東豊台小学校

東豊台小学校
★★★☆☆3.29(7件の評判) (大阪府内104位)

大阪モノレール線 少路

特徴 【給食あり】【自由奔放】【保護者(PTA)が大変】
★★★3.29(7)

東豊台小学校の口コミレビュー

ふつう

2016/03/14

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
閑静な住宅街にある普通の公立小学校です。転勤されてくる方も多いせいか関西弁っぽくない話し方の子も多いです。

校長先生や担任の先生個人による、といった感じで、
良くも悪くも学校そのものの方針や理念はない気がします。

うちの子の学級はどの担任の時も静かに運営されていましたが、学級崩壊状態になったクラスも過去にあるそうです。その先生は翌年、担任をはずされ、数年後、他の学校に移動しました。授業参観は年に6回くらいあります。

子供たちに人気のある先生はやはり良い先生ですし、人気のない先生は良くない先生ですね。子供たちはよく見てます。子供の話をきちんと聞かず、思い込みで理不尽な叱り方をする先生、女子にだけ甘い先生は嫌われています。保護者対応はどんなによくても、肝心の子供たちやよその保護者(の子供)から色々先生の言動は耳に入ります。良い先生に当たるといいのですが、本当にこればっかりは先生によります。

施設は普通の公立小学校という感じですが、数年前にエアコンが導入されました。暑がりの先生が担任だとスイッチを入れてもらいやすいですが、寒がりの先生はなかなかスイッチをいれてくれないようです。いつも警備員さんが朝の登校の時は校門で立って子供たちを見守っていらっしゃいます。施錠も厳重になりセキュリティは充実していると思います。

校区が縦長なので、学校から遠いところに家がある子は坂をのぼって相当長く歩かないといけません。学期ごとにお道具箱や書道セット、体操服、給食袋、上靴、作品その他もろもろを持って帰る時は大変そうです。

強制です。ポイント制で子供が卒業するまでに必ず各種委員のどれかとバザール委員にならないといけません。委員になっていない年でもお手伝いと称して必ず数回は学校でPTA活動をする必要があります。

運動会で組体操をします。女子と男子に別れて大きな7段ピラミッドを二つ作ります。ピラミッドだけでなく肩車などの危険な技もあります。そのために夏休みの宿題に腹筋背筋腕立てスクワットを毎日数十回やる宿題を出す担任もいるそうです。それでも怪我をする子もいたのに、いつまで子供たちに危険なことを強制させるのか、いつか骨折や半身不随など取り返しのつかないことになりはしないかと心配です。

集団登校は年に数回のみで、基本個人個人での登校です。

給食センターから届きます。入学したばかりの保護者には給食試食会も開催されます。

妥当です。

校区だったので。

【進学先】
学区によって11中か15中に進学します。クラスの1割~2割くらいは私立に進学しています。

【進学先を選んだ理由】
校区だったので。

のびのび自由

2015/03/20

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
総合的に普通の学校です。PTA活動で、昼休みにママによる読み聞かせ、放課後の校庭解放日などがあります。子供たちも、比較的自由にのびのびしていると思います

特別な事は感じません。先生それぞれ考え方や子友たちへの接し方は違うと思いますし、共通した理念は特に感じません。

宿題は毎日出ます。担任により多い少ないはあります。授業の進め方は、担任により違うのではないでしょうか?

宿題は毎日出ます。担任により多い少ないはあります。指導能力は、担任によります。授業を静かに聞けるクラス、ざわざわしているクラス、色々あります。担任の能力によるものだと思います。

校区が縦長で、学校近辺に住む子と遠くに住む子と、登下校時間がかなり違うと思う。通学路は住宅地で、犬の散歩の人達が見回りに協力してくれています。

PTA活動は強制的です。1年間で、保護者は必ず何かPTA活動のお手伝いをしなければいけません。気持ち的にとてもしんどいです。

毎年、遠足・運動会。1年おきに、学芸会、展覧会があります。5年は林間合宿、6年は修学旅行へ行きます。校区探検・社会科見学もあります。

バランスの取れた献立で、不満をきいたことありません。

費用は、普通だと思う

学校の指定校区内だから

東豊台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的にのびのびした子供が生徒数も少なすぎかといってマンモス校でもないちょうどいい人数なので先生の目も行き届きやすいです。また夏に東豊台まつりがありPTAというよりは企業が主体の大規模なお祭りは他校の生徒保護者にも評判です

校長がしっかりしているので安心できます。また先生方も熱心でその様子が子どもたちにも伝わっていると感じます

生徒数がちょうどいいので一人ひとりケアしているなと感じる。学力のばらつきがある場合は寄り添って指導してると感じます

放課後の問題でも地域で何かあったときは校長をはじめとして駈けつけてくれ見まわったりしてくれ本当にありがたい

前が大きい道路ですが安全に登校できるように指導してくれています。校区の端の方の子は遠いので一人では帰らないなどの指導もきっちりしてくれます

ポイント制のため不公平感はありません。子供のためにこれくらいはどの保護者も頑張れると思います。

夏休み最後の方にある東豊台まつりが一番大きなイベントです。春に運動会する学校も増えてきましたがここは秋にあります。

給食センターから届くもので、バランスはとれいます

他と変わらず普通です

指定校区だったからです

東豊台小学校の口コミを共有する

【総評】
良い小学校です。公民分館の活動も盛んで、子供たちはもちろんたくさんの保護者が積極的に参加しています。

学校の方針・理念は記憶にありませんが、ごく普通の公立小学校であると思います。特筆すべきことはないです。

学校で行われる授業は、参観日が基本的に平日しか設けられていないこともあり、多少わかりづらい点は否めません。

教育に対する先生の姿勢は、どの公立高校もそうかもしれませんが、若い先生が多いと思います。

閑静な住宅街の中にあり、おだやかな環境にあるといえます。ただし、駅から少し遠いです。

保護者関係は、特に他の公立小学校と比べることができないためはっきりわかりません。

学内イベントは色々あり、マラソン大会にもたくさんの保護者の応援がかけつけ、盛り上がる内容となっています。

おそらく妥当と思われます。

指定区域ないだったから

2010年度

【総評】
PTA活動は、親全員が参加するように1年間の間に何をするか決定し、仕事を与えられます。どこでもそうでしょうが、地域の人達が学校に電話してくるので、学校は地域の人の顔色をうかがって、子供達を動かしている。

特別な理念は特に感じない。普通の学校です。良くも悪くもなく、普通です。問題は時々発生します。

どこにでもいると思いますが、感情的になる教師はいます。理不尽なことで怒られ納得できず帰って来る時もあります。授業中、ざわついているとも聞きます。これは、どの学校にもあることでしょう

どこの学校でもそうですが、いろんな先生がいます。感情的に怒留先生もいますし。クラスを静かにさせ授業に集中させることができない教師もいます。公立なので、こんなもんでしょう。

警備員がいて、登下校時間は見守ってくれています。日中は、施錠され、勝手に校内には入れません。ちゃんと警備されていると思う

校区が縦長で、学校の近所に住む子もいれば、遠く離れた家に住む子もいます。遠い子は、坂道を上がったり下ったり上がったり下ったり、結構遠いです

年一回、親が呼ばれ、委員決めをします。役員、委員にならなくても、1年間を通して何か仕事をしなければイケません。年度初めに決定され、通知が来ます

他の学校と同じ、特に変わったイベントはないと思う。高学年には、林間合宿・修学旅行と宿泊行事がある

特に子供から文句を聞いた事はない

他の学校と変わりないと思う

学校の指定校区だから

2009年度

ふつうの学校

2014/12/14

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
特になし。どのように良かったのか、悪かったのかと聞かれても、特にそういった特別な感情はないのが実情である。

特になし。どのように良かったのか、悪かったのかと聞かれても、特にこれといった感情はないのが実情である。

どのように良かったのか、悪かったのか、と聞かれても、特に感情はないのが実情である。

どのように良かったのか、悪かったのかと聞かれても、客観的な感情は特にないのが実情である。

どのように良かったのか、悪かったのかと聞かれても、特別な感情はないのが実情である。

アクセスと言っても、どこからのアクセスかによって判断は分かれるところかと思う。自宅からのアクセスは良いと思う。

保護者についても、近所含めて気の合う保護者とのみお付き合いがあるため、何とも表現しがたいのが実情である。

イベントについても、学校で行われるすべてのイベントに精通している訳ではないので、特にこれといった感想はないのが実情である。

徒歩による

食べたことも見たこともないのでわからない

費用がいくらかかっているのか知らない。

志望動機はありません。

東豊台小学校の口コミを共有する

【総評】
校区が縦長なので、学校の近くに住んでいること、かなり遠くに住んでいること極端です。アップダウンもあり、遠くから通っている子は、登下校だけで体力がつくと思います

学校の方針はわかりません。知りません。各担任の指導方針に基づいて、日々学級運営がなされていると思います。

のびのび育っているので、授業妨害をするような悪い子はいません。高学年では、それなりに問題が生じてきますが、年相応の揉め事だと思います。

以前は、年輩の先生が多かったが、ここ数年で若返った。これは、学校の先生全体が若返っているものだと思うので、当校だけのことではないと思う。

障碍者のためのエレベーター設置、各教室へのエアコン設置など、ここ数年で設備が整いつつあります。エアコン設置で、参観日は快適です。

校区が縦長なので、学校の近くに住んでいる子と、遠くに住んでいる子がいて、極端です。遠くに住んでいる子は、坂道や下り坂も多く、低学年は登下校だけでも体力がつくと思います

PTA活動はかなり活発です。一年間で、何らかの形でPTA活動に参加せねばなりません。何もしないでいると、3学期に手紙が来ます。絶対何かしらお手伝いをしなければいけません。

運動会や学習発表会など、それなりにあります。最近、土曜参観が始まりました。それまで、平日だけだったので父親が参観を見る機会がなかったので、とてもありがたいです

自由登校

量が少ない

他の学校と変わりないと思う。

指定校区内だからです。

大阪府の評判ランキング

東豊台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています