みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  東豊台小学校   >>  口コミ

東豊台小学校
(とうほうだいしょうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

東豊台小学校 口コミ

(9) 大阪府内124 / 296校中

2022年02月投稿
      校長先生をはじめ、先生方はとても子供達を自分たちの子供のように思ってくれていること、子供たちも穏やかに育ってきた子ばかりで、上のお姉ちゃんが在籍中も卒業するまでいじめはなかったと言っていました。
      先生方が校長先生を含め、情報を共有してくれています。
      お便りでもしっかりと勉強の進行状況や今後の目標等が明記されていてわかりやすいです。
      どの先生方も子供のやってはいけないことに対して、否定的な言葉ではなく、本人に問いかけるような話し方で丁寧に指導してくださるのでこちらも勉強になります。
      季節に応じた工作をしたりテストの結果等を一人ずつレポートを作成してくれているようで懇談でもすごくわかりやすく説明がいつもされています。
      子供たちの学校にいる時間帯はオートロック、インターホンで職員室に連絡しないと開かないシステムになっており、登下校はセンサーで保護者に連絡が来るようになっており、警備員さんが生徒全員の名前と顔を覚えているため非常に安心できる。運動場もしっかりと広く、運動会もトラックを目一杯走り回っている。タブレットの配布によりオンラインの授業も可能な状況だと思う。
      通用門を出たところは自動車が走らないところなので安全で安心できる。周辺は子供たちが遊べる原っぱがあったり公園があったりと、下校後もたくさんの子どもたちが集まって遊んでおり、とても仲の良さが伝わってくる。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人につき2回大きな当番をしなければならないが、赤ちゃんがいる世帯は免除してもらえたり、比較的負担の少ない役をさせてくれたり、誰もやらない役があったら率先してやってくれる素敵な保護者がいたりと、高級住宅街ならではの素敵ママが多いように思う。
      体育祭では若い先生方がとてもたくさんいらっしゃって特にかっこいい男の先生が走り回ってるイメージがある。また、学外から○○の達人といった人をよく呼んできて子供達に勉強以外の面白い授業をしているように思う。

[方針・理念 -| 授業 -| 先生 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      先生は経験が有り、教え方が上手いだけでなく
      優しく生徒からも慕われていました
      今はコロナで開催出来ていない様ですが
      近所の子供達やお店を巻き込んで
      大きなイベントも開催されていました
      課外授業や実験も多いらしく、実際に触れて、見て学ぶ事が出来るそうです
      東豊中の地域には比較的多くの小中学校が有りますが
      少数精鋭で学力は圧倒的だと思います
      有名な先生がわざわざ授業をしに来るなど
      とても充実していました
    • 登下校方法
      個人登校ですが大体の時間が決まっていて
      友達と登下校している生徒も多く、
      防犯面では良く感じられました
    • 給食の詳細
      味もしっかりしていて、美味しいと評価の様です
      ボリュームや栄養素もしっかり考えられていて満足です
      校区内だったからです
    進路について
      全体的にも学力が高く受験こそしなかったものの、
      引っ越して市内の高レベルの中学に入学しました
      学力的に合っているのとそこまで遠く無く友達や知っている生徒も居たからです
      ※本人の希望でも有ります

2016年04月投稿
      特にいみはなく、特徴もない。ただ、近いことは通学の面やさまざまな面でありがたく感じている。感謝でございます。
      方針・理念が何なのかわからないので、答えようがなく、やむなく3とした次第です。それ以上答えようがありません。
      授業に参加したことがなく、参観日もほとんど行ったことがないので、習熟度も合っているのかもわからない。
      先生によって異なることはまちがいないが、若い先生が多いため、親から少し経験不足をつかれることが心配される。
      施設・セキュリティについて、耐震補強もしており万が一の災害時には問題ないと思うが、老朽化が進んでいる。
      豊中市の閑静な住宅街にあり、住環境としても非常によく、ありがたく感じている。嬉しい。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係やPTAの活動にほとんど参加しておらず、仕組みもわからないので答えようがない。
      イベントについて、春は遠足、秋は運動会、文化発表会、冬はマラソンがある。
      給食を食べたことがない
    • 費用
      費用をわかっていない。
      志望動機そのものがない

2016年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      閑静な住宅街にある普通の公立小学校です。転勤されてくる方も多いせいか関西弁っぽくない話し方の子も多いです。
      校長先生や担任の先生個人による、といった感じで、
      良くも悪くも学校そのものの方針や理念はない気がします。
      うちの子の学級はどの担任の時も静かに運営されていましたが、学級崩壊状態になったクラスも過去にあるそうです。その先生は翌年、担任をはずされ、数年後、他の学校に移動しました。授業参観は年に6回くらいあります。
      子供たちに人気のある先生はやはり良い先生ですし、人気のない先生は良くない先生ですね。子供たちはよく見てます。子供の話をきちんと聞かず、思い込みで理不尽な叱り方をする先生、女子にだけ甘い先生は嫌われています。保護者対応はどんなによくても、肝心の子供たちやよその保護者(の子供)から色々先生の言動は耳に入ります。良い先生に当たるといいのですが、本当にこればっかりは先生によります。
      施設は普通の公立小学校という感じですが、数年前にエアコンが導入されました。暑がりの先生が担任だとスイッチを入れてもらいやすいですが、寒がりの先生はなかなかスイッチをいれてくれないようです。いつも警備員さんが朝の登校の時は校門で立って子供たちを見守っていらっしゃいます。施錠も厳重になりセキュリティは充実していると思います。
      校区が縦長なので、学校から遠いところに家がある子は坂をのぼって相当長く歩かないといけません。学期ごとにお道具箱や書道セット、体操服、給食袋、上靴、作品その他もろもろを持って帰る時は大変そうです。
    • 保護者関係(PTA)
      強制です。ポイント制で子供が卒業するまでに必ず各種委員のどれかとバザール委員にならないといけません。委員になっていない年でもお手伝いと称して必ず数回は学校でPTA活動をする必要があります。
      運動会で組体操をします。女子と男子に別れて大きな7段ピラミッドを二つ作ります。ピラミッドだけでなく肩車などの危険な技もあります。そのために夏休みの宿題に腹筋背筋腕立てスクワットを毎日数十回やる宿題を出す担任もいるそうです。それでも怪我をする子もいたのに、いつまで子供たちに危険なことを強制させるのか、いつか骨折や半身不随など取り返しのつかないことになりはしないかと心配です。
    • 登下校方法
      集団登校は年に数回のみで、基本個人個人での登校です。
    • 給食の詳細
      給食センターから届きます。入学したばかりの保護者には給食試食会も開催されます。
      妥当です。
    入学について
      校区だったので。
    進路について
      学区によって11中か15中に進学します。クラスの1割~2割くらいは私立に進学しています。
      校区だったので。

保護者 / 2010年度入学
      PTA活動は、親全員が参加するように1年間の間に何をするか決定し、仕事を与えられます。どこでもそうでしょうが、地域の人達が学校に電話してくるので、学校は地域の人の顔色をうかがって、子供達を動かしている。
      特別な理念は特に感じない。普通の学校です。良くも悪くもなく、普通です。問題は時々発生します。
      どこにでもいると思いますが、感情的になる教師はいます。理不尽なことで怒られ納得できず帰って来る時もあります。授業中、ざわついているとも聞きます。これは、どの学校にもあることでしょう
      どこの学校でもそうですが、いろんな先生がいます。感情的に怒留先生もいますし。クラスを静かにさせ授業に集中させることができない教師もいます。公立なので、こんなもんでしょう。
      警備員がいて、登下校時間は見守ってくれています。日中は、施錠され、勝手に校内には入れません。ちゃんと警備されていると思う
      校区が縦長で、学校の近所に住む子もいれば、遠く離れた家に住む子もいます。遠い子は、坂道を上がったり下ったり上がったり下ったり、結構遠いです
    • 保護者関係(PTA)
      年一回、親が呼ばれ、委員決めをします。役員、委員にならなくても、1年間を通して何か仕事をしなければイケません。年度初めに決定され、通知が来ます
      他の学校と同じ、特に変わったイベントはないと思う。高学年には、林間合宿・修学旅行と宿泊行事がある
    • 給食の詳細
      特に子供から文句を聞いた事はない
    • 費用
      他の学校と変わりないと思う
      学校の指定校区だから
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      総合的に普通の学校です。PTA活動で、昼休みにママによる読み聞かせ、放課後の校庭解放日などがあります。子供たちも、比較的自由にのびのびしていると思います
      特別な事は感じません。先生それぞれ考え方や子友たちへの接し方は違うと思いますし、共通した理念は特に感じません。
      宿題は毎日出ます。担任により多い少ないはあります。授業の進め方は、担任により違うのではないでしょうか?
      宿題は毎日出ます。担任により多い少ないはあります。指導能力は、担任によります。授業を静かに聞けるクラス、ざわざわしているクラス、色々あります。担任の能力によるものだと思います。
      校区が縦長で、学校近辺に住む子と遠くに住む子と、登下校時間がかなり違うと思う。通学路は住宅地で、犬の散歩の人達が見回りに協力してくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は強制的です。1年間で、保護者は必ず何かPTA活動のお手伝いをしなければいけません。気持ち的にとてもしんどいです。
      毎年、遠足・運動会。1年おきに、学芸会、展覧会があります。5年は林間合宿、6年は修学旅行へ行きます。校区探検・社会科見学もあります。
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立で、不満をきいたことありません。
      費用は、普通だと思う
      学校の指定校区内だから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的にのびのびした子供が生徒数も少なすぎかといってマンモス校でもないちょうどいい人数なので先生の目も行き届きやすいです。また夏に東豊台まつりがありPTAというよりは企業が主体の大規模なお祭りは他校の生徒保護者にも評判です
      校長がしっかりしているので安心できます。また先生方も熱心でその様子が子どもたちにも伝わっていると感じます
      生徒数がちょうどいいので一人ひとりケアしているなと感じる。学力のばらつきがある場合は寄り添って指導してると感じます
      放課後の問題でも地域で何かあったときは校長をはじめとして駈けつけてくれ見まわったりしてくれ本当にありがたい
      前が大きい道路ですが安全に登校できるように指導してくれています。校区の端の方の子は遠いので一人では帰らないなどの指導もきっちりしてくれます
    • 保護者関係(PTA)
      ポイント制のため不公平感はありません。子供のためにこれくらいはどの保護者も頑張れると思います。
      夏休み最後の方にある東豊台まつりが一番大きなイベントです。春に運動会する学校も増えてきましたがここは秋にあります。
    • 給食の詳細
      給食センターから届くもので、バランスはとれいます
      他と変わらず普通です
      指定校区だったからです

2014年07月投稿
      校区が縦長なので、学校の近くに住んでいること、かなり遠くに住んでいること極端です。アップダウンもあり、遠くから通っている子は、登下校だけで体力がつくと思います
      学校の方針はわかりません。知りません。各担任の指導方針に基づいて、日々学級運営がなされていると思います。
      のびのび育っているので、授業妨害をするような悪い子はいません。高学年では、それなりに問題が生じてきますが、年相応の揉め事だと思います。
      以前は、年輩の先生が多かったが、ここ数年で若返った。これは、学校の先生全体が若返っているものだと思うので、当校だけのことではないと思う。
      障碍者のためのエレベーター設置、各教室へのエアコン設置など、ここ数年で設備が整いつつあります。エアコン設置で、参観日は快適です。
      校区が縦長なので、学校の近くに住んでいる子と、遠くに住んでいる子がいて、極端です。遠くに住んでいる子は、坂道や下り坂も多く、低学年は登下校だけでも体力がつくと思います
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はかなり活発です。一年間で、何らかの形でPTA活動に参加せねばなりません。何もしないでいると、3学期に手紙が来ます。絶対何かしらお手伝いをしなければいけません。
      運動会や学習発表会など、それなりにあります。最近、土曜参観が始まりました。それまで、平日だけだったので父親が参観を見る機会がなかったので、とてもありがたいです
      自由登校
      量が少ない
    • 費用
      他の学校と変わりないと思う。
    入学について
      指定校区内だからです。

保護者 / 2009年入学
      良い小学校です。公民分館の活動も盛んで、子供たちはもちろんたくさんの保護者が積極的に参加しています。
      学校の方針・理念は記憶にありませんが、ごく普通の公立小学校であると思います。特筆すべきことはないです。
      学校で行われる授業は、参観日が基本的に平日しか設けられていないこともあり、多少わかりづらい点は否めません。
      教育に対する先生の姿勢は、どの公立高校もそうかもしれませんが、若い先生が多いと思います。
      閑静な住宅街の中にあり、おだやかな環境にあるといえます。ただし、駅から少し遠いです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係は、特に他の公立小学校と比べることができないためはっきりわかりません。
      学内イベントは色々あり、マラソン大会にもたくさんの保護者の応援がかけつけ、盛り上がる内容となっています。
      まあまあ
    • 費用
      おそらく妥当と思われます。
      指定区域ないだったから

この小学校のコンテンツ一覧