泉丘小学校

泉丘小学校
★★★☆☆3.00(4件の評判) (大阪府内113位)

北大阪急行電鉄 緑地公園

特徴 【自然が多い】【給食あり】
★★★3.00(4)

泉丘小学校の口コミレビュー

2008年

いい学校です

2015/11/07

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
住宅地の中にありながら、校庭は広く、木々もたくさんあり、緑の多い小学校です。生徒数が増えており、学年4~5クラスあり児童数の多い学校です。

障害のあり児童も通常授業に加わり、皆でフォローするという考えを実践されています。

算数の少人数特別授業やパソコン授業も実施されています。学校外の方をお招きしての社会授業も活発に行われています。

先生方が児童と一緒に考えられる資料作りをされており、児童のレベルは市内上位にあります。

警備員が常駐しています。

校区の真ん中にあります。

校区内パトロール、横断歩道の安全当番があります。
ベルマーク活動などPTAも活発です。ベルマークは市内2位です。

オータムカーニバルがあります。

自由登校です。

あったかくておいしいと評判です。

妥当です。

泉丘小学校の口コミを共有する

【総評】
地域とのかかわりを大切にしています。今日も敬老の集いで子供は登校し、お年寄りと関わりました。なかなか、地域の人とかかわることは少ないので、いいと思います。

登下校時は警備員が校門にたっていますので、安心です。方針はみんな安全にと常に心がけているようです。

特別に補講をすることもないし、水泳授業などは雨が少しでも降ったらやらないので、やる気を感じません。

一人一人を個々に指導してくれる等はないので、もっと、個別に見てくれてもいいと思います。

生徒数増加により、一クラス分教室が増設されました。昨年には、全クラス、エアコンが設置されました。

最寄駅がなく、アクセスはわるいです。バスになると思います。遠足の時は、40分ほど、歩いて駅まで行ってるそうです。(時間の無駄とかわいそうな気がします。)

普通です。役員選出などは、誰かしら立候補があるようで、PTA活動はにはみなさん熱心です。

合唱コンクールのような、全校生徒が取り組むものがなく、寂しいです。

各自です。

市内で統一されたメニューで、給食センターから出ます。

高学年は、宿泊の積立がありますが、普通だと思います。

学校の指定校区内です。

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
校長先生はじめ教職員がことなかれ主義的な所がみえみえの学校で、先生方の熱意は感じられない。児童一人一人という感じではない。

上記のとおり、児童のためという表向きのことばかりで、新しい事に取り組んでいるようにはみえない。

マンモス校なので、児童数が多いので、一人一人にあった教育とは言えない。

ことなかれ主義な学校で、先生お一人お一人のカラーはまったくない。個性があったとしても、翌年には転勤する。

トイレは改装されたし、エアコンが設置されたので、今は、いいと思います。今年創立40周年でした。

住宅地なので、通学にはいいです。商業施設等もまわりにはないので、子供にとっては環境のいい所です。ただ、駅は遠く、大人にとっては不便な街です。

熱心に取り組んでいます。一児童につき一回はPTA委員をするルールになっており、そのルールに従い、うまく運営されていると思います。

今年から、学習発表会が短縮されました。意図はよくかわりませんが、授業数の圧迫等があるのだと思います。ならば、近隣市のように、夏休みを繰り上げるとかすればいいのに、と思います。また、児童数が多いからか、遠足は、年々時期外れにおこない、バスは運賃が高いからと修学旅行ですら、行きは電車、帰りはバスなど、ケチっています。社会見学等は、各学年行っています。でも、すべてのイベントで、おやつがありません。私たちの頃は、数百円分のおやつってあり、それが、楽しみでもあったのに。多分、近隣にスーパー等のないため、子供たちが自分たちだけで買いに行けないからかもしれません。

地産地消を考えておられます。

普通ですが、毎月給食費以外に2000円から多くて3000円あったりします。

指定校区ないだからです。

人数が多い

2014/07/30

★★ 2

【総評】
市内でも有数の児童数で、環境はいいと思います。が、先生のことなかれ主義的な風潮というか校風があり、マラソン大会、合唱会、学芸会等の学校行事はありません。競わせない、安全の名の元かクラス名簿もありません。がんばることを教えてもいいのではないかと、つくづく思います。校区に公園が少ないのに、校庭を解放しても、4時半までで、子供たちは遊ぶ所がありません。なのに、危ない所には、気をつけようなことばかり児童には伝えられ、それなら、校庭で遊べるように解放してくれたらいいのにと思います。子供たちはかわいそうです。

前述のとおり、皆で作り上げるや、頑張ることを教えると言う感じではないので、期待外れです。もっと、いろんな事を教えてもらいたいです。

マンモス校なので、先生の指導が細部までとはいかないと思います。

熱心にして下さる先生は煙たがられ、一年で転勤させられています。なので、前述のとおり、事無かれ主義なので、特別熱心に指導してくださる先生はいません。また、4月始業式早々、先生が来なくなり、担任が変わるということがよくあります。先生の責任感はどうなっているのでしょうか?

校門が3つありますが、登校時は地域のボランティアの方がみまわりをしてくれています。また、授業中は施錠していると思います。PTAには、地域を見守る委員があり、交替でパトロールしています。昨年、各教室にエアコンが設置されました。

住宅街にあり、治安はいいと思います。駅は遠く、道路も狭いので、遠足の際は、いつも、40~50分程、駅まで歩いているようです。時間的にも、無駄ではないかと思います。ただ、コンビニすら近くにないので、子供たちがタムロする場所もないので、その点は安心です。

保護者会等は適度に保護者は強力しあい、うまく成り立っていると思います。一児童につき一回は委員をする決まりです。

前述のように、学芸会、合唱会等はまったくなく、非常につまらないと思います。

各自で登校します。

特にないです。

普通です。学級費が毎月徴収されます。

学校の指定校区だからです。

大阪府の評判ランキング

泉丘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています