうございます!
      でも40人以上も生徒がいたら、「主体的・対話的で深い学び(アクティブ・ラーニングの視点からの授業改善(by文科省)」は無理じゃないですかね。
      先生たちもつらいところではないでしょうか。
      現場の先生たちは、できる範囲でがんばろうとはしていると思います。
      たとえば25人クラスと比べると、テストの採点だけでも大変だと思います。
      生徒が多いので、狭く感じます。
      セキュリティはふつうです。
      住宅地の中で、いい立地です。
    • 保護者関係(PTA)
      それなりに役決めの時は緊張感ありますが、
      やれることはやるしかないと受け止める方が多いので、いやな空気とかはないです。
      だいたいは近所の学校と似たかんじです。

2022年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      公立小学校なので、こんな感じが普通の学校だと思ってたんですけどー

どこでも授業参観とか生活発表会してるのに、
      コロナを理由に2年間も中止にしたので、評価下がった気持ちです。
      方針を聞いたことがないので、よくわかりません。
      特にここ数年は、授業のノートが減らない(板書が少ない)。
      プリントも2~3週に1枚あるかな?ないかな?
      うちの子たちのクラスだけかもしれないですが。

他の投稿で「モデル校です」とありましたが、
      先生に聞いたら、モデル校になったことはないそうです。

何か特別なことをしてる学校とかでなくて、
      いたってふつうのタイプの学校だと思います。
      参観や発表会を最近見てないし、様子も聞こえてこないので、
      わからないです。
      受験をする予定もないので、近所の塾でフォローしてます。

赤点を取ると、月に1回ぐらい居残り補習に招待されます。
    • 保護者関係(PTA)
      普通に仕方なくやってる。
      活発ではないと思う。
      イベントは、コロナなので中止することが多かったです。
      しかたないですね。

イベントではないですが、休日や放課後のクラブ活動で、
      みんながみんな入りやすい雰囲気でないのもあるかも…
      (人によって感じ方は違うと思います)

お隣の小学校に頼んで入れてもらってる人もいますが、
      できれば同じ小学校で思い出を作らせたかった。

この小学校のコンテンツ一覧